您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 本局文件 > 正文

临江林业局2018年度平安林区建设工作要点

时间:2018/3/16

  根据上级领导对政法工作的指示和精神,结合我局实际,今年平安林区综治维稳的主要任务是:全面贯彻中央政法工作会议精神及全省政法工作会议的工作部署,全面落实深化平安林区建设工作,深入贯彻落实党的十九大精神,以“不忘初心,牢记使命”的十九大主题精神指导工作,立足于邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观创新实践,牢固树立深度忧患意识,增强政治责任感,坚持以人为本、统筹兼顾,提高工作预先性,全力做好各类矛盾风险防范化解管控工作,切实维护林区社会大局稳定,增强人民群众安全感,扎实推进平安林区建设,推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化,着力提升政法工作水平,大力加强政法队伍建设,发挥法律引领和保障作用,努力提升群众安全感、满意度,确保林区社会和谐稳定、人民安居乐业,营造和谐稳定的林区社会环境,促进生态林业发展,维护林区和谐发展。

  一、提高组织领导能力,严格贯彻落实责任制

  制定并签订2018年综合治理平安林区建设责任状。将采取日常检查与定期考核相结合的办法,及时纠正存在的问题,由局综治委对各单位进行严格检查和验收。2018年继续完善了考核内容和惩处机制,对因工作不力,导致发生重大问题的单位,实行“一票否决”和“倒查问责”制,并取消评优资格。继续坚持“谁主管谁负责,谁经手谁负责”的原则,实行责权统一,责任追究,全力推进林区各项工作规范、有序、顺利开展。

  二、以法治为引领,不断提升平安林区建设法治化水平

  1.不断对从业人员加强法治和行政的监督,并且开展法治观念的培训活动。一方面,严格要求从业人员对各项案件都要严格按照《行政处罚法》、《林业行政处罚程序规定》、《中华人民共和国森林法实施条例》等相关规定依法行使职权,必须严格地做到执法主体合法、事实清楚、证据确凿、程序合法、处罚适当。另一方面,要对从业人员进行以《森林法》为主的学法、知法、守法集中培训,努力让工作人员养成立足本职工作、严格遵守各项规定的工作观念。

  2.坚持把增强全民法治观念作为平安林区建设的基础工程。深入开展全民懂法、用法、守法的法律意识,运用法律武器维护权益,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,教育引导职工群众自觉学法、守法、用法,争做依法办事的好公民。

  三、加强纠纷排查工作,不断健全矛盾纠纷预警以及化解机制

  1.建立健全矛盾纠纷情报预警机制。各单位要配齐配强政法工作信息员、调解员,进一步加强矛盾纠纷排查化解队伍建设,按照矛盾纠纷“日排查、周分析、月研判”的工作要求,健全完善情报舆情工作机制,坚持做到矛盾纠纷早发现、早调处。做好全国两会、国庆节、元旦等重要时期的排查和安全稳定工作,对排查出的矛盾纠纷隐患做到及时解决,及时处理,并及时上报。

  2.提高信访矛盾问题预测预警预防能力。健全完善依法有序表达诉求、及时就地解决问题机制,预防和减少信访上行,把信访纳入法治化轨道,教育、疏导,引导上访群众通过法定程序表达诉求。着力解决非正常上访、越级上访、群体性冲突事件等突出问题,避免进京上访事件发生。确保诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位。

  3.密切关注社会经济发展新常态中出现的矛盾纠纷。对林区存在的不稳定不确定因素进行滚动排查,确保对各类矛盾做到心中有数。对排查出的矛盾尤其是可能演化为群体性事件的,要深入分析原因,逐一落实防范化解责任。健全重大决策社会稳定风险评估机制,各单位对有重大风险的工作事项要报告局武装政法办公室一同进行风险评估。对未经评估或无视风险作出决策造成重大损失、恶劣影响的,严格追究责任。

  四、以社会治安为核心,着实推进平安林区的建设工作

  1.深入反恐防爆斗争。严厉打击辖区内黑恶势力,对不法分子进行了解管控,防范“法轮功”等邪教组织趁虚而入,坚决遏制宗教极端思想蔓延势头,阻止辖区内的恶意煽动、言论和集结等行为,做到辖区内无暴力恐怖事件、无邪教组织活动、无黑恶势力活动,牢牢掌握维护国家政治安全工作主动权,切实维护林区群众生命财产安全。

  2.加强盲点排查。对社会治安重点地区、山林矛盾纠纷等影响社会稳定突出的问题排查整治,加强林区治安管理,及时发现并坚决消除各类治安隐患,建立林区社会治安重点地区等突出治安问题滚动排查、常态整治机制,坚决消除治安盲点。

  3.推进网格化管理平台建设。以强化“六张网” 建设为基础,努力促进网格化管理全覆盖,将人、地、物、事、组织全部纳入网格管理范畴,紧紧依靠网格化管理和群防群治力量,通过网格化管理,掌握社会动态,及时反映和协调人民群众各方面、各层次利益诉求。主动发现矛盾纠纷,化解矛盾纠纷,解决问题,提供便民服务,提高社会治理水平,构建完善治安防控体系,着力解决影响群众安全感的突出问题。

  4.发挥社会力量,做好人防技防工作。建立健全各级群防群治组织,重点做好场区、街道社区“联防队”、“三老巡逻队”、“治保队”、“老年志愿者团队”建设,发挥离退休民主管理委员会作用,充分调动社会各方力量,构建强大的群防群治组织。同时,各单位要不断提高技防能力,争取资金,加大视频监控范围,对重点区域、重点路口、重点岗位实施全覆盖视频监控,对需要改进升级的设备要及时改进升级,确保监控设备实时有效,由此提高全局社会治安技防能力和水平。

  5.全力协调配合公、检、法机关和行政执法部门。针对林区社会发展现状,适时组织专项行动,根据本单位工作实际制定平安林区建设处置各类突发事件应急预案,组建应急分队,积极配合公安机关对辖区内发生的突发事件能及时处理,化解各类矛盾,严厉打击各类违法犯罪行为。同时,对辖区内流动人口、外来人口、重点人员开展基础信息采集工作,及时与辖区派出所保持联络互通,依托警务管理平台,掌握辖区人口动态,加强对流动人口的管理、掌控工作,建立健全外来人口管理制度。

  五、坚持抓好普法宣传教育工作,提升员工法治意识

  1.深入学习新时代中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传新时代中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务。要大力学习宣传社会主义法治理念,尤其是要注重党员队伍、领导干部的社会主义法治理念教育,充分发挥在企业中规范、指引、教育、保障作用,带领职工群众进一步了解掌握体系的基本内容和框架,引导员工群众信仰法律、遵守法律和有问题依靠法律,为依法治企创造良好的人文环境。

  2.深入学习宣传宪法。各单位要配好普法宣传员,坚持带动职工群众学习宣传宪法,在林区广泛开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使宪法家喻户晓、深入人心,让全体广大林区职工和领导干部以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

  3.学习宣传方式灵活多样。充分利用法治宣传日、植树节、“4.14”、“12.4”等活动日,开展集中宣传教育活动。利用本单位板报、画廊、悬挂宣传横幅标语等形式,宣传法律知识,在林区形成学法、守法、用法的良好氛围。各单位要以各种形式举办培训班、法律知识讲座和法律知识考试,培训普法教育骨干,进行全员法治宣传教育。

  六、加强队伍工作作风建设,狠抓落实

  1.坚持求真务实的工作作风,狠抓落实,活动要在求真务实、狠抓落实上下功夫,坚决反对做表面文章,不讲实效的形式主义,确保做到有人抓、有人管,形成一级抓一级,层层狠抓落实,齐抓共管的局面。

  2.切实加强综治组织自身建设。坚持抓好综治队伍思想政治建设,教育引导综治干部坚定理想信念,加强综治干部的业务培训,提升社会治理能力,提高处置突发事件和复杂局面的应对能力,提高综治队伍的职业素养和专业水平。

  3.深化落实党风廉政建设责任制。认真贯彻落实党的十九大精神,持续推进党风廉政建设,党员要结合十九大的反腐政策算好七笔账“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“自由账”、“亲情账”、“家庭账”、“健康账”,努力在工作中做到敬畏全力、珍惜岗位、守住底线、廉洁从业、勤俭奉公,并且党员干部要大力弘扬心系群众、服务人民、真抓实干、廉洁从政、乐于奉献的新风正气,真正成为群众感情上的贴心人、呼声上的代言人、权益上的维护人。

 临江林业局社会管理综合治理委员会
2018年3月15日


上一篇:“爱心超市”生活物品捐赠倡议书
下一篇:临江林业局2018年普法依法治理工作要点
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技