您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 环保督察整改专栏 > 正文

临江林业局环保督察反馈问题核实整改督查工作方案

时间:2018/5/24

  根据《吉林省林业厅关于下达中央环保督察反馈的“长白山林区毁林种参”问题整改任务的通知》(吉林稽〔2018〕74号)、《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》(林资发〔2018〕14号)、《吉林省林业厅关于下达2013-2016年卫片判读核实问题整改任务的通知》(吉林资〔2018〕158号)、《吉林省林业厅关于开展全省2016-2017年卫片判读林地变化图斑核查工作的通知》(吉林资〔2018〕159号)文件要求,结合我局实际情况特制定本方案。

  一、工作目的

  为深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大报告提出的“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,认真抓好中央环境保护督察反馈意见问题整改工作,全面加强林地管理,建立健全林地管制长效机制,进一步加大对违法破坏森林资源案件的发现和查处力度。

  二、工作任务

  (一)核实督查任务

  全面查清查实、整改落实2015年打击非法侵占林地毁林种参违法违规整改地块;吉林省林业厅对我局下达2013-2016年卫片判读核实地块问题整改任务;落实2016-2017年卫片判读林地变化图斑核查工作。

  (二)核实督查方法

  1.以各林场为单位,对下达的2015年打击非法侵占林地毁林种参违法违规整改地块、2013-2016年卫片判读核实地块、2016-2017年卫片判读林地变化图斑核查地块,逐个核实,逐个整改,逐个还林。按下达的任务整改明细,进行现地核查。核查结果填写到2015年违法违规地块查处整改核查情况表(附件1)、2013-2016年违规违法地块查处整改核查情况表(附件2)、2016-2017年非正常变化图斑地块查处整改核查情况表(附件3)、整改地块现地验收核查表(附件4)。

  2.天然林保护中心资源林政稽查处负责对各林场填报的整改地块现地验收核查表(附件4)的核实情况进行督查。负责对未查处的违法违规判读地块及时向临江森林公安分局上报;对已查处的违法违规地块要核实还林情况,并签订还林协议,确保2018年秋季全部起参还林。

  3.森林经营培育中心根据临江林业局环保督察反馈问题整改工作督查办公室的营造林通知函,负责对整改地块编制补植补造及造林计划工作。

  4.天然林保护中心质量检查验收处负责对所有整改完成地块进行质量检查验收,并出据验收报告。

  5.各单位要按局环保督察反馈整改工作任务分解的内容和时限进行自检自查,及时跟踪了解进展情况,定期上报进展情况。

  6.局环保督察反馈问题整改工作督查领导小组定期对各林场(经营所)相关单位的整改情况进行日常督查或不定期的抽查,并负责对施业区内重点整改任务进行专案督查。

  三、工作要求

  (一)完成时限

  1.2015年打击非法侵占林地毁林种参违法违规地块整改时限,2018年12月底前完成;

  2.2013-2016年卫片判读核实地块时限,2018年5月底前完成;

  3.2016-2017年非正常变化图斑整改时限,2019年6月底前回收林地。

  (二)定期报告

  各林场(经营所)按要求执行上报时间。(附件1)于5月30日之前上报;(附件2、3)于6月14日之前上报;(附件4)对应(附件1、2、3)上报日期。将附件纸制版和电子版一并及时向局环保督察反馈问题整改工作办公室报送。

  (三)加强沟通

  局环保督察反馈问题整改工作办公室负责与公、检、法及各单位调度人员的沟通工作,妥善解决各类问题。

  (四)明确责任

  各单位现地核实人员必须到现地核实验证,所有现地验证图斑(整改地块现地验收核查表附件4),应留存现地图像资料,核实人员做好书面记录,并由各单位负责人签字。

  (五)及时移交

  对督查发现的问题,由天然林保护中心资源林政稽查处将违法地块移交临江森林公安分局依法查处。

  (六)严肃问责

  各单位要严把工作质量,按时上报成果。对工作进度迟缓,工作组织不力,整改质量不高的单位,局将对其通报批评。对工作进度严重滞后、问题整改进展缓慢、工作落实不到位的相关单位,局将约谈单位负责人。

  四、汇总成果

  临江林业局环保督察反馈问题整改工作督查办公室负责对各单位查清查实、整改落实2015年打击非法侵占林地毁林种参违法违规地块,吉林省林业厅对我局2013-2016年卫片判读核实地块问题整改任务,落实2016-2017年卫片判读林地变化图斑核查工作,对以上查处、整改、核查进展情况进行汇总。

  汇总成果包括:检查报告、数据库文件、通报文件及其他成果资料。

  五、组织领导

  为加强组织领导,局成立环保督察反馈问题核查整改工作督查领导小组。

  组 长:陈 志 刘 伟

  副组长:陈丰学 王 波 张本强 宋双林 范作义

  于 爽 臧 琦 马长德

  成 员:陈 雷 华泽霖 成林芝 茌远方 张玉林

  郎玉海 周长军 高佳平 张 波 张 旭

  李玉涛 宫连祥 徐 亮 朱丽华 金继鹏

  李 胤

  领导小组下设办公室,办公室设在天然林保护中心,负责联系、协调、督导、信息报送等工作。

  联系人:历建梅

  电 话:0439-5056167

  邮 箱:2331831490@qq.com


上一篇:提高认识 压实责任 全面推进中央环保督察问题整改工作——陈志在局环保督察反馈问题整改工作推进会议上的讲话
下一篇:临江林业局落实中央环境保护督察反馈长白山林区毁林种参问题整改工作方案
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5056111 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技