天气预报:
帐号 密码 [注册]
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 正文
我局景山林场牛胜国荣获2017年度感动吉林十大人物
来源:6 日期:2018-2-7 录入专员:admin 点击率:328

  1月20日,由新文化报、吉林年鉴、长春国际会议中心联合主办的第十五届2017年度感动吉林人物颁奖典礼在长春国际会议中心举行,我局景山林场瞭望员牛胜国荣获2017年度“感动吉林”十大人物称号。

  颁奖现场,长春市人大常委会党组书记、主任钱万成,中共吉林省委宣传部常务副部长董维仁以及吉林省委各级部门相关领导均亲临颁奖盛典现场,400多名观众观看了此次颁奖典礼,一个个感人事迹都震撼人心,不少观众都感动的热泪盈眶。我局景山林场牛胜国守望大山32年的感人事迹荣获2017年度感动吉林十大人物荣誉称号。

  颁奖现场,牛胜国是继第一位获奖者黄大年之后,第二位播放宣传片并登台领奖者,在吉林新闻联播颁奖新闻中,说的第一个人就是牛胜国,同时,牛胜国成为三个接受吉林卫视采访的获奖者之一,主持人讲述了他感人事迹并现场采访他坚守的动力,牛胜国说:“干这么多年瞭望员工作习惯了,也有经验了,没有人愿意去,总得有人坚守,”就这样一干就是32年。

  五斤顶子瞭望站距离林场10余公里,方圆20平方公里内没有人家,从山下到瞭望站这段路只有3公里,可就是这条3公里的山路,就是常人空着手登上山,也要将近3个小时,而牛胜国需自带伙食上山,每次上山都要背着两周的食物负重而上,其难度可想而知。

  每年他有一半的时间在山顶度过。他住在山顶不到20平米的小木屋,用柴禾做饭,夏天没有冰箱,饭菜很容易坏。冬天要想吃个萝卜,得先把萝卜埋到土里,吃的时候再挖出来。由于海拔高,没有自来水。所以四季三种喝水法。生活用水全是他从山下挑的山泉水。冬天山泉会结几十厘米厚的冰,只能用雪融水生活,到了春天则用冰融水。小屋里没有外接电、没网,手机信号时有时无。屋里用电全靠太阳能,平时唯一的娱乐就是一台电视,也仅是催眠用的。上山的孤独、寂寞、无聊是人们难以想象的。忠孝不能两全,这句话在牛胜国心里感受最深,他的父母于前些年去世,两位老人去世前,也没能看上牛胜国一眼,他们知道儿子在大山上工作。

  他的感人事迹赢得了领导和观众的掌声,吉林省国资委副主任王绍坤和长春国际会议中心董事长王文利为牛胜国颁发感动吉林人物奖杯、证书和鲜花。

  32载寒来暑往,这条上山的路深深印下了牛胜国艰辛而又闪光的足迹,牛胜国成为新一代林业工人的楷模。正如颁奖典礼上给牛胜国的颁奖词中写到的:月色作伴,朗星轻吟,唱却一山寂寥;晨风为露,朝霞宛笑,陪伴一路崎岖。脚下的云海是1200米凝望的人生奖台,耳边的鸟语是32年坚守的生命赞歌。

  此外,2017年11月26日,我局牛胜国还荣获2017年第三季“吉林好人标兵”光荣称号。省委号召全省上下以他为学习榜样,不忘初心,埋头苦干。

你是第 位访客
版权所有:三岔子林业局 公务邮箱:183272452@qq.com 技术支持:0439-3747009
地 址:吉林省白山市江源区三岔子镇林昌街1号
吉ICP备06002613号
吉公网安备 22060502000002号

技术支持:恩惠科技