>> 首页: 林业动态

林业动态

两会聚焦:探索国家公园体制 保护珍贵自然遗产
  • 来源:admin
  • 浏览:13024
  • 时间:2017-03-15

中国正试点建立青海三江源、湖北神农架、福建武夷山、浙江钱江源、湖南南山、北京长城、云南香格里拉普达措、东北虎豹和大熊猫9个国家公园。今年政府工作报告提出,国家公园体制总体方案即将出台。

  多地期待建立国家公园

  全国政协委员刘斌说:“建议将大兴安岭地区纳入国家公园体制试点范围。这不仅是其独特生态功能定位和系统综合治理的要求,也是构建祖国北疆生态安全屏障的必然选择,更是巩固‘东北水塔’涵养功能及确保中国粮食安全的重要战略举措。”

  民进中央人口资源环境委员会副主任、中国林科院荒漠化研究所所长卢琦说:“国家已先后批准9处国家公园试点,但唯独缺少占国土面积将近1/3的荒漠类型国家公园试点。建议增设库姆塔格(荒漠)国家公园体制试点,行政范围涉及新疆、甘肃、青海3省区,控制面积约20万平方公里,为‘一带一路’沿线国家自然生态保护树立典范。”

  全国政协委员迟福林、康耀红等提出,海南区位独特、自然环境优越,旅游资源丰富,建议建立以五指山国家级自然保护区、尖峰岭国家级自然保护区、霸王岭国家森林公园为核心区的海南热带雨林国家公园,探索全域国家公园体制建设。

  全国人大代表、安徽省林业科学研究院研究员于一苏建议,由宣城市政府与安徽省林业厅联合创建扬子鳄国家公园。

  全国人大代表、陕西省总工会干部刘小萍等建议,加快秦岭国家公园建设步伐,将秦岭国家公园纳入试点或首批国家公园建设行列。

  “保护”是国家公园永恒主题

  全国人大代表、成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉说:“公众期待更多‘滚滚’成为‘网红’,而拯救大熊猫,最主要任务是恢复斑块间的栖息地。大熊猫国家公园建起来后,‘滚滚’的家将变得完整。有了不受打扰的空间,大熊猫就可以依靠自己的力量生存繁殖,也会有更多‘网红滚滚’出现。”

  全国政协常委、民盟中央副主席、北京师范大学副校长葛剑平说:“建立国家公园体制,并非是在原有自然保护区基础上建立国家公园,而是突出‘尊重自然、顺应自然、保护自然’的生态文明理念。国家公园开发利用的前提,必须把自然资源和自然生态系统保护放在第一位。保护是根本,利用、经营必须服从于保护,绝不能以牺牲环境为代价。”

  全国人大代表、江西省林业厅厅长阎钢军说:“国家公园设立的初衷是将自然资源最集中的区域保护好,为子孙后代留下宝贵的自然遗产。因此,创建国家公园不能以追求经济利益为最终目的,一味开发将使国家公园建设走向歧途。”

  全国政协常委、青海省政协副主席马志伟建议,积极规划设计保持天然性和原始性的旅游区域和项目,变“严禁旅游开发”的刚性保护为柔性保护。通过让游客进入国家公园,了解、享受自然,从而明白自然的价值,达到真正保护自然的目的。

  全国人大代表、北京师范大学生命科学学院教授张大勇说:“国家公园的特点是规模大,能很好地保护大型物种。”但他也强调说,“中外国情不同。美国的国家公园不少处于无人区,但中国人口稠密,所以,要平衡‘保护’与‘寓教于乐’功能,让游客在亲近自然中增强生态保护意识,倡导全社会参与建设管理国家公园。”

  理顺各种关系是关键

  三江源国家公园起步最早。今年两会期间,九三学社中央提交了提案《关于三江源国家公园建设的若干建议》。《建议》提出,建立国家公园体制,应着重解决各类自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、地质公园、森林公园等交叉重叠、多重管理的问题,确保生态系统的完整性,改变多重管理造成的生态系统碎片化。

  葛剑平说:“在试点阶段,国家公园体制改革的关键,重点是理顺中央政府与地方政府、不同部门、跨行政区划,管理者与经营者,保护区与社区居民,管理机构与旅游者之间的关系以及法律关系。生态系统强调整体性和系统性,只有通过整合各方力量来保护生态系统的原真性和完整性,才能开展好国家公园体制建设。”

  全国政协委员、中国环境监测总站研究员温香彩呼吁:“国家公园在我国还是新生事物,目前没有相关立法,容易导致各地对国家公园概念、建设目的、价值认识不同,因而在开发利用中容易破坏自然环境。建议借鉴美国、加拿大等相关立法经验,尽快出台国家层面的《国家公园法》。”

  全国政协委员、国务院参事、中国林科院首席专家杨忠岐说:“建设国家公园应自然优先、林业先行,森林等自然生态环境良好、物种丰富,才能把东北虎、大熊猫等一些‘旗舰’物种留下。林业人更熟悉森林、湿地等自然环境以及野生动植物保护知识,理应在国家公园建设过程中担当更多责任。”

  全国政协委员、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会规划建设和可持续发展部副部长沈瑾认为,在机构设置上需成立统一的国家公园管理局。

版权所有:湾沟林业局  E-mail:wglyjxx@163.com  电话:0439-3616329  技术支持:吉林省恩惠科技有限公司