企业概况

联系我们

  • 电话:0439-3616329
  • 传真:0439-3616247
  • Q Q:3100620887
  • 邮箱: wglyjxx@163.co
  • 地址:吉林省白山市江源区湾沟镇富林街
>> 首页:企业概况

企业概况

企业概况
  • 来源:admin
  • 浏览:56538
  • 时间:2015-12-05

     湾沟林业局始建于1958年,隶属于中国吉林森林工业集团有限责任公司,位于吉林省东南部头道松花江中上游,地处白山市江源区、抚松县、靖宇县交汇处。东邻松江河林业局,南与临江林业局接壤,西与三岔子林业局相连,北与泉阳林业局隔江相望。局址设在白山市江源区湾沟镇,辖区总面积为89403公顷,总蓄积1032万立方米。其中:林业用地面积88899公顷,非林业用地504公顷,森林覆被率89.4%。

  近年来,湾沟林业局深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕森工集团“三六九八”发展战略,认真践行“为国效力、为民造福、忠诚做人、和谐创业”的吉森精神,大力实施“二三五五”发展规划。坚持以人为本,科学经营,更新发展观念,加快实施两个转变,巩固发展三大产业,打造新的产业支撑,围绕生态建设,突出民生改善,全面推动企业经济实现又好又快发展。

  经济持续快速发展,经济实力显著增强。不断深化改革、开拓创新、各项事业实现跨越式发展;优化结构、提质增效、经营业绩屡创新高;以人为本、关注民生、改革成果惠及职工群众。多年来,广大员工认真践行集团企业文化,紧紧围绕“节本降耗、提质增效”这个中心,凝聚力量,克难求进,开拓进取,扎实工作,企业各项事业步入跨越发展的快车道。经济总量进一步扩充,工业产值和营业收入逐年攀升。固定资产增长到1.45亿元,工业总产值达到1.15亿元;经济效益实现历史性突破。营业收入实现1.69亿元;实现净利润1384万元;在岗员工收入连年递增,年人均收入达到36620元。

  巩固主导产业,加大资源培育管护力度。始终把木材产业的生产经营放在突出位置,全面实施木材生产效益化管理,运用最优的量材设计方案,精量细算,精挑细选,严细管理,做到材尽其用,尽其所值,于细小之处求大效益,保证木材效益的最大化,木材平均售价达到1500元/立方米。

  积极推进天然林保护工程。按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,不断加强管护工作,通过加强林地管理、强化清收林地力度等一系列有效措施,清理、收缴退耕还林面积14132多亩,有林地达到79873公顷;按照森林经营规划,立足于企业可持续发展,提高营造珍贵树种比重,注重低质低效林的改造,积极推进采育林经营,促进林木生长,努力改善林分结构和提高森林质量,提高森林综合产出能力。近年来,培育珍贵大径用材林和红松果林1627.3公顷。湾沟局绿化苗木驯化培育、销售、管理工作科学规范的作法,得到了上级主管部门的充分肯定,被列为天然苗木移植驯化试点局。活立木总蓄积达到1032万立方米,森林资源覆盖率达到89.4%,实现了活立木总蓄积和森林资源覆盖率双增长。

  加强森林资源管理。强化报审关、拨交关和验收关,认真执行“三总量”规定。坚持以法治林,落实管护责任,加强巡查巡护,依法严厉打击、处理林业违法案件,有效地保护了国家和集体的利益,确保林木资源不受损失。加大森林防火和森林病虫害工作,实现33年无重大森林火灾目标和实施森林有害生物防治,有效地保护了森林和生态安全。

  实施资源综合开发,努力打造特色林下产业。近年来公开竞价发包开发沟系112条,面积34000公顷,将林地资源优势转化为经济优势,实现经济效益的最大化。大力发展肉牛饲养项目,“仙森”牌肉牛被中国绿色食品发展中心审核评定为绿色食品A级产品,并获得了《绿色食品证书》。中草药种植初具规模,累计种植中草药细辛、五味子、人参天麻等1472.7亩。《北细辛林下生态栽培技术》被认定为省科学技术成果,得到了国家林业局的好评。辖区内生态旅游资源丰富,境内山清水秀、空气清新、森林茂密、野生植物种类繁多。现有国家级森林公园一处,位于吉林省靖宇县、抚松县、江源区内,主要景点有龙池景观、仙人池景观、仙人峰景观、森林氧吧、露营场等。

  坚持抓项目建设,强力推进矿业开发。湾沟林业局地处长白山支脉,境内矿产资源丰富,有白云岩、铁、金、硅石、石墨、滑石、孔雀石、玄武岩、铅锌等十余种地下矿产资源,其中以白云岩和煤炭的资源储量较大,石灰石储量1.49亿吨,石膏石87万吨。按照集团“三六九八”发展战略,与江源区诚真装饰装潢责任有限公司实施联合开发大安齐欣煤矿,实现了多年来期望的“跳出林业发展林业”的思路。

  惠及民生 促进和谐。近年来加大对林区各种设施建设力度,致力于林区群众衣食住行的充分改善,取得了显著的成效。投入大量资金资解决了湾沟林区群众饮水难、行路难、就医难的问题。几年来,为改善生活居住环境,修建了3000平方米的中心文化广场及体育广场,小区娱乐休闲、绿化环境、局容局貌发生了天翻地覆的变化,林区群众的生活质量、幸福指数显著提高。林区棚户区改造工程成效显著,新建住宅楼3790户,建筑面积21万多平方米,总投资2.1亿元。棚户区改造工程被吉林省和白山市建设部门评为“精品放心”工程,切实体现了“为民造福,让群众满意”的建设宗旨,受到吉林省林业厅和集团总公司的高度赞扬。

  合力打造精品新区。湾沟林业局利用闲置多年的原热电厂和贮木场与地方政府合作建设湾沟新区,建筑面积达28万平方米。新区建设突出为民理念,在小区内建设2万平方米的文化休闲广场,用5年时间真正把湾沟林业局建设成布局合理、功能完善、品质高雅的宜居林区,提高湾沟林区的城镇化品位,推动林区社会经济不断发展。


版权所有:湾沟林业局  E-mail:wglyjxx@163.com  电话:0439-3616329  技术支持:吉林省恩惠科技有限公司