您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 经济信息 > 正文

树莓种植方法

时间:2017/9/25

  一、基本介绍:

  树莓原产美国,属浆果类果树,是多年生落叶小灌木,树高1.5-2米,果实长于树上,果实椭圆形,成串成簇,晶莹乌亮,香甜多汁,口感清香爽口,非常好吃,维生素C的含量是苹果的5倍、葡萄的6倍,特别是所含鞣化酸被美国科学家证实是预防癌症最有效的物质。由于营养成分和出汁率优于众多水果,被联合国粮农组织列为"天然绿色食品"和"健康食品",前景极为广阔。

  其最大优点是:易种易管,极少病虫害,栽培当年少量结果,3年旺果。南方4月前后开始开花,北方迟30-40天,成熟期6-7月份,一次定植,可连续挂果20-30年。黑树莓每667平方米(1亩)栽500-600株,当年种植当年挂果,第二年以后进入旺果期,目前市场价每公斤12-18元。树莓果实可加工成果汁、果酱、果酒,效益倍增。果实原汁与水按1:12可对成果汁饮料;色、香、味俱佳,倍受消费者青睐。

  发展树莓生产,除鲜果供应市场鲜销外,还应有加工企业作保证,才能保证经济效益。树莓果实虽然外面生有一层很薄的皮,比草莓耐贮存,但与葡萄相比不耐贮运,如无相应的加工企业,树莓不宜大面积开发。

  1.国内刚刚起步,国际市场需求量大,有广泛的市场前景。

  2.树莓耐旱耐瘠、抗旱性强,在平地、庭院、丘陵山地、荒坡荒沟均可种植;既可集约种植,又可在庭院种植或作植物绿篱;有的品种特别耐旱耐寒耐瘠,根蘖萌发特别发达,可与沙棘、枸杞并列为水土保持三大先锋灌木类树种;根据树莓栽培品种的不同,可在我国大多数省区引种栽培。如有的黑莓品种可耐-17℃左右低温并在PH值8.0的土壤中良好生长。

  3.与葡萄相比,树莓栽培较为粗放,省工节水、抗病虫性强、生产管理成本低。

  4.周期短,经济效益高。栽培当年即挂果,3-4年进入盛果期。经济寿命可达20年左右。亩产可达800-1000公斤,以每公斤5元计,亩收入4000-5000元。 因此,树莓将成为我国新兴果业的先锋树种,发展前景十分广阔。但我国树莓生产和销售尚处于初级阶段,产业化协作体制还没有形成,市场定位还很高。

  二、专家建议,树莓在各地区发展都应注意以下几点:

  1.温度:树莓适宜种植的环境温度较广,年平均气温在案15-20℃都适宜种植。

  2.光照:树莓属阳性作物,较喜欢光照。

  3.水份:树莓对水份的要求不严格,但若在生产上要达到高产,还需对人工补水进行灌溉。

  4.土壤:对土壤的要求PH5.0-7.0的酸碱度都适宜种植,土壤最好透气性好,有机质含量高的,对果实高产量及口感要更好一些。 另外,注意品种的选择与搭配,以鲜食为主时,应选择果形大而端正,色泽鲜艳、香甜适口、品质优的品种。而用于加工时,应选择果皮较坚韧,可溶性固形物含量高、加工中维生素损失少,色泽保持好的品种。规模化种植地应选择大中城市郊区,有包装和保鲜设施条件。

  5、树莓的经济和生态效益 树莓栽植后第二年可具有一定的经济产量,3-4年进入盛果期,经济寿命可达15-25年,树莓亩产量可达1000公斤。树莓果实的糖含量与苹果、梨、柑桔三大水果 相似,氨基酸含量高于苹果、葡萄,其抗衰老物质及抗癌物质鞣化酸含量高于现有任何栽培及野生水果,在医药、化妆、保健方面有着广泛用途。根茎叶也具药用功效。 树莓既适合成片集约经营,也适合农家庭院和山边荒坡零散种植。适应性强,树莓枝叶浓密,花期果期较长,可美化环境、保持水土,具有良好的经济、生态和社会综合效益。

  6、品种特性和适生范围 树莓品种多样,特性各异,有适合不同生态环境条件的品种,有适宜鲜食和加工的品种,目前用于生产上的主要有红莓系列和黑莓系列。 黑莓成熟时果实紫黑色,平均果重6.5-8.6g,品质优良,单株平均产量为7.45kg,3年生植株亩产量达1100kg ,抗病虫害能力强,耐旱,部分品种可耐-17℃左右低温。 红莓果实色泽多样,有红色、黄色、黑色、紫色。红色果汁具有天然色素添色剂的特殊用途。平均果重5.5-6.7g,生长强壮,单株平均产量6.9kg,亩产量可达1000kg,抗寒性较强,有些品种可耐-30℃的低温。适合北方广大地区发展。

  三、如何松土、锄草、北方越冬

  树莓为浅根系植物,喜透气好的土壤。苗期为防止土壤板结,要勤搂表土。尤其是粘性土壤、雨后、灌后,必须搂松。采用人工锄草,要早锄、勤锄,且忌草荒。苗与苗间,以人工锄草为主。行与行之间,为提高效率,可采用小型机械,深度掌握在10cm左右,即松土又锄草。人工除草,对于行间矮短型草,应予保留,利大于弊,还提高效率。若要育苗,松土、除草时尤要注意,不要伤根芽。慎用除草剂,特别是幼苗期,禁止使用除草剂,它有可能使成活的苗木死亡。 同时在行间种植高蛋白豆科牧草,如紫花苜蓿、白三叶等,可以使天敌在有益杂草上比害虫早发生1~2代。当害虫在树莓上发生时,其天敌就可以控制其发展。到6月份,有益杂草"完成任务"死亡,这些害虫的天敌转移到豆科牧草上继续繁衍,使害虫始终得不到充分发展,也就形不成危害。 大部分树莓品种在北方越冬时需要埋土防寒。


上一篇:赤芍种植技术
下一篇:寒富苹果的种植技术
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5056111 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: