您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 局内新闻 > 正文

党委书记李洪涛在临江林业局干部作风大整顿活动动员部署会议上的讲话

时间:2018/9/6

同志们:

  这次会议的主要任务是:贯彻落实省委、集团党委关于干部作风整顿工作的有关要求,安排部署我局干部作风整顿工作,动员全局各级干部振奋精神、开拓进取,以优良的作风为我局经济社会持续健康发展汇聚正能量,注入新动力。刚才,作义同志宣读了《临江林业局党委关于集中开展干部作风大整顿活动的实施方案》,会后,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

  一、提高站位,深刻认识作风整顿活动的重大意义

  (一)开展干部作风整顿,是落实中央、省委和集团党委要求部署的重要举措。长春长生疫苗案发生以来,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示,要求立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会稳定大局。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,案件得到了有力有效的处理,危害得到及时控制,影响得到最大降低,赢回了民心和形象。省委强调,这起案件是我省干部队伍作风建设方面突出问题的一次集中显现、集中爆发。巴音朝鲁书记在全省干部大会上指出:反思这起案件,有“黑心商人”唯利是图、逐利枉法、不法经营的问题,但追根溯源,为官不为、执行不利、工作失职失责失察、不严不实不深不细等作风问题,是发生这起案件的重要原因。所以作风问题已成为破坏我省政治生态的一个重要“污染源”,成为阻碍我省各项事业发展的“拦路虎”“绊脚石”。省委要求,这次作风大整顿活动必须拿出钢铁般的意志和举措,对那些安之若素的干部当头棒喝、猛击一掌,给当前我省干部队伍作风问题踩一脚急刹车,进行一次彻底的大排查、大检修,从而为贯彻落实党中央的各项决策部署和指示要求、推动新时代吉林全面振兴提供强有力的作风保证。结合集团公司实际,于海军董事长指出,2015年以来,我们面临着日益严峻的经营困境,特别是近两年来腐败案件多发,森工集团的政治生态遭到了严重破坏,企业文化和环境氛围都受到了污染,导致一些干部精神懈怠、纪律松弛、作风不良,不担当、不作为,表现在具体工作中就是不严、不实、不深、不细。集中开展作风大整顿活动,对森工集团来讲更加需要,也更有意义。我们将通过开展作风大整顿活动,对集团干部队伍在作风上的陈规陋习进行一次彻底的大排查、大扫除、大检修,唤醒党员干部的初心,坚定集团重组重生的信心,下定打赢扭亏增盈攻坚战的决心,推动各级干部作风大改进、大提升,满怀热忱地投身集团改革发展,为集团改革重组、扭亏脱困提供坚强的政治保证和作风保证。

  从于董事长讲话中可以看出,开展干部作风整顿,是省委、集团党委立足当前实际,面向未来发展,落实全面从严治党要求而作出的一项重大决策部署,也是向各级干部发出的一个强烈信号,就是常态化加强干部作风建设,让全面从严治党永远在路上。我们一定要认清形势,切实把思想和行动统一到省委和集团党委部署要求上来,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”(坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致),以作风整顿的实际成效,为企业经济社会持续健康发展提供组织保障和作风保障。

  (二)开展干部作风整顿,是推动企业持续健康发展的重要保证。大家知道,自2015年天然林停伐以来,我局面临着发展压力极大、民生问题集中、各种矛盾凸显、稳定任务繁重的严峻形势,是企业极为困难的一个时期。在这个特殊时期,必须以作风转变来提振干部的精神状态,汇聚推动企业转型发展的合力。去年,局十七次党代会对我局未来五年发展作出全面部署,确立了实现林兴企强民富的宏伟目标。今年,局党委立足当前实际,提出了19项重点工作任务。对今年下半年19项重点工作推动落实,我们将抽调专人进行工作督导,严格奖罚制度,确保重点工作,尤其是集团下达的重点工作任务全面完成。目前,这19项重点工作都在积极推进中,实现这些目标任务,干部是决定性力量,作风是关键性因素。如果没有好的工作作风,再好的思路也是空谈、再好的蓝图也只能是画饼充饥。所以,面对企业转型发展的新形势,加强干部作风建设比以往都重要。大家一定要充分认识到加强作风建设、改进工作作风事关我们事业发展全局,我们要保持作风建设永远在路上的战略定力,在持续抓作风、深入抓作风、强力抓作风上切实增强责任感和紧迫感,把作风建设不断引向深入。

  二、对症下药,确保作风整顿工作取得实效

  我们开展干部作风整顿,就是要把作风建设存在的种种问题与现象梳理清晰,让大家以更高的标准来严格要求自己。唯有如此,我们的事业才能有所保障,确定的发展目标才能够实现。改进作风必须突出重点、狠抓关键、精准施策,才能做到有的放矢、解决问题。具体到这次干部作风整顿,省委、集团党委的部署要求为我们提供了遵循、指明了方向。围绕省委提出的坚决破除“宽松软”“躲怕推”“虚飘浮”“粗浅慢”“慵懒散”等顽疾弊端,做到“四个一批”( 对不担当、不作为的干部坚决调整一批,对违反纪律规定的干部严肃处理一批,对积极担当、奋发进取的干部认真选树一批,对攻坚克难、敬业奉献的干部大胆使用一批)的要求,聚焦集团党委指出的四个作风建设方面问题(责任意识不强问题、工作动力不足问题、干事魄力不够问题、能力素质不高问题),我们要重点解决好以下四个关键问题。

  (一)牢记使命担当,着力解决责任意识缺乏问题。当前,我们有的同志缺乏强烈的事业心和责任感,精神状态不佳,心不守神,不能集中精力抓工作,抓落实蜻蜓点水、敷衍了事;有的当太平官,宁肯不干事,只图不出事,打不起精神,工作标准不高,应付凑合。这些既是思想消极的表现,也是缺乏责任心的表现。一名干部,如果内心没了“动力”,身上没了“压力”,久而久之就会产生倦怠思想。对此,一要加强党性锻炼,提高政治觉悟。对照党章,对照“三严三实”,经常想一想入党为了什么?当官干了什么?身后留了什么?切实在思想上行动上做到把岗位当做是为了党的事业奉献的机会,实现自身人生价值的舞台。二要端正用人导向,激发工作热情。我们要按照省委提出的“四个一批”的要求选人用人,倡导“注重实绩、重视基层、真抓实干”的鲜明导向,真正把那些忠诚干净担当的干部选出来、用起来,真正让实干者实惠、有为者有位,切实把干部的心思和精力引导到干事创业上来。三要强化考核奖惩,营造积极干事的氛围。加强干部综合考核,强化考核结果运用,特别是要认真落实干部能上能下用人机制,领导干部的考核要与19项重点工作的完成对接挂钩。要引导党员干部正确处理干净与干事的关系,既要打消顾虑、放开手脚干事创业,也要干成事不出事。对心思不在工作上、占着位置不谋事、不干事的干部,要坚决调整。

  (二)激发干事创业热情,着力解决工作动力不足问题。受经营困境和柏广新、李建伟案件的影响,有些干部存在迷茫彷徨思想,消极应付,精神状态欠佳。还有些干部自我感觉良好,干工作不积极不主动,得过且过,满足于糊弄应付、自我陶醉。对此,一要正确认识当前集团和企业的现状。当前,集团的重组工作现在已经有了一定方向,综合协调运用股权重组、业务重组、债务重组和管理重组等手段,分立经营公益性板块和竞争性板块,使这两个板块都能够活得好、活得长久。上半年以来,我局经济运行延续了去年以来稳中有进的良好发展势头,各项指标都完成的较好,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。下半年我们还有1.8万立方米的木材产量,这些都为我们提供了坚实的保证。所以,大家要有信心坚信局党委、局班子有能力带领大家走出困境,重铸辉煌。二要树立争先意识。要有敢为人先、走在前列的工作追求,在确保完成任务的前提下,力求各项工作多出亮点,资源、营林、计划、人力资源等部门要积极争取上级政策和资金支持。三要积极对标先进。各单位、部门都要确立学习赶超标杆,采取“请进来”和“走出去”的方式,多学习别人的先进经验,博采众长,不断提升工作能力和发展水平。

  (三)敢于担当,着力解决干事魄力不够的问题。推动企业转型发展,我们面临着许多困难和挑战,需要各级干部顶住压力,攻坚克难。但我们有的同志思想保守僵化,不敢迈大步;有的遇事不是想着怎么办成、怎么办好,而是先找困难、找理由;有的在推进工作上畏首畏尾,这也不能动,那也不敢碰,致使工作停滞不前。希望大家认清自己的职责使命,正确认识和把握大局、服从大局,认真审视和检查自己。一要大力倡导改革创新的精神,努力破除思想上的瞻前顾后、工作上的患得患失,面对阻碍发展的各种制约,努力解决制约发展的突出矛盾和问题。二要大力弘扬敢于担当的作风,切实把自己分管的工作、承担的职责记在心上、扛在肩上、抓在手上,在改革和发展上勇于担当,在风险和挑战面前敢于担责,通过一级做给一级看、一级带着一级干,努力营造上下团结、齐抓共管、共促发展的良好局面。

  (四)加强理论学习,着力解决能力素质不高的问题。学习是干部的立身之本、成事之基。有的同志很少沉下心来学习政治理论知识、业务技能、政策法规等,导致知识老化、能力退化,缺乏经营管理能力、群众工作的能力、处理实际问题的能力、应付复杂局面的能力,存在明显的“本领恐慌”和“能力危机”。对此,一要加强干部的教育培养。统筹全局资源阵地,坚持党委理论中心组学习、班子学习、“三会一课”等制度,围绕提升干部的政治理论水平和业务素质,开展常态化的学习教育培训,增强干部的知识储备,掌握做好本职工作、履行岗位职责所必备的各种知识,不断提高知识化、专业化水平,尽快使能力和素质与新形势新任务相适应,使之成为政治坚定、业务精通、博学多才的优秀干部。二要不断强化理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要认真研究、学深学透,切实武装头脑、指导实践、推动工作。要注重学法用法,提高法治素养和法治意识,用法治思维和法治方式推动企业工作。要注重钻研本职业务,对自己负责的工作要学深学精,成为“行家里手”。要注重全面系统学习,增加知识储备,开阔眼界,融会贯通。同时,要理论联系实践,结合工作实际学习历练,真正做到知行合一、学以致用。

  三、加强领导,推进作风整顿工作深入开展

  一要严格落实责任。干部作风整顿,实行党政主要负责人“第一责任人”制度,局党委成立了由我和陈志局长负总责、班子其他成员分工负责、相关部门各负其责的作风整顿工作领导小组。领导小组办公室要充分发挥组织协调、督导推进的职责,尽职尽责地抓好各项工作。各单位要成立相应组织机构,迅速把活动全面铺开,协同配合,形成抓作风整顿的整体合力。

  二要坚持领导带头。作风建设能否实现大改变、大提升,关键在各级领导干部特别是“一把手”。各级领导干部要以身作则、率先垂范,要求广大干部做到的,领导干部要先做到;要求领导班子做到的,“一把手”要首先做到;要求基层做到的,领导机关要首先做到;要求下级做到的,上级要首先做到。查找出自身存在的突出问题,列出清单,明确整改目标和措施,建立整改台账,一项项整改到位、落实到位。

  三要加强督查问责。整顿不是一阵风,要形成长效机制,建立健全管人、管事、管用的制度体系。在这次作风整顿中,要研究如何把作风整顿考核评价与干部任用、奖惩、问责有机结合起来。同时,要加强对各单位、部门改进作风情况的检查指导,及时发现和反馈工作中的典型做法、存在问题和工作建议,确保高质量推进。要充分运用电视、网络等媒体,宣传正面典型,曝光反面事例,引导员工群众参与监督,为作风整顿有序开展营造浓厚的舆论氛围。

  同志们,开展干部作风整顿是省委、集团党委的一项重大决策部署,也是推动我局经济社会持续健康发展的客观要求。我们一定要统一思想、调整状态、提升效能,按照局党委制定的关于集中开展干部作风大整顿活动实施方案的要求,促进全局干部职工思想观念取得新转变、工作效能取得新提升、各项工作取得新突破,为全面完成今年各项重点工作任务、加快实现林兴企强民富的宏伟目标提供坚强的保证。


上一篇:局防火办到西小山林场督导检查秋季森林防火工作
下一篇:闹枝林场对散埋乱葬问题调查摸底
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5056111 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: