>> 首页: 林业动态

林业动态

全国林业产业投资基金开始运行
  • 来源:admin
  • 浏览:178666
  • 时间:2017-11-05

全国林业产业投资基金开始运行

资金支持范围涉及所有林业项目

  中国绿色时报11月3日报道(记者 张兴国) 近日,国家林业局、中国建设银行股份有限公司联合印发通知,双方共同发起成立的全国林业产业投资基金开始运行。2017年,林业产业投资基金重点支持以龙头企业为带动,以产业园区为依托,第一、二、三产业融合发展项目。2017年项目申报截止时间为12月15日。
  林业产业投资基金总规模1000亿元,专门用于推动林业产业发展。国家林业局负责为基金提供政策指导、组织项目申报、建立项目库、开展专业咨询、协调有关政府部门及企业做好项目组织、实施、运营、管理,在依法合规条件下,对林业产业基金投资项目予以扶持。中国建设银行负责组织资金,按照市场化方式运营管理基金,独立审核投资项目,对投资项目安全性负责。
  国家林业局、中国建设银行成立林业产业基金运行协调工作小组,负责沟通协调督促林业产业基金申报、投放和管理,建立项目信息及基金投放台账,每年由国家林业局、中国建设银行制定本年度林业产业基金项目投资指南。
  林业产业基金采取项目直接投资模式运作,支持范围涉及所有林业项目,包括以森林、湿地、荒漠和生物多样性等林业资源为经营对象,以林产品生产、经营、加工、流通、服务为主业的新建和续建项目。省级林业主管部门申报项目不超过8个,其他申报单位申报项目一般不超过2个。单一项目林业产业基金投资规模原则上要求在2亿元以上,单一项目投资期限原则上不超过10年。林业产业基金遵循市场规律,通过企业上市、股权转让、股东回购、到期清算等多种适当方式退出。
  项目申报主体必须满足7项条件。一是中国境内依法注册、具有独立法人资格的林业国有企业、民营企业、外商投资企业、混合所有制企业,以及其他投资、经营主体。二是产权明晰,股权结构合理,法人治理结构完善,经营管理机制健全。法人代表信誉良好,管理团队具备与完成项目建设和经营相适应的经营管理能力。三是持续经营3年以上,总资产规模5000万元以上,固定资产规模2000万元以上,年销售收入5000万元以上。四是近3年无不良信用记录(含实业实际控制人),近2年至少1年盈利,利润率不低于同行业平均水平。五是财务状况良好,经营性净现金流为正。六是对于成长性较明显的新兴产业、创新型林业中小企业项目可适当放宽条件。七是特殊新设企业、兼并重组企业项目、优质林业PPP项目可不受上述条件限制。


版权所有:湾沟林业局  E-mail:wglyjxx@163.com  电话:0439-3616329