>> 首页: 下载中心

下载中心

冬季如何预防苗木冻害的发生

信息来源:admin 时间:2015-12-02 下载

   进入11月,随着气温逐渐下降,苗木进入冬季养护阶段。认识苗木冻害的特征及作好防寒防冻措施,对于确保苗木安全过冬能够起到事半功倍的效果。苗木冻害症状一般可以分为以下几种情况。嫩枝冻害。停止生长比较晚、发育不成熟的嫩枝,因为组织不充实,保护性组织不发达,极易受冻害而干枯死亡。枝条冻害。在温度太低时,发育正常的枝条耐寒力虽比嫩枝强,但也会发生冻害。枝条外观看起来似无变化,但发芽迟、叶片瘦小或畸形,生长不正常。其木质部颜色变褐色,之后形成黑心,这便是冻害所致。枝杈冻害。在低温下受冻枝杈皮层下陷或开裂,内部由褐变黑,组织死亡,严重时大枝条也会出现死亡。生长在地下的根系受冻后不易被发现,但春季会出现萌芽晚或不整齐现象,或在苗木放叶后再度出现干缩现象,挖出根系可见到外皮层变褐色,皮层与木质部易分离甚至脱落。苗木的防寒防冻措施。合理修剪。入冬前要将苗木上的病枝、枯枝、重叠枝、下垂枝全部剪去,使养分集中转往枝叶,提高枝叶的抗寒能力。对常绿林木来说,叶片保存多对安全越冬有保障。覆土防寒。这种方法适合于油松、樟子松、云杉、冷杉、侧柏等常绿针叶树幼苗和部分落叶的花灌木,如月季、蔷薇以及常绿的小叶黄扬等,易霉烂的树种不宜采用这种方法。覆土防寒即把越冬的苗木在整个冬季埋入土壤中,使苗木及苗地土壤保持一定的温度,不仅不受气温剧烈变化和其他外界不良因素的影响,还可以减少苗木水分蒸腾和土壤水分的蒸发,保持苗木冬季体内水分平衡,有效地防止冻害和苗木生理干旱而造成死亡。苗木覆土应在苗木已停止生长,土壤结冻前3天-5天,气温稳定在0℃左右时进行。覆草防寒。入冬前,苗床地铺草非常有效,常用切短的作物秸秆如稻草、麦秸、青草、枯草等,取材容易,厚度以不露苗梢为宜,是经济有效的护苗方法。春天时腐烂入泥后,铺草还是可供苗木吸收利用的肥料。虽然覆草防寒不如覆土防寒保温保湿效果好,但在土质粘重不宜覆土防寒的苗圃,多采用覆草防寒法。冬灌防寒。一些针叶树种如油松、樟子松、侧柏等的幼苗,采用冬灌防寒效果较好,方法是用犁在苗隙抽沟,泥土覆于苗床两侧,土壤结冻前灌一次透水,使苗木和土壤保持充足的水分,以调节圃地土壤的水、肥、气、热,避免并减轻产生生理干旱现象。塑膜覆盖防寒。冬季寒流到来之前,在苗床地覆盖一层塑料薄膜,或用竹片及铁筋支撑成形,在上面盖上薄膜制作成小拱棚,四周用土压实,不仅能够防止苗木地表层根系受冻,具有良好的保温效果,还具有良好的保墒效果,对干冻年份的防寒防冻作用更加明显。喷施植物生长调节剂。对绿叶苗木越冬前喷施抗寒型“喷施宝”、抗逆增产剂、那氏778、广增素802、沼液肥等,能加强越冬苗木的新陈代谢,有效增强苗木抗冻能力以减轻冻害。涂白防寒。冬季到来前要将一些生长较大的苗木主干及主枝用石灰浆(加入少量食盐更好)涂白 ,将太阳光反射掉,可以降低枝干昼夜温差,减轻苗木冻害。


版权所有:湾沟林业局  E-mail:wglyjxx@163.com  电话:0439-3616329  技术支持:吉林省恩惠科技有限公司