>> 首页: 下载中心

下载中心

大树移植技术及方法

信息来源:admin 时间:2015-11-30 下载

 一、选择适宜的移栽树种

  根据绿化的用途和追求的效果选择树形和规格,首先选择生长健壮、树冠匀称、无病虫害的植株,同时考虑土壤能否起住土坨,要选择土层深厚、石砾少、含水率适中的土壤,含水率过低和过高都不易起住土坨,一般以土壤持水量45%—55%为宜。树高以3米—6米较为适宜,若树体过大则显著降低成活率。

  二、选择适宜的移栽时间

  根据本地区的气候条件选择适宜的移栽时间,是保证成活率的关键。我们地区的移栽时间以春季移栽成活率比较高,可达到90﹪以上。在新梢生长旺盛期不宜移栽,此时苗木生长需水量很大,根系切断后,会影响根系对植株的水分供应,进而影响成活率;同时在起苗和运输过程中也容易导致嫩梢折断,影响树木生长与美化效果。因此,在树木的休眠期移栽最为适宜。

  三、挖树、包装和运输

  挖树。根据植株的大小确定土坨规格,一般讲土坨越大成活率越高。土坨直径至少为植株胸径的10倍,厚度为6倍左右,形如苹果。挖树时先剪去树干下部的侧枝,保持枝下高1米左右(针叶树种),这样有利于作业和减少侧枝损伤。然后以树干为中心,确定大于胸径10倍直径为土坨规格,挖掘至两锹深左右时,开始逐渐向主根处掘进,遇有侧根用锯锯断,锯口平滑,根不得有劈裂伤。

  包装。包装是为了在运输过程中保持土坨完整、减少树木失水及运输方便等。土壤粘合力好、土坨直径在80厘米以下的,可将树木根系完全挖断再包装,土坨直径超过80厘米的,应站立打包,当挖至距树根中心20—30厘米时就应包装。包装用草绳应粗细适宜,一般为1.5—2厘米。将草绳一端锁死在树干根茎处,然后沿着垂直于土坨的方向均匀缠绕,每次缠绕都要紧紧贴紧土坨底部,且用力拉紧,最后在土坨底部将土坨锁死,这样有束缚力。缠绕密度视土壤情况,一般来讲,土坨大或土质松散必须打密包,多缠草绳,冻坨或土质好的可少缠。

  装车及运输。根据树木规格选择人工装车或机械装车,层数与株树以不压侧枝为宜。为减少根系失水,装车后要对土坨浇水保湿,最好要在夜间运输,卸车后要及时栽植。

  四、栽植

  大树运到目的地后要及时栽植,尽可能缩短土坨(根系)暴露在空气中的时间,栽植穴直径要较土坨大于出30厘米,深度至少要深10厘米。栽植前必须将包装草绳全部去除,虽然它含有丰富的纤维素、半纤维素和木质素,可提供氮素,但在腐烂分解的前期不仅不能向树木提供氮素,反而会吸收土壤中的氮源提供给微生物繁殖需要,导致土壤中原有的有效氮含量减少。对在运输及栽植过程中损伤的枝条要及时修剪掉,以免枯黄影响美观和消耗水分与养分。凡修剪形成的剪口均应及时涂抹油漆,以防失水。

  将树木置于坑中扶正后,四周回填土壤,同时浇水,用水将土沉实。栽植不要太深,略低于栽植坑面,通常不超过5厘米,太深俗称“下窖”,不利于缓苗,影响成活率。填完后在树坑周围做好围堰,保证蓄水深度15厘米,便于浇水。栽植后要用三角架固定树干,以免风大导致树体摇晃而影响成活率。

  五、养护管理

  水分管理是保证大树成活及后期正常生长发育的重要措施。树木移植后,要及时浇好“三连水”,载后24小时内浇一次透水,2—3天后浇第二次水,5—7天浇第三次水,最迟不超过10天。此后经常观测土壤湿度,视情况浇水,一般每隔15—20天浇一次透水,结合浇水可施入一定量的生根粉(按产品说明施入),同时要及时挂营养液吊瓶,有助于生根成活。

  六、移植绿化树的一种方法

  预先断根法:

  一般是移植前1——3年的秋季(树木落叶后),以树干为中心画一个半径为2.5——3倍胸径的圆,再在圆外两侧挖30——40cm宽的沟,深度一般50——80cm(可视根系分布而定),切断较粗的根系,切面需光滑平整,然后回土分层踩实;第二年以同样的方法挖掘另外的相对两面进行断根;第三年即可移植。

  七、移植绿化树注意以下几点

  1、移植时间:结合实际,在树木萌动前完成。

  2、土坨规格:胸径的8——10倍。

  3、树穴底部施入少许基肥或化肥(如磷酸二氢钾和硝酸钾的混合肥)。

  4、栽植前修剪:对病枝、枯死枝、直立枝、交叉枝、重叠枝、下垂枝等进行重截。

  5、打支架:在支架与树干绑扎处,树干应先缠上草绳子,以防支架与树干磨损。

  6、浇水:浇水前应围雨淋坑,直径应是胸径的10——15倍。第一次浇水不易过多,以土壤沉实为准,第二次应浇透,第三次以土壤干透为准,水量必须浇透,浇完氺后,把雨淋坑的土推平覆上即可。浇生根液或生根粉:可结合第一次浇水同时灌入,比例可根据生根液或生根粉的说明书配比即可。


版权所有:湾沟林业局  E-mail:wglyjxx@163.com  电话:0439-3616329  技术支持:吉林省恩惠科技有限公司