天气预报:
帐号 密码 [注册]
您现在的位置:首页 > 职工诉求 > 正文
搭建职工诉求平台 促进企业和谐发展
来源:工会 日期:2013-10-17 录入专员:高玉玲 点击率:1632
吉林森工集团三岔子林业局创立于1946年,是我党最早建立的国有森工企业。经营区总面积22.3万公顷,现有在册职工3584人,离退休职工7102人,林区总人口4万余人。自成立员工诉求中心以来,我局在省市总工会的正确领导和关怀下,进一步建立和完善职工诉求中心的各项规章制度,搭建好职工诉求中心这一平台,坚持职工利益高于一切,让职工队伍稳定。
 


一、在探索中建立员工利益诉求表达机制,倾听员工呼声
随着二期天保工程的实施,我局木材产量减至9.16万立方米,造成人员过剩,职工收入受影响。为排解员工压力、掌握员工思想趋势、保持员工向上合力,我们清醒地认识到,员工提出的问题,涉及到个人切身利益的事,往往不是一件“大事”,原本只是一件“小事”,正是由于这件“小事”在一段时间或一段时期内没有得到有效的诉说,未能通过有效途径得到关注以及解决,就会导致“小事”转变为“大事”。成立员工诉求中心,就是让员工有一个表达呼声、有一个“说心里话”的地方,有一个倾诉情感的平台。
二、在实践中规范利益诉求表达机制,提升员工满意度
2012年,三岔子林业局员工诉求中心正式挂牌成立。主任由局工会主席兼任,副主任由工会副主席兼任,成员由各基层单位工会、局各职能部门组成。诉求办公室设在工会,由工会民主管理员负责日常诉求受理和办理工作。
1、创新思路,建立诉求制度,引导员工合理表达利益诉求。为积极引导员工善于表达、合理表达利益诉求,局党委林业局创新思路,制定了《员工诉求中心管理制度》,严格规范诉求的受理、确认、转办、跟踪、督办、反馈、满意度调查、定期汇报8项办理环节,理顺了员工诉求中心工作流程,明确规定了诉求事项、受理范围、不受理范围、接待诉求工作人员行为规定以及办理和反馈的具体时间,为诉求中心的健康、有序、规范运作奠定了坚实基础。
2、积极探索,规范诉求事项,提高工作效率和服务水平。
为做好员工诉求办理工作,提高办理质量和效率,确保诉求中心高效运转。完善了诉求受理机制,进一步明确了诉求规范。明晰了涉及企业发展、员工福利在内的十项受理事项,以及涉及“违反国家法律法规、恶意攻击他人”在内的八项不予以受理事项。诉求事项的规范运作,增强了管理的严肃性、提升了员工的信任度,提升了员工诉求中心的健康运转指数,同时也为林业局党政领导班子及时提供了清晰的员工思想动态,为领导把脉员工心理趋势、参考员工建议价值提供了一个良性空间。
3、务求实效,强化受理过程,确保合理诉求得到有效解决。 员工诉求采用面对面谈话、电话诉求、转达诉求三种方式进行。在3个工作日内,诉求中心核查确认其合理性、合法性,并告知诉求人。按照“统一受理、集中议事、责任归口、跟踪督办、受理反馈、定期汇报”的办理原则,需在2个工作日内,将诉求事项按照“人资、生产、生活”进行分类,上报中心工作委员会,组织召开职能部门专题会议,落实办理部门和责任。在5个工作日内,办理责任部门需提交处理意见或解决的具体措施,对于无法达成处理意见的诉求事项,上报局长办公会议审定。
一般诉求事项自受理之日起两周内办结,并以面谈或电话方式告知诉求人办理结果。对于无法按时办结的事项,诉求中心负责定期跟踪督办,及时告知诉求人办理进展。单一诉求事项办结原则不超过30天,重大及特殊诉求事项办理期限为自受理之日起3个月内办结。情况复杂无法按时办结的事项,承办责任单位可申请延期,延长期限不得超过30天。
4、强化责任,切实加强领导,确保诉求解答让员工满意。为确保每一件诉求事件有目标、有过程、有结果、有反馈,我们实行诉求办理全过程跟踪督办、满意度调查和定期汇报制度。诉求中心带领1-2名员工代表不定期抽查和检查责任部门办理诉求事项的情况,定期向员工代表组长联席会通报。采取电话回访、问卷调查、现场答复三种方式,定期对诉求办理情况进行满意度调查,调查结果按照非常满意、满意、基本满意、不满意四个等级如实记录到《员工诉求中心电子档案》内。林业局高度重视诉求中心管理水平和服务意识的提高,每季度,工会主席要听取诉求受理内容、办理意见、解决措施、跟踪反馈及满意度调查等情况汇报,同时提出指导意见。
5、完善构架,健全诉求网络,实现诉求管理全覆盖。为进一步加强诉求中心的基层组织管理,方便基层员工就近就地提出诉求申请,确保诉求受理范围覆盖到全局的各个角落,使员工诉求中心成为倾听员工心声、排解员工苦闷、梳理员工情绪、释放员工压力、了解员工困难的服务咨询、解决困难的办事机构,我们成立了各基层单位的员工诉求中心,形成了以局为中心的员工诉求网络,让职工群众能就近诉求,尽量把困难化解在基层,矛盾化解在基层,切实为职工群众服务。
6、拓宽渠道,搭建沟通平台,合理维权效果显著。员工诉求中心的成立,进一步畅通了党群、干群沟通交流的渠道,让员工真正拥有一个稳定的卸包袱、发牢骚、出怨气、倒委屈、讲实话的心灵驿站。结合“双亮”,我们对诉求职工发放诉求卡,效果明显,成立至今,累计受理、办结员工群众诉求100多项,诉求办结率达到100%。切实解决了员工密切关注的热点、焦点和难点问题。
三、在发展中完善利益诉求表达机制,强化以人为本
一是成立员工诉求中心,是调动员工积极性和创造性,激发员工为企业发展献计献策的催化剂。员工诉求中心在办理员工诉求、沟通思想、化解矛盾、解决困难的同时,给员工搭建一个提建议、说想法、献良策的平台,我局景山林场职工历承刚,自2011年5月份患全血细胞减少症以来,林场工会积极诉求,经过这两年的协调,三林大病救助给予他7700元,并与他续签订了11年的红松果林合同,从根本上解决他的困难,并引导员工从企业发展的角度献计献策,极大地鼓舞了广大员工做好本职工作、关心企业发展的热情,增强了企业的凝聚力和向心力。
二是成立员工诉求中心,是疏通和扩展员工利益表达渠道,反映员工真情和要求,缓解员工职业压力的调节剂。诉求中心不断提升调节能力和水平,理顺情绪,化解矛盾,切实维护职工的利益。让带着怨气、怒气而来的员工畅所欲言、尽情发泄,直到情绪稳定。让员工感觉“事事有人问、事事有人管、事事有人办”,及时把“火”降下来。真正为员工提供了一个出气、消气、顺气的地方,真正起到稳定情绪“缓冲器”、减缓压力“减压阀”的作用。通过诉求,掌握了员工思想动态和生活困难情况,实施送温暖工程,每年都投入近80万元困难补助款,林业局成立了慈善基金会,对重特大疾病员工适时进行救助,我局职工王丽萍的儿子患白血病,局机关第一时间捐款4万余元,慈善基金会拿出5万余元,共计10万元送到王丽萍手中,切实帮助困难职工解决实际困难,使员工真正感受到企业的关怀和温暖,自觉把精力投入到各项工作中。
三是成立员工诉求中心,是注重员工心理疏导,畅通情绪渲泄渠道,实施企业人文关怀的重大举措。员工诉求中心始终坚持“三个一”工作标准,即:一杯水、一把椅子、一句贴心话。工作人员通过解释、说明、同情、支持和相互之间的理解,来改善或改变诉求人员的认知、信念、情感、态度和行为,达到降低、解除不良心理状态和清除思想障碍的目的。这本身就是人性化的一种具体表现,是满足人心理需求与精神需求的一种科学做法,是新时期企业给员工的一种无形的福利待遇。员工通过面对面直接交流和沟通,减少猜疑,消除隔阂,增强相互之间的了解和团结。同时,员工的不良情绪在表达和交流中得以舒缓、转化、理顺。特别是今年的工亡遗属开资问题,因白山市一直未能统一发放标准,工亡遗属的工资未能及时发放,而且这个群体都是年纪大,患病多,虽然钱不多,但对于他们来说确很重要,基本每天都会有打电话询问,有的还亲自来问的,工会的每个人都对他们面对面解释,排解他们的疑惑,让他们能放心的回家。
经过一年来企业员工诉求中心的运作,我们认为,员工正确的核心价值观是利益诉求的源头,处于不同利益区间、层次的员工会表现出不同的价值诉求和价值选择,只要我们坚持晓之以理、动之以情、疏之以导、持之以恒,用企业的真情凝聚人心,把思想政治工作与疏导员工群众利益诉求相结合,最终把员工群众的利益诉求,转化为与企业发展目标一致利益的追求,从而培养出一支同心跨越的员工团队。
你是第 位访客
版权所有:三岔子林业局 公务邮箱:183272452@qq.com 技术支持:0439-3747009
地 址:吉林省白山市江源区三岔子镇林昌街1号
吉ICP备06002613号
吉公网安备 22060502000002号

技术支持:恩惠科技