您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 本局文件 > 正文

临江林业局2018年普法依法治理工作要点

时间:2018/3/16

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,同样更是落实“七五”普法工作的机遇之年,为全面落实“七五”普法规划,深入贯彻落实党的十九大精神及中央政法工作会议精神和全省政法工作会议的工作部署,牢固树立依法开展工作的意识,有效开展依法普法教育工作,深入开展各项法治宣传教育活动,着力提升普法工作水平,大力加强政法队伍建设,发挥法律引领和保障作用,确保我局普法工作依法有序地展开。

  一、积极学习普法新要求,严格依法贯彻落实领导责任制

  1.深入学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置, 宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高权威和法律效力,在林区广泛开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高全体广大林区职工和领导干部的宪法意识,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

  2.深入学习宣传新时代中国特色社会主义法律体系。把宣传新时代中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务。要大力学习宣传社会主义法治理念,尤其是要注重党员队伍、领导干部的社会主义法治理念教育,充分发挥在企业中规范、指引、教育、保障作用,带领职工群众进一步了解掌握体系的基本内容和框架,引导员工群众信仰法律、遵守法律和有问题依靠法律,为依法治企创造良好的人文环境。

  3.加强党内法规的学习宣传,促进反腐倡廉教育。按照全面从严治党的新要求,切实加强党内法规的学习宣传。突出学习宣传《党章》,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内的主要法规,积极利用“两学一做”学习教育载体,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面, 提高党内法规宣传教育实效。

  4.加强普法依法领导组织能力。根据人员变动情况,各单位要及时调整完善普法依法治理领导机构和工作机构,健全工作制度,明确机构职责,发挥职能作用,主要负责人充分发挥领导责任,认真履行推进我局法治建设领导责任职责,把法治建设作为谋划部署全局工作的重要内容,对工作中的重点难点问题,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,于2018年3月31日前把普法依法治理工作领导小组成员名单报局武装政法办公室。

  二、做好法治宣传工作,开创林区依法建设新局面

  1.充分利用法治宣传日、植树节、“4.14”等活动日,开展集中宣传教育活动。要充分利用板报、画廊等形式,积极运用多种的学习宣传方式来宣传普法依法治理的知识,在全局内形成学法、守法、用法的良好氛围。

  2.要加强林业行政执法人员和森林公安干警的法治宣传教育,着力提高依法行政能力。培养执法人员依法做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究,逐步实现行政执法人员、涉林经营管理人员学法用法的规范化、制度化。继续推行执法人员定期法律培训制度,充分利用法治讲座、学法用法经验交流等形式,不断探索、完善、创新宣传教育内容及方式并保证执法人员每年有一定时间参加法律知识的培训。

  三、以法治为引领,不断提升建设法治化水平

  1.加强人员监督。不断对从业人员加强法治和行政的监督,严格要求从业人员对各项案件都要严格按照《行政处罚法》、《林业行政处罚程序规定》、《中华人民共和国森林法实施条例》等相关法规依法行使职权,必须严格的做到执法主体合法、事实清楚、证据确凿、程序合法、处罚适当,努力让工作人员养成严格遵守各项规定的工作观念。

  2.完善法治精神建设。增强全体员工把“七五”普法观念作为林区建设的基础思想,深入提高全局学法、守法、用法的法律意识,运用法律武器维护权益,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,教育引导职工群众自觉学法、守法、用法,使全局在普法依法治理的道路上继续砥砺前行。

  四、创新普法教育方法,努力提高依法治企实效

  1.积极开展丰富多样的法治宣传活动。将在临江林业报定期开设“普法专栏”,以贴近生活、贴近实际为重点,用职工更喜欢、更容易理解的方式进行相关法律法规的宣传教育。各单位要以各种形式举办培训班、法律知识讲座和观看相关影像资料,培训普法教育骨干,进行全员法治宣传教育,坚持法治宣传教育与企业文化建设相结合、与党风廉政建设相结合、与员工群众文化活动相结合,不断创新法治宣传教育载体,在企业内形成良好的氛围。

  2.认真组织实施“12.4”全国法治宣传日活动。各单位组织落实好“12.4”法治宣传日活动,由普法专职人员负责,开展多项专题普法宣传活动,以弘扬宪法、弘扬法治精神为重点,面向员工需求。在活动期间各单位要按照省林业厅政法办和集团政法委的统一要求和具体安排,组织员工参加全国林业系统的年度普法考试,并及时上报。

 普法依法治理工作领导小组

 组 长:陈 志
副组长:范作义
成 员:于 爽 张 军 马长德 马金宏
丁铁龙 王 林 李 岩 姜 超
领导小组下设办公室负责日常工作。
主 任:马金宏
成 员:丁彦旭

 中共临江林业局委员会
政 法 委 员 会
2018年3月15日


上一篇:临江林业局2018年度平安林区建设工作要点
下一篇:临江林业局关于进一步加强春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5056111 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技