您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 本局文件 > 正文

临江林业局关于做好2017年防汛工作的通知

时间:2017/6/27

各直属机构、基层单位,局机关各处、室:

  为进一步明确责任,切实做好2017年全局防汛工作,根据《吉林森工集团关于做好2017年防汛工作的通知》中吉森经字〔2017〕125号文件要求,切实贯彻好“预防为主,积极抵御”的抗洪救灾指导方针,有效抵御洪水灾害,做到有备无患、科学指挥、充分发挥集团作战能力;严格遵循“以人为本、预防为主、严密组织、快速反应、科学应对”的原则,牢固树立以人为本、生命至上的理念,全面部署我局防汛准备工作,做到有备无患。望各单位会后,立即对本单位的防汛工作进行全方位的检查和整体部署,确保我局安全度汛,现就我局2017年防汛工作通知如下:

  一、正确认识形势,建立健全防汛岗位责任制度

  (一)随着临江地区主汛期即将来临,我局防汛抗洪要全面进入临战状态。各部门单位要密切关注气象、水文情况变化,切实做好新一轮暴雨防范工作。在汛期内(6月15日—8月20日),各单位要充分认清本单位、本地区防汛工作面临的形势,对今年汛期可能出现的汛情,要坚决克服侥幸心理,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,全力备战,牢牢把握防汛抗洪工作主动权,确保安全度汛。

  (二)个别单位负责人对防汛工作存在麻痹懈怠的思想。主要是最近几年临江地区未发生重大洪涝自然灾害,一些人对防汛工作思想松懈,警惕性不高,对防汛工作的严峻形势认识不足,防范措施和防汛劲头差,工作缺乏主动性和超前性。因此,各单位要建立健全防汛岗位责任制,在会后两个工作日内将本单防汛组织成员和防汛预案以及物资储备清单、值班安排表报局防汛指挥部办公室(生产处)。

  二、加强防汛工作的组织领导

  各单位接到文件后,要立即成立防汛救灾工作领导小组,各单位行政一把手必须亲自组织研究负总责,主要领导亲自挂帅,亲临现场,亲自落实,抓好防汛工作的各个环节。同时要建立防汛救灾队伍,早准备、早部署、早落实,要严格落实“党政同责、一岗双责”,做到组织落实、人员落实、责任落实、机具落实。提高防汛意识,确保国家财产和广大林区职工群众的生命财产安全。

  三、强化防汛措施,认真排查水灾隐患

  各单位要在主汛期(7月15日—8月10日)来临之前,对辖区内的住宅、厂房、油库、仓库、水库、桥涵、供电线路以及河道进行一次彻底检查。对危险地段和危险流域要进行维修、维护,对场区和家属区周边明渠、河道进行加固、清淤工作。三公里地区的三条明渠由公共事业管理处负责;油房沟由闹枝林场负责,作好清淤、加固、维修工作,公路及河道两侧的危险地段,要及时补修,以防止山体滑坡,造成人员伤害。各单位要及时解决排查中发现的隐患,解决不了的要及时上报,不留后患。

  四、落实防汛物资,做好物资储备

  防汛物资由林业物资有限责任公司负责储备铁线5吨,编织袋5000个;贮木场准备木桩20立方米;公共事业管理处储备铁线150千克,编织袋1000个;闹枝、桦树、西小山、东小山、红土山等单位各储备铁线300千克,编织袋2000个;金山、柳毛河、大西、芒河、柳树河、贾家营等单位各储备编织袋1000个,铁线200千克。各单位要做好防汛期间生活用品、医疗救助用品及救生用品的准备工作,其他设施设备按抢险队分布与设备配属表要求执行。

  五、严阵以待,全力做好防汛工作

  各单位要安排好值班值宿人员,领导要亲自带班,坚持24小时值班制度,保证信息畅通。值班人员要严肃纪律,遵守时间,做好值班记录、气象实录及对有关汛情、灾情的掌控了解。主汛期内,局指挥中心要加强对全局防汛工作的统一指挥,并解决和处理防汛工作中的一切问题。各单位要树立全局观念,服从命令,听从指挥,协调作战,确保今年防汛工作顺利实施。

  六、防汛救灾预案启动的条件和程序

  当出现连续降雨的恶劣天气,可能引发特大洪水趋向时立即启动防汛救灾预案,各单位和各部门要快速组织人力、物力做好防汛救灾工作。首先,对当地已采取的抢救措施、现场态势等情况做进一步核实,在确认必须启动局级预案的情况下,立即报告局防汛指挥部副总指挥、总指挥。其次,立即下达由局防汛指挥部领导签发的启动局级《预案》命令。最后,启动局级抢救预案,同时上报吉林森工集团和临江市防汛指挥部,如有需要请求临江市防汛指挥部支援。

  七、加强汛期检查

  (一)汛期期间,各单位要组织人员对危险的要害部位做全面检查,对危房、低洼地带的居民住宅、公路的桥、涵、排水沟等重点部位要进行详细检查,发现问题及时整改,不留隐患。要对河堤河坝险工弱段,该维修的维修,该加固的加固,防止出现大的水害。

  (二)汛期期间,各单位要设立观察哨,重点部位要派人巡逻,掌握汛情,一旦发生洪水,要立即发出信号,采取措施,组织广大群众转移抢险。并及时上报局防汛指挥部。

  八、主汛期遇有连雨天气,场领导离场必须向局长和主管防汛的局领导请假。

  九、各单位要认真学习临江林业局2017年度防汛救灾预案和防汛救灾人员疏散预案,把预案的各项工作落到实处。

  生产处电话:0439-5056218

  13843999075 13843990946

    吉林省临江林业局

  2017年6月20日


上一篇:临江林业局公文处理办法
下一篇:临江林业局领导班子成员推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方案
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技