>> 首页: 新闻动态

新闻动态

众志成城筑起生命安全防线——湾沟林业局抗洪抢险纪实
  • 来源:admin
  • 浏览:126416
  • 时间:2018-08-26

8月23日至25日,台风“苏力”联手一股冷空气给东北地区带来一次较强降雨过程。截至8月24日下午,湾沟林业局辖区内连降大到暴雨,突来的降水致使河流水位猛涨,部分区域出现了严重险情及洪涝灾害。汛情就是命令,汛情就是集结号。湾沟林业局党委紧急启动防汛应急预案,周密部署,层层落实、迅速行动,全力做好预警预报、应急值守、临灾转移、信息报送等防汛关键环节的各项工作,确保林区群众生命财产安全。

      

领导重视、严密部署

在台风“苏力”到来之前,由于地区连续降水多日,防汛指挥部早已经全面进入预警状态。当防汛指挥部接到此次强降水通知后,第一时间召开了专题会议,安排部署防大汛工作。一是落实领导包保责任制,每名副局级领导包保相应处室,每个处室包保固定地段,切实做到24小时有人管,段段有人防的抗灾自救的包保体系。二是做到抗洪抢险五到位,即:包保责任到位、防汛预案到位、救灾物资到位、后勤保障到位、受灾转移安置到位。三是灾后自救工作,切实做到灾后道路、桥涵、堤坝、岔线等水毁道路设施的修复,保证正常的生产生活。

       

亲临现场、抗洪抢险

24日下午,因连续大强度降雨,多处地段堤坝损毁,河水肆无忌惮的冲刷着河堤两侧,人民群众财产安全受到极大的威胁。汽运处后家属房堤坝冲毁近30米,二小上侧家属房屋内水深近50厘米,黑松沟三门市小桥被河水漫过,便民桥处水流冲下的树根造成淤堵,危险无处不在。就在此时,湾沟林业局党委号召广大党员干部要身先士卒,充分发挥战斗堡垒作用,组织全局干部员工奋力抗洪一线。局长、党委书记刘春禄,资产专员赵波,党委副书记、工会主席张圣坤,副局长王玉彬、于永涛、张光东分别带领抢险人员时刻不离河流堤坝和水毁地段现场,掌握汛情,关注群众生命财产安全。

      

全面抗洪 保卫家园

在多方协作共同努力下,防汛指挥部调派使用多辆铲车、翻斗车、吊车、四不像等车辆设备,调集大量沙石、水泥、木材、铁线等救灾物资,在抢险队员奋力拼搏和群众的积极参与下,将洪水影响控制在可控范围内。与此同时,各基层单位抗洪抢险工作也都有条不紊的积极组织开展。仙人桥木经公司及时封闭危险路段、桥梁,快速疏散居民并妥善安置至指定地点,统一供应饮用水和餐食。二道花园林场大甲砬子道路冲毁近200延长米,多处无法通车,林蛙越冬池毁成平地,外出公路全部中断。林场干部员工不等不靠,积极抗灾自救,利用自有防汛物资,及时组织道路修复,桥涵加固,以便尽快恢复正常生产生活。

      

目前,洪水已经消退,相关部门正在详细了解全局各处受灾情况,摸排受灾住户服务需求,制定应对措施,后续修复安抚工作扎实开展。

洪灾无情,人间有爱。湾沟林业局在局党委的正确领导下,统一各条战线积极投身抗洪救灾,洪水面前无所畏惧。在全局上下共同努力下,最大限度减少企业和林区群众灾害损失,取得抗洪抢险全面胜利


版权所有:湾沟林业局  E-mail:wglyjxx@163.com  电话:0439-3616329