天气预报:
帐号 密码 [注册]
您现在的位置:首页 > 资源开发 > 正文
三道湖林场领导班子带头发展木耳和蓝莓种植
来源:6 日期:2017-7-12 录入专员:admin 点击率:436

  三道湖林场按照局职代会确定的“一二五四”发展战略,积极寻求适合本场发展特色的一场一品新项目,培育发展新的经济增长点,经过认真的考察,确立了发展木耳培育和蓝莓种植,场领导班子率先参与,带动了职工参与一场一品的热情。

  这个场充分发挥地域优势,经过多方调研、论证,根据当地气候特点,市场行情,最终确立把木耳、蓝莓种植作为林场的重点经营品种,利用闲置的林地做木耳、蓝莓培育试点,变资源优势为经济优势,实现员工增收。

  为进一步加强“一场一品”战略的实施,这个场把资源综合开发工作作为重要议题写入了2017年林场职代会工作报告中,在职代会上,场长张喜玉鼓励职工要大力发展森林资源综合开发,重点培育木耳、蓝莓项目,要把试点搞好,从而扩大经营。这个场还多次到周边农户、种植(养殖)户家中,进行实地参观、学习,虚心求教,了解种植方法与培育需求,并且聘请当地有多年丰富管理种植经验的种植户为技术员,帮助指导。

  在资金方面,这个场为了规避员工的投资风险,场领导班子决定,采取班子成员带头集资,机关管理人员自愿参与入股办法,进行今年的前期试点工作,风险自担,如取得成功,明年再在林场内部全面铺开推广。

  为了吸引更多的职工加入到“一场一品”的开发工作当中去,这个场先成立两个试点基地,木耳、蓝莓的种植,投资少见效快,管理容易,且符合林场实际,如果成果见效,将立即在全场范围内推广,这对增强企业后劲,培育新的经济增长点,不断增加员工收入大有裨益。

  据了解,三道湖林场木耳培育、蓝莓种植试点项目早期建设工作已经完成,由10名林场职工为主导的木耳培育,投入30万元发展了近20余万袋,预计一季木耳纯利润20余万元。由12名职工共同种植的百亩蓝莓果苗长势良好,预计年产值可达150余万元。

你是第 位访客
版权所有:三岔子林业局 公务邮箱:183272452@qq.com 技术支持:0439-3747009
地 址:吉林省白山市江源区三岔子镇林昌街1号
吉ICP备06002613号
吉公网安备 22060502000002号

技术支持:恩惠科技