您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 本局文件 > 正文

临江林业局党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案

时间:2017/6/9

  为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,落实中央和省委部署要求,根据集团《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》,结合我局实际制定如下工作方案。

  一、持续深入学习党章党规、系列讲话

  (一)局党委层面:以理论学习中心组学习为主要形式,贯彻落实《中国共产党党委理论学习中心组学习规则》和我省的《实施办法》,每季度集中学习一次、个人自学每月不少于10小时。

  (二)基层党组织层面:从本单位本部门实际出发,依托“三会一课”制度抓好党支部学习,结合党员思想工作实际确定主题和具体方式。建立每月“学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题,制度化开展学习,并将学习内容及时间上报。

  (三)党员领导干部层面:按照中央、省委、集团党委和局党委规定的学习内容,每人每年制定个人自学计划(由基层党组织汇总后上报),明确具体的目标任务、学习内容、时间安排和保证措施,要比普通党员标准高、要求严。

  (四)普通党员层面:参加党支部组织的正常学习,结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学。党支部取效果测试、痕迹查验等必要形式,对党员日常学习进行督促检查;注意为党员提供学习资料,制作“口袋书”和“提示卡”等(由局制作),推进跟进学、深入学。

  二、讲好党课

  (一)各级党党组负责同志结合开展以“齐心协力讲发展” 和“步调一致讲大局”为专题,到分管部门、基层单位或所在支部讲一次专题党课。(7月1日前)

  (二)基层支部书记结合推进学习教育常态化制度化部署安排,讲一次党课,讲清楚推进学习教育常态化制度化的重大意义,讲清楚中央和省、集团党委的部署要求,讲清楚本支部的学习安排,讲清楚对党员的具体要求,帮助党员干部深化思想认识。(6月)

  三、开展党性教育月活动

  各级党组组织要充分利用四保临江纪念馆、陈云公园、故居等红色教育资源,丰富学习教育情景党课内容,组织党员干部开展一次现场学习。基层支部要结合实际,通过讲故事、看专题片等形式,组织党员开展一次学习革命先烈先辈精神主题活动。(7月至8月)

  四、注重采用信息化新方式开展学习

  灵活运用新媒体,增强学习的吸引力和实效性。全局各级党组织要组织广大党员积极主动参加吉林省党员教育服务手机客户端一一“长白山先锋”学习云平台,综合运用文字、图片、视频、音频等多种形式,打造具有直播功能的“e支部” “云课堂”,建立网上党支部、学习室,并发挥其组织、管理和监控功能,实现对基层党组织和广大党员学习教育开展情况的直接督导指导。指导各基层单位依托微信、QQ群等自媒体开发微党课、微讲座、微视频,组织开展在线学习,实现线上线下良性互动。(全年)

  五、对照“四个合格”实做、真查、实改

  (一)开展集中走访帮扶活动。把走访帮扶活动作为“两学一做”学习教育的重要实践,组织全局广大党员干部用半年时间,对所本单位或分管单位走访一遍,倾听群众呼声,反映群众的意愿和诉求,帮助群众解决实际问题。(9月未)

  (二)组织党员立足各自岗位实际,开展形式多样、各具特色的党员亮业绩行动,不断彰显先锋模范作用,立为发挥“三个作用”作出积极贡献。(全年)

  (三)持续推动党员立足岗位、发挥作用。开展“亮身份、树形象”活动,在机关和直属机构部门、窗口服务单位党员中和党员大会、党员代表大会等党内重大活动中,推行佩戴共产党员标识活动。(全年)

  (四)深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,开展“党员家庭”挂牌、争做“党员示范户”等活动。(全年)

  (五)开展党员关爱帮扶专项行动,深入基层慰问困难党员、困难群众,用好用活党建活动经费和扶贫慰问金。(10月底前)

  (六)持续推动查找整改问题。找准找实存在的问题,列出问题清单,逐项销号整改。(7月前制定清单,全程整改);健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制。(全年)

  六、开好年度专题民主(组织)生活会、搞好民主评议党员工作

  (一)召开年度民主生活会。会前广泛征求意见、深入谈心交心,会上严肃开展批评和自我批评,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。(年底)

  (二)召开专题组织生活会。会前深入搞好思想发动,广泛征求意见,开展谈心谈话,查找突出问题。会上严肃开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。(年底)

  (三)开展党员民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,严格稳慎处置不合格党员。(年底)

  七、加强对“两学一做”学习教育的领导和指导

  (一)发挥领导干部领学促学作用

  1.建立基层单位学习教育联系点。局党委领导班子成员以森林防火联系单位,确定为联系点,分管部门或分管基层单位党组织作为联系点,开展一次专题调研,指导推动学习教育深入开展。(6月底前)

  2.参加所在支部学习教育。党员领导干部以普通党员身份认真参加所在支部的学习教育,与支部党员一起学习讨论、接受教育。(全年)

  3.每季度听取一次分管部门分管领域学习教育情况汇报。及时了解掌握学习教育开展情况,有针对性作出指导。(2季度至4季度)

  4.参加一次下级党组织领导班子民主生活会。会前深入了解情况,会中加强指导,会后督促抓好整改落实。(年底)

  (二)发挥先进典型引领和示范作用

  1.总结推广不同领域基层党组织学习教育典型工作。区林场、地区、机关、直属机构组织等不同领域特点,总结提炼一批务实管用、切实可行的工作方法,提高分类指导精准化水平。(10月底前)

  2.选树推出“两学一做”先进典型。结合迎接党的十九大,选树一批我局“两学一做”先进典型,进行广泛宣传,组织集中宣讲,用身边人身边事教育激励党员,形成旗帜精神、榜样力量、灯塔效应。(10月底前)

  (三)常态化开展督促检查,量化党建工作。开展“推磨式”互学互查、随机暗访抽查。结合党建工作述职,检查评估各基层党组织组织开展学习教育情况。认真落实基层党组织书记述职制度,年底向局党委报告年度支部“两学一做”学习教育开展情况。


上一篇:临江林业局领导班子成员推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方案
下一篇:中共临江林业局委员会关于成立和撤销基层党组织的通知
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技