您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 局内新闻 > 正文

闹枝林场组织召开辖区森林防火、林地林政联防协管恳谈会

时间:2018/4/16

  为进一步加强闹枝林场辖区内森林资源安全,促进人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,着力形成林场主动担责,各村屯积极配合,群众广泛参与,横向道边、纵向到底的林地林政和森林防火管护工作体系,近日,闹枝林场组织并召集辖区内6个行政村的村书记,联合驻场林业派出所共同召开了闹枝地区森林防火、林地林政联防协管恳谈会。

  会议通报了辖区内森林防火和林地林政的现状,分析了森林防火方面存在的火险隐患和林地林政方面存在的趋向性问题;重点布置了森林防火的宣传形式,并就森林防火、林地林政联防协管工作重点,向各村征求了意见。

  会议强调,目前闹枝地区在森林防火方面的重点工作有:一是森林高火险期,森林防火区禁止一切野外用火;确需野外生产用火的,须按《吉林省人民政府森林防火命令》规定的程序报批,领取野外生产用火证,否则一律不得擅自野外用火;二是森林防火期内,森林防火区严禁野外吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、野炊及其它野外非生产用火;三是严禁烧荒、点烧秸秆等农事用火;四是在“五一”“十一”等重点时段期间,要派出精干力量,进行宣传和巡护。

  会议还明确指出了林地林政方面重点存在的问题:一是滥砍盗伐及违规超标准打烧柴等现象仍然存在,要坚决依法打击春天放树,秋天运回来打烧柴现象;二是林农及边界交错处存在侵蚀林地问题;三是封沟养蛙沟系内乱挖乱扩“三池”及乱搭乱建永久性建筑设施方面存在问题。需要清淤时,村委会或个人须向林场林政主管部门提出书面申请,待林场请示上级主管部门批复后,方可在林场林政人员监管下进行;四是林权争议未解决地块、擅自开发利用方面存在问题;五是未经林业主管部门批准,通讯工程、公路桥涵等基础设施建设方面存在问题;六是在林场未成林造林地放牧及林下大规模放养破坏植被的经济动物和毁林开设墓地问题;七是未经林业主管部门批准,乱采乱挖沙石、土壤及乱探乱采矿藏资源方面存在问题;八是乱采乱挖国家明令禁止的珍贵野生药用植物方面存在的问题;九是布设网套、卡夹,乱捕乱猎野生动物、鸟类方面存在的问题;十是乱堆乱弃工业及生产生活垃圾,污染林地环境等环保方面存在的问题;十一是到林场造林地盗取造林苗木问题。

  会上,与会人员根据会议梳理出来的问题进行了讨论交流,大家一致认为,会议分析出的问题切合实际,抓住重点,形成了共识。各村屯书记表示,会议结束回到村后,一定会第一时间向村民传达此次恳谈会精神,以身作则,引领广大群众共同管护好我们的青山绿水。

  会议最后,林场分别与辖区六个行政村签订了《森林防火、林地林政联防协管协议书》。

 (通讯员 薛莹)

 

 会议现场


上一篇:东小山地区春季森林防火联防会议召开
下一篇:金山林场全面部署春季造林工作
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技