您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 本局文件 > 正文

临江林业局关于进一步加强春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知

时间:2018/2/7

各直属机构、基层单位、新闻信息中心:

  岁末年初历来是安全生产的关键时期,为认真贯彻落实森工集团《关于进一步加强春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知》(办字〔2018〕13号)要求,切实加强全局春节和全国“两会”期间安全生产工作,落实责任和各项安全防范措施,有效遏制各类生产安全事故的发生,确保全局安全生产形势持续稳定。现有关事项通知如下:

  一、加强领导,强化责任和防范措施落实

  2018年春节是党的十九大后的第一个新春佳节,节后全国“两会”即将召开,做好这个时期的安全生产工作有着十分重要的意义。各单位要站在讲政治、讲大局的高度,深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强组织领导,周密部署,层层压实责任,客观研判安全生产面临的严峻形势和潜在的风险隐患,针对风雪严寒等极端天气和春节期间群众出行和大型群众性活动增加、人员密集场所人流增大、生产生活用火用电用气增多等诸多不安全因素,有针对性地落实安全防范措施。各级领导要亲力亲为,深入生产一线进行安全生产检查,坚决克服一切麻痹思想和侥幸心理,切实承担起安全生产责任,采取有效措施,坚决防范和遏制各类事故发生,为职工群众欢度春节和全国“两会”胜利召开营造良好安全生产环境和和谐氛围。

  二、突出重点,全力开展安全隐患排查整治

  各单位要紧密结合实际,在认真落实《白山市集中开展安全稳定“百日攻坚”活动》的基础上,做好隐患排查整治工作。一是组织开展好安全生产大检查工作。特别是针对极端天气、特殊时段特点,密切关注天气变化、关注人员动态,及时落实应对措施,结合生产特点对易发安全事故的环节、部位做好防范工作,检查要做到不留死角、不走过场,对检查出的各类安全隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制定防范措施。二是切实做好交通运输安全工作。加强通勤车与运材车的车辆管理,严格执行通勤车“一日三检”、领导跟班制度,加强路面巡查管控,落实车辆防滑、防冻和防雾等工作,通勤车严格执行限定路线行驶,严禁超员、超速、客货混载、捎带易燃易爆由于危险化学品,严禁使用非客车与报废客车通勤,确保车辆运行安全。三是切实做好生产过程的安全管理工作。当前,全局木材生产工作已经进入收尾阶段,各生产单位要针对低温极端天气情况下安全生产工作特点,采取防滑防冻和保暖措施,认真做好冬季防冻、防火、防爆、防中毒事故工作,加强生产现场的安全管理,严禁违章动火。用水用电单位要加强对管道和线路的检查和维护,排除隐患,防止因极寒天气冻裂管道造成事故,同时也要防止因停水停电而造成次生灾害的发生。木材生产单位遇到大风、雨、雪等恶劣天气要立即停止采伐、装卸车等不能完全保障安全的作业。物资公司是危化品储存单位,要加大对液体危化品非常态监管,做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故。四是切实做好消防安全工作。针对极端天气和春节期间群众出行和大型群众性活动增加、人员密集场所人流增大、生产生活用火用电用气增多等各种诱发火灾事故的因素增多。为确保消防安全,要加强居民区、办公区、宾馆、离退休管理处等人员密集场所的消防安全检查,认真落实消防安全责任制,严禁非法生火取暖、超负荷使用电器设备,确实消除安全隐患,坚决遏制各类火灾事故发生。

  三、积极应对,加强应急管理和宣传教育

  新闻信息中心要通过电视宣传加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放、车辆驾驶等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高职工群众的安全防范能力。各单位要健全完善与属地政府相关部门协调联动机制,加强安全生产预测预警和灾害性天气预报预警工作,严防自然灾害和极端天气引发的安全生产事故,要完善应急预案,强化应急演练,做好应急队伍、装备和物资准备,严格执行领导干部带班值班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,严禁出现空岗、漏岗,确保通信联络和信息渠道畅通,及时、科学、有效地处置各类事故和突发事件。

 吉林省临江林业局
2018年2月7日


上一篇:已经没有了
下一篇:临江林业局关于表彰2017年度新闻信息宣传工作先进
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技