>> 首页: 新闻动态

新闻动态

我局召开第十三次职工代表暨2017年度双先表彰和2018年工作大会
  • 来源:admin
  • 浏览:14630
  • 时间:2018-01-30

为全面贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实局第十三次党代会确立的五年奋斗目标任务,全面总结2017年工作,安排部署新一年工作任务,继续带领全局干部员工,高举旗帜、不忘初心,牢记使命、团结奋进,为决胜全面建成小康林区而努力奋斗,局第十三次职工代表暨2017年双先表彰和2018年工作大会,于1月29日在局机关五楼会议室隆重召开。

局长、党委书记刘春禄等16名大会主席团成员和1名特邀嘉宾在主席台就座,来自全局各条战线的114名职工代表参加了会议局机关全体列席会议。会议由党委副书记、工会主席张圣坤主持。

局长、党委书记刘春禄在会上作了题为《凝心聚力、攻坚克难,努力谱写新时代林区发展新篇章》的工作报告。报告全面总结了我局2017年工作取得的成绩和不足,深入分析了当前面临的形势和任务,对2018年工作进行了安排部署。

报告指出,2017年是我局实施绿色转型发展的关键一年,也是我局确立今后五年奋斗目标、砥砺奋进的一年。一年来,在集团党委的正确领导下,在省林业厅的大力支持下,新一届领导班子带领全局广大干部员工,牢牢把握绿色转型发展这个主题,紧紧围绕“一带、一区、一中心”战略布局,按照年初确立的稳中求进工作总基调,抓大事、谋要事、攻难事、办实事,同心同德,奋力拼搏,圆满完成了各项工作任务。经营管理全面加强;生态建设成效显著;产业发展健康有序;企业改革稳步推进;民生实事逐步完善;党的建设进一步加强。全年完成营业收入2869万元,实现净利润703万元,营业成本和各项费用均有所下降,员工年收入与上年基本持平。

报告对我局2018年工作提出总的要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握“五位一体”和“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,全面落实集团各项工作部署。继续把握绿色转型发展这个主题,激发“三大动力”、突出“三条主线”、坚守“三个底线”,围绕“一带、一区、一中心”发展战略和局十三次党代会提出的奋斗目标,坚持稳中求进的总基调,高质量谋划和统筹主要工作,团结带领全局广大干部员工努力谱写新时代林区发展新篇章。

综合考虑2018年,实现营业收入3000万元,实现净利润1100万元;商品材生产8000立方米,木材平均售价每立方米850元;冠下造林完成9万亩,修枝及割灌除草面积7.3万亩,质量合格率达标;全年无重大森林火灾和病虫害发生。职工收入同比不降。

2018年是我局全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推进绿色转型和实施局十三次党代会发展目标的关键一年。是构建新的产业格局,实现科学发展、和谐发展的重要阶段,责任重大、使命艰巨。围绕上述目标和局十三次代党会确定的“两个翻番、三个增长、一个领先、四个更加”奋斗目标,我们必须贯彻新发展理念,抓住机遇,加快发展。

报告从六个方面对2018年工作做出了安排部署

一是加快产业转型,经济建设稳中有进。要树立发展是第一要务,紧盯国家宏观政策走向,把握产业导向,力求在生态修复、生态效益补偿、民生工程、森林旅游、基础设施建设、森林防火等方面论证储备一批大项目、好项目,建立与经济发展水平相适应的投入渠道和增长机制,确保有长期稳定的政策和资金支持。在基础产业,替代产业,后续产业上,按照新时代林业发展理念,科学谋划,创新发展,不断壮大,把我们的绿水青山变成金山银山。

二是增强创新意识,经营管理全面加强。要以强化学习为突破口,深入开展十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列理论学习教育活动,把中央的方针政策、上级党委的工作部署和本地、本部门的实际紧密结合起来,创造性地开展工作。要强化制度管理,以提高市场竞争力为中心,建立起一整套科学、公平、有效的激励机制和增强管理创新能力的创新机制。

三是加强生态建设,筑牢绿色屏障。要始终坚持生态优先,筑牢生态发展理念,加大对森林经营的投资力度,增加科技含量。

四是推进改革创新,企业活力稳步提升。要根据国有林区改革和国有企业改革的要求,立足科学经营森林,突出问题导向和目标导向,围绕求生存、抓改革、谋发展、保稳定的工作中心,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善民生、有利于增强林业发展活力的国有林区新体制。

五是强化平安林区建设,构建和谐新林区。要牢固树立“安全就是效益、安全就是稳定”的理念,强化“红线意识”,坚持发展决不能以人员和财产的牺牲为代价,突出抓好安全生产、工业防火和火灾扑救工作。结合“七五普法”工作,在增强法律意识的同时,逐步完善和强化警企主导、群防群治的工作机制,加强法律宣传、隐患排查、矛盾化解和综合整治等源头防控,积极开展各类专项打击行动,严防发生涉林群体性事件,保障林区社会稳定。全力做好信访维稳工作,特别是对涉及一次性安置人员诉求和职工切身利益方面问题,通过政策解释、心理疏导、个别帮扶的办法做好稳控化解工作,确保社会和谐、安定。

六是做好民生实事,全面提升幸福指数。要把保障和改善民生当成我们的责任,让企业与员工共同分享改革和发展的成果,让广大职工群众生活得更加幸福、更有尊严。今年要继续加大力度,为职工群众办好事、实事,健全完善精准扶贫措施,努力解决民生实事,组织开展“绿美家园”行动,弘扬社会美德,传播文明正能量,使林区真正实现山更青、水更绿、环境更优美。

刘春禄特别强调要深入贯彻党的十九大精神,全面抓好工作落实。要以十九大精神为纲领,在解放思想、克难创新上求突破。要加强学习和实践,在增强本领、狠抓落实上下真功。要全面贯彻新时代党的建设总要求,在恪尽职守、廉洁从政上塑形象。

会上,与会代表认真听取了提案落实和解答报告,财务预决算报告,工会财务工作报告,工会经审报告等,选举产生了新一届工会委员会、经审委员会委员,审议通过了大会各项决议。对局领导和机关各部门负责人进行了民主测评。各基层单位党政负责人向局长、党委书记递交了《经营责任书》和《党风廉政建设责任书》。对2017年度先进集体、先进个人进行了表彰奖励

版权所有:湾沟林业局  E-mail:wglyjxx@163.com  电话:0439-3616329  技术支持:吉林省恩惠科技有限公司