>> 首页: 新闻动态

新闻动态

我局召开秋季森林防火工作会议
  • 来源:admin
  • 浏览:18551
  • 时间:2018-10-01

为认真贯彻省市两级森林防火会议精神,全面部署我局今秋森林防火工作任务。9月30日,我局在机关五楼会议室召开了2018年秋季森林防火工作会议。机关各处室负责人,林场主管防火第一、第二责任人、资源监督站站长,派出所所长,林政组组长,局专业扑火队等有关人员参加了会议。

会议由副局长张光东主持。省厅驻局资源监督专员杨洪波传达了省森林防火命令。副局长、局森防指专职副总指挥于永涛作重要讲话,在讲话中,于永涛首先回顾了我局今春的森林防火工作,从责任落实;宣传教育;火源管控;预警机制;应急值守等5个方面进行了总结。会上对全局今秋森林防火工作进行了安排部署。

于永涛指出,2018年的秋季森林防火形势不容乐观,据气象部门预测,2018年秋季防火期气温略高,降水略少,大风日数接近常年,初霜与历年平均日接近,高温少雨时段较常年增加,整个防火期森林火险等级较高。为扎实做好今年的秋防工作,于永涛强调,秋防工作已经全面展开,这是当前全局的一项十分重要而紧迫的任务。为了求稳定、保民生、促发展,确保林区的一方安宁,实现全局今年无重大森林火灾的目标,全局上下要共同努力、全面动员、高度戒备、严阵以待、狠抓落实,确保秋防工作取得全面胜利。

于永涛强调,要全力抓好秋防的几项重点工作。一要认清形势,强化各级领导的责任意识,增强使命感和紧迫感。秋防期间,局森防指成员、各级包保领导要经常深入一线进行森林防火隐患大排查,彻底排查森林火灾隐患,检查责任落实情况。同时要求各单位必须落实好红松母树林等重点火险区域的火源管理和监控工作,确保不出问题。二要加强林区森防宣传教育,打好群众基础,努力提高群众森防自觉性。要以多种形式、利用各种宣传媒介广泛开展宣传教育活动,普及森林防火知识和法律法规,努力提高群众防火意识。三要加强重点火险区和高危火险时段的排查和监控。进入高危火险期,各单位必须做到“山有人看、林有人管、路有人查、塔有人守”。四是强化扑火队伍业务素质建设,整装待发,提高预防和处置森林火灾的综合能力。快速反应、组织有效、扑救及时是减少森林火灾损失的重要措施,必须进一步加强专业、半专业扑火队伍建设,时刻备战,提高预防和处置森林火灾的综合能力。


版权所有:湾沟林业局  E-mail:wglyjxx@163.com  电话:0439-3616329