您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 经济信息 > 正文

松材线虫病的简介

时间:2018/10/10

  松材线虫病又称松树萎蔫病,是松树上的一种毁灭性传染病,被许多国家列为检疫对象。我国1982年在南京中山陵首次发现,现已北扩到辽宁省,严峻形势已逼近我省,在我国是一种典型的病原主导性病害,也是我国林业有害生物之首,松树一旦染病很快枯萎死亡,因此被称之为松树的“癌症”。

  一、松材线虫病的发生特点

  松材线虫病能引起一种林业上最具危险性、毁灭性的病害。它致病力强,寄主死亡速度快;传播快,且常常猝不及防;一旦发生,治理难度大。据不完全统计,中国自1982年发生该病后的10年间,发生面积约达38000hm2,造成松树死亡1400000株以上,损失木材50000m3。用于病害的防治经费亦达645万元。该病不仅给国民经济造成重大损失,也破坏了自然景观和生态环境,对我国丰富的松林资源构成严重威胁。

  二、松材线虫病的寄主树种

  我国已报道在自然条件下感病至少13种:日本黑松、赤松、琉球松、马尾松、黄山松、火炬松、湿地松、白皮松、云南松、思茅松、油松、华山松、红松等,松树是我国最主要的造林树种,有松林面积5亿亩,其主栽树种马尾松、黑松、赤松、华山松、云南松、黄山松等都是易感病松种。

  三、松材线虫病的发生分布

  35年来先后在18个省400多个市县发生,1982年江苏,1988安徽、广东,1990山东,1991浙江,2000上海、湖北,2001福建、重庆、广西,2003江西、湖南、贵州,2004四川、云南,2009河南、陕西,2016辽宁,至2016年在我国已先后有374个县区发生松材线虫病,占县级行政区总数2862个的13.1%。至2017年底在我国已先后有451个县区发生过松材线虫病,占县级行政区总数2862个的15.8%。目前仍有16个省和323个县级行政区为松材线虫病疫区。

  四、松材线虫病的传播途径

  传播途径主要分为自然传播和人为传播

  自然传播:主要通过媒介昆虫携带松材线虫传播到邻近的健康松树,另外少数也可通过线虫本身的移动及病株与健康株之间的根部土壤接触而传播。

  人为传播:指带有松材线虫和传播媒介的病材、病枝及其加工品等通过人工、运输工具等搬运到另一个地区,这种传播方式不受自然屏障限制,而且速度快,是最主要、也是最危险的传播方式。


上一篇:已经没有了
下一篇:玉竹种植技术
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5056111 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: