您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 本局文件 > 正文

临江林业局党委开展党风廉政建设“四清”集中整治活动实施方案

时间:2018/8/1

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委省政府、省纪委省监委、省国资委党委和集团党委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,进一步加强党风廉政建设,针对发生在系统内部腐败案件的实际,结合集团党委开展的“清心、清源、清查、清肃”为主要内容的党风廉政建设集中整治活动,经局党委研究决定,从2018年7月初至12月底,在全局范围内开展“四清”集中整治活动。现制定实施方案如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调和实事求是思想路线,落实党委全面从严治党主体责任和纪委监督责任,坚持挺纪在前,始终保持高压态势,以开展“四清”集中整治活动为载体,集中全局党风廉政建设突出问题,引导党员、干部尊崇党章、遵守党规,知敬畏、存戒惧、守底线,为全局各项工作平稳有序开展提供坚强保障。

  二、主要内容

  (一)清心。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过集体学习、专家辅导、专题培训等形式,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,提高广大党员干部政治站位,进一步增强“四个意识”,从思想深处拧紧廉洁螺丝。8月初,全局组织一次警示教育会议,观看警示教育片,由局党委书记向党员、干部讲一堂以“释案明纪,严守纪律规矩”为主题的警示教育课。同时所属各单位书记也要在本单位范围内开展警示教育,着重结合身边人身边事进行反思和剖析,真正让党员、干部引为镜鉴。要抓好党内政治生活,特别是在民主生活会上,凡是接受过组织上谈话函询、组织处理、纪律处分的同志要作深刻对照检查。严格落实领导干部谈话提醒、个人重要事项报告制度。推动廉洁文化进机关、进基层、进网络,将“以廉为荣、以贪为耻”融入企业文化。

  (二)清源。主要是通过防控廉洁风险、健全完善制度机制,正本清源,堵塞漏洞。8月中旬前在全局范围内要开展一次廉洁风险排查,局企管处针对企业改制重组、企业参股、投资决策工作,计划处针对资产处置、物资采购工作,财务处针对资金运作工作,基建处针对工程建设、招标投标工作,组织处针对选人用人、干部任用工作和重点领域、关键环节的廉洁风险分别开展自查,于8月20日前写出自查和风险评估报告。坚持全面覆盖,不留死角,杜绝盲区。针对廉洁风险建立风险等级目录,明确风险防控目标、责任及时限,对号入座、挂账销号,实施闭环管理。明确党委会和局长办公会的权责边界及无缝衔接制度安排,落实党委会研究讨论是局长办公会决策的前置要求,健全完善“三重一大”决策制度和报告制度,落实职工代表参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大决策法定程序,建立和完善企业主要负责人末位表态、重大决策评估、决策事项履职记录、违规经营投资责任追究等配套制度,强化信息公开,严防暗箱操作。9月底前机关各处室及所属单位要健全完善上述相关制度。

  (三)清查。主要是通过开展交叉检查督查、巡察及其“回头看”,发现问题、形成震慑。中秋及国庆节期间,集团将以抽调所属企业纪委书记为组长、相关工作人员组成的若干工作组,采取交叉互检、抽检、暗访的形式,对节日期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况进行监督检查,重点整治形式主义和官僚主义,查处公车私用、公款吃喝、公款旅游等问题,严防“四风”问题反弹回潮。我局也将对基层各单位落实规定和纠风工作进行不定时的抽查。对基层单位开展巡察中发现的问题,局将下发通报,各单位各自认领问题,及时整改,局将对整改情况进行“回头看”。

  (四)清肃。主要是通过发现和处置问题线索,严肃查办案件和追责问责,保持惩治腐败和不正之风的高压态势。基层单位要对2017年以来自收、局转交办信访件处置情况大起底,完善对本单位管理的干部的监督。对于基层单位收到的信访线索要向局纪委报告,局纪委线索处置和执纪审查情况在向局党委报告的同时向集团纪委报告;必须做到“事事有结果,件件有回音”。案件查处过程中,要重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈、侵占贪污挥霍国有资产的行为;对公款吃喝、公车私用、滥发奖金补贴、超标准报销差旅费等问题,速查速结,公开曝光。对局机关处室履职监督不到位、分管业务出现重大问题的,要严肃问责。

  三、有关要求

  (一)要高度重视,加强领导。各单位党组织要将“四清”集中整治活动列入重要议事日程,切实负起主体责任和党组织书记第一责任,加强组织领导,坚持问题导向,细化工作措施,确保活动顺利进行、取得实效。

  (二)要统筹协调,形成合力。各单位要把“四清”集中整治活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“建全、建强、建廉”党的建设专项整治活动以及生产经营实际相结合、相统筹,遇有问题及时请示报告,做到两不误、双促进。

  (三)要督查督办,确保落实。局党委和纪委采取催报督查、联合督查、调研督查等形式,实施动态跟踪,掌握跟单位和机关处室“四清”集中整治活动进展情况,对拖沓观望、应付了事、弄虚作假的,严肃问责追责,以有效督查倒逼活动落实。


上一篇:临江林业局党委关于集中开展干部作风大整顿活动的实施方案
下一篇:吉林森工集团党委第三巡察组巡察临江林业局公告
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5056111 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: