您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 局内新闻 > 正文

陈丰学调研人工林可持续经营试点样地建设工作

时间:2017/7/10

  7月5日,副局长陈丰学在天然林保护中心可持续经营试点办公室、资源处,森林调查设计处、省厅驻局专员办林木资源监管处等部门负责人的陪同下,先后深入到桦树林场、大西林场、闹枝林场的人工林可持续试点样地现场,检查和调研人工林可持续经营试点工作。

  按照国家林业局批复的实施方案,我局成为吉林省国有林区首批人工林可持续经营试点单位,试点规划期为5年,总经营规模为10475公顷,试验的主要林分类型为人工落叶松林、人工云杉林、人工红松林和人工杨树林。两年来,在国家林业局、省林业厅和吉林森工集团的关心和指导下,通过相关部门的反复研究,确定了落叶松商品林改造培育、落叶松公益林近自然经营改造、云杉商品林大径材培育、红松果商品林果材兼用林等为主要经营类型。计划每年重点设计三到五个类型,五年内完成试点全部类型。通过实施不同的经营技术措施,进行多种试点实验,逐步将人工纯林培育成长白山顶级群落针阔混交林。

  陈丰学一行深入到了桦树林场46林班两个小班、大西林场11林班三个小班及芒河经营所人工林、样板林作业现场,分别查看了人工落叶松林、人工云杉林、人工红松林和人工杨树林试点样地的布设和经营情况。陈丰学在听取样地建设和规划后,对样地存在的问题和下一步工作的开展与同行的部门领导进行了探讨。他要求相关部门:要充分理解可持续经营的内涵,真正把工作重点放在生态培育方面;要因地制宜,科学施策,建立合理、规范的试点模式,并进行有效的监控;要建立必要的科技支撑,与大专院校和科研单位联合,以期各项经营试点模式既有理论依据,又有科学指导。

  “我局作为可持续经营的试点单位,应充分发挥试点的作用。”陈丰学强调,可持续经营试点办公室要科学制定年度试点计划,合理确定当年主要试点类型,科学有序地采取相应的技术措施,积极推进可持续经营工作开展。在具体的工作中:要强化生态意识,更新固有的观念;要注意总结经验,不断完善操作程序,争取早出成果、快出成果、出好成果。积极探索可复制、可监测、可推广的人工林经营模式。为实现森林的可持续经营,探索科学、有效的途径。

 (记者 李岩 实习记者 吕勇玲)

 

 陈丰学在林场小班现地查看人工林可持续经营试点样地的布设和经营情况


上一篇:局开展危化品安全整治专项检查
下一篇:各单位庆“七一”活动丰富多彩
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技