您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 本局文件 > 正文

临江林业局党委2017年度领导班子民主生活会实施方案

时间:2018/1/19

  为深入学习贯彻党的十九大精神,根据《吉林森工集团党委2017年度领导班子民主生活会实施方案》(中吉森纪发[2018]5号)精神,现就认真开好2017年度临江林业局领导班子民主生活会,制定如下实施方案。

  一、民主生活会的主题

  2017年度民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,围绕改革任务,提升思想认识,提高政治站位,强化责任担当,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,不断增强局领导班子和领导干部发现与解决自身问题的能力。

  二、精心组织学习研讨

  1.基本要求。临江林业局各级党组织要组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实我局第十七次党代会上。

  2.主要形式。一是各级党员领导干部要拿出不少于1天时间开展“脱产”自主学习。二是党委理论学习中心组要围绕民主生活会的主题和基本要求,组织专题学习研讨。通过学习研讨,引导党员领导干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

  3.搞好督促检查。局党委组织部要督促检查学习情况,看是不是保证了学习、是不是开展了专题研讨、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和工作实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

  三、民主生活会时间安排

  临江林业局领导班子民主生活会拟于2018年1月29日召开。

  四、深入查找突出问题

  临江林业局领导班子和党员领导干部要坚持问题导向,紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。

  一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临时处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

  三是对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧,报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。重点要查找是否存在的安于现状、不思进取、慵懒无为,消极应付,推诿扯皮等问题。

  四是担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门或单位的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。特别要查找是否存在不认真贯彻落实上级部署和我局改革决策举措,对我局改革发展稳定中存在的问题不尽责、不担当、不作为等问题。

  五是纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

  六是严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

  五、民主生活会方法步骤

  1.制定实施方案。局党委组织部全面负责专题民主生活会的组织协调,于1月18日前制定《临江林业局领导班子民主生活会实施方案》,并报集团党委审核。

  2.广泛征求意见。1月20日前,各级领导班子和党员领导干部要采取座谈访谈,深入基层调研等方式广泛听取党员、干部和群众的意见,主要负责同志要主持召开征求意见座谈会,征求到的意见要如实向领导班子及其成员反馈;领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明。同时,要下发征求意见表以及向上级有关部门征求意见建议的方式,广泛征求意见,为开好民主生活会提供参考。

  3.开展谈心谈话。1月24日前,党委组织部要组织安排开展好领导班子成员开展谈心谈话工作。领导班子成员相互间要开展谈心谈话,并与分管单位主要负责人谈心谈话,也应该接受党员和干部约谈,谈心谈话要一对一、面对面,要谈工作问题、谈思想问题、谈自身差距,坚决防止回避问题,防止形式主义,防止走过场。

  4.切实查摆问题。领导班子成员要认真对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,围绕《忏悔录》《曝光台》等违法违纪案件,围绕开展警示教育活动心得体会,联系孙政才、苏荣、王珉和柏广新以及我局违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系我局和本单位重要工作案例,与推进“两学一做”学习教育查摆出来的问题,与谈心谈话的问题结合起来,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。

  5.认真准备领导班子对照检查材料和个人发言提纲。1月26日前,领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。对照检查材料和个人发言提纲,都要认真查摆问题,进行党性分析,提出整改措施。个人发言提纲应当自己动手撰写,并按规定报告和说明个人有关事项。领导班子对照检查材料和个人发言提纲定稿后,在民主生活会召开之前(1月26日),报局纪委监察处整理归档。

  六、严肃开展批评和自我批评

  2018年1月29日召开民主生活会,会议由党委书记主持。一是局领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻,抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。二是民主生活会上,领导班子要对2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况进行通报。三是主要负责人代表领导班子作对照检查。四是班子成员逐一进行对照检查、作自我批评,其他成员对其提出批评意见。班子成员在对照检查时,要对其2016年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。五是主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。六是由上级督导组组长对专题民主生活会情况进行点评,并提出意见和要求。七是因故缺席的人员应当提交书面发言材料。会后,将会议情况和批评意见转告缺席人。八是民主生活会后,局纪委监察处要根据领导班子和班子成员要针对查摆的问题列出整改清单,会同有关涉及问题部门,研究制定整改措施,明确整改重点,落实整改责任,确定整改时限,形成切实可行的整改方案,扎扎实实进行整改,不断取得解决问题的实际效果。

  七、加强对所属企业民主生活会的组织领导和督促指导

  局党委要按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,切实加强对基层党组织民主生活会的组织领导,党委书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用。局党委纪委工作部组成督导组,对基层党组织民主生活会进行全覆盖督促检查和指导。督导组要提前介入、全程参与、从严把关、认真点评,对民主生活会质量达不到要求的及时叫停,经报批后督促重新召开。对问题突出的领导班子,党委主要负责人亲自过问,派出得力的负责人列席民主生活会,严肃指出问题、深入分析原因、切实帮助解决。

  八、几点要求

  1.局领导班子和领导干部要高度重视本次民主生活会,本着注重解决实际问题的态度,坚持正面教育为主的原则,对照学习研讨要求,认真查找不足。

  2.局领导班子成员要做到敢于开展批评,敢于直面较真,敢于思想交锋,敢于曝光亮丑,切实提高民主生活会的质量,真正使领导班子每个成员接受一次严格的思想洗礼和党性锤炼。

  3.局党委组织部要加强与上级党组织沟通协调,主动请示、主动汇报、主动接受上级党组织的指导和监督,严格按照规定的程序和步骤,把活动的规定动作做扎实、做到位,确保专题民主生活会不虚、不空、不偏、不走过场。

  4.局纪委监察处要做好民主生活会有关工作的整理、收集、记录等工作,局组织部要在局领导班子民主生活召开完毕7日内,形成书面材料向集团党委报告。

  5.局基层党组织领导班子成员民主生活会参照本《实施方案》执行,并于2018年2月8日前召开。

 中共临江林业局委员会
2018年1月17日


上一篇:临江林业局关于表彰2017年度新闻信息宣传工作先进
下一篇:中共临江林业局委员会临江林业局2017年综合评比表彰办法及检查考核细则
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5056111 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: