您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 经济信息 > 正文

寒富苹果的种植技术

时间:2017/5/11

  一、寒富苹果的品种特性

  寒富苹果为短枝型品种,以短果枝结果为主,果台副梢连续结果能力强,腋花芽结果能力极强。进入结果期早,花序坐果率达82.5%。果实短锥型,果柄短粗,抗风性强。平均单果重250g,果实纵径6.96cm,横径7.84cm,果型指数0.89。最大单果重915g 。

  果皮阳面片红,可全面着红色。果肉淡黄色,肉质酥脆,汁多味浓,有香气,可溶性固型物含量15.2%,糖酸比值为36.8。极耐贮藏,贮藏性超过国光和富士,在贮藏库贮藏期可达8个月左右。

  经过区域性试栽,早果性强,定植后第2年见花,第3年即有产量,第4~5年进入丰产期,产量2000~2500kg/666.7m2,最高产量5000kg/666.7m2(株行距1m×2.5m的密植园)。冬季能抗-33.1℃的低温,无冻害表现,抗轮纹病能力较强。果实成熟期为10月上旬,11月上旬正常落叶。

  二、土肥水管理技术

  (一)、深耕翻熟化土壤

  主要在春、秋两季进行深翻(深达30cm左右),此时应结合施有机肥同时进行,也可在生长季随时进行适度翻耕和除杂草,减少病虫害危害,起到增加土壤有机质含量,改善土壤结构的目的。

  (二)、平衡施肥

  幼树期,每年4月施基肥,株施农肥,同时混入尿素、磷酸二铵、硫酸钾共0.25~0.5kg(三者比例为1:1:1),方法为环状沟施。

  结果期,于每年春季萌芽前施农家肥时,每株加施尿素、磷酸二铵、硫酸钾共0.75~1kg(三者比例为1:0.5:1),方法为放射沟状沟施肥,每株挖4~6条放射沟,每年逐渐调换沟施的位置。

  结果盛期,春施基肥时混入复合肥1.2~1.5kg和果树专用生物有机肥5kg,7月末至8月初施硫酸钾0.75kg。

  (三)、水分管理

  根据气候条件,在开花前、落花后至幼果膨大期以及后期干旱时,都应分别灌水,入冬结冻前及时灌封冻水。雨季当果园积水时要及时排水防涝。

  三、花果管理技术

  (一)、授粉

  寒富苹果的授粉方式主要有昆虫授粉和人工授粉两种。 不仅可提高坐果率,而且更有利于果实发育,使果形端正。

  1、昆虫授粉

  在授粉树搭配合理的情况下可采用昆虫授粉。昆虫授粉可节省人工授粉所用劳力,授粉周到细致。首先要做好壁蜂蜂巢,用芦苇每节剪成一头空15cm-17cm的管,每50支为1捆,每个蜂巢需6捆,装进前后长30cm、宽16cm的硬纸箱内,制成巢箱,为壁蜂营造成自然蜂巢的感觉。

  在开花前3-5天开始放蜂,每亩投放量100头左右,投放时,在果园行间每方圆26-30m设置一巢箱(距离地面33cm),并在巢箱前挖一个长宽40cm的水坑,保持土壤湿润,供蜂衔泥筑巢。果树落花后5-7天,将巢管收回,放入尼龙纱袋内,在清洁通风室内保存,使幼蜂在茧内形成安全休眠,翌年再用。放蜂前10-15天避免在授粉果园内及紧临地块喷洒农药。

  2、人工授粉

  在授粉树搭配不合理又缺乏授粉昆虫情况下,可采用人工辅助授粉的方法。采集的花粉品种应是与寒富亲和力强、花粉量大、花期相遇、发育正常的品种,如新红星、嘎啦、金冠等,采集的花粉于寒富的盛花初期,在花开放的当天或次日授粉效果最佳。

  授粉时,一般采用人工点授法,即用气门芯和毛笔等做授粉器,蘸取花粉,授于雌蕊柱头上即可。每花序只授1朵花,只授中心花为好。也可利用喷雾器于盛花期进行喷粉,或将花粉配成悬浮液进行液体授粉。

  (二)、疏花疏果

  寒富苹果是大型果,应根据花量及授粉情况和树体发育状态综合确定疏花疏果量。疏花方式是“因树定产,看枝留花”,结合复剪多留10%—20%花量即可,多余的花序及早疏除减少营养消耗。

  疏果方式比较简单的是生长点疏果法,具体步骤是先计算全树当年的新梢数量,即每5片叶以上的新梢算一个生长点,每5—6个生长点留1个果,定果时要去除病虫果、密生果、小果、偏果、畸形果等,疏果应在花后一周左右开始。

  (三)、果实套袋

  果实套袋(双层袋:“DH”纸袋、富达袋)可增进果面着色,提高果面光洁度,降低病虫果率,减少农药残留量,提高果实贮藏性和商品性。

  1、套袋时间

  套袋过早易产生日灼病,套袋时期过晚,往往影响了果面的光洁度,果点较大且较明显,降低了套袋的效果,也影响了套袋果的效益。根据实际情况,一般在6月15-30日为宜。

  2、套袋方法

  全树套袋要按顺序进行,先套树上果,后套树下果,先套冠内果,后套冠外果,以防碰掉套袋果和碰伤果实。套袋的全过程尽量减少手指触摸果实的次数。

  套袋时,先将袋口捏开,右手深入袋内底部,手指略弯曲呈半握拳状。再用左手掌微托起袋底,使袋体膨起底角两边的通气排水孔张开,以利于通气和排水。

  再用两手的拇指与食指各捏住袋口的两边,距袋口下2-3厘米处,将袋的果梗口朝下,把幼果套入袋内,使果梗从果梗袋口处露出。最后将袋口由中间向两侧折叠收紧,用袋口边的止针(金属丝)卡紧袋口即可。且不要将袋口连同果梗卡在一起,以防落果。

  3、摘袋方法

  一般在果实采收前10-15天左右进行摘袋。先将外袋摘掉或撕去,待2-3天后,再将内层袋摘掉,以防果面日灼。

  摘袋时,最好选择阴天或多云天气进行。如晴天摘袋时,当气温稳定后进行为好,如天气过热,日光太足,不宜进行摘袋,防止果面出现日灼。在一天中,最好于上午10-12时,摘树冠东、北方向的果实袋,下午2-4时,摘树冠西、南方向的果实袋,这样可减少因光照聚变而引起的日灼。

  摘叶、转果、铺反光膜:于采收前7-8天,先摘除果实周围5—10厘米范围的叶片,同时细致剪除树冠内的直立枝、徒长枝和密生枝,疏剪过密的外围新梢,摘除遮光的叶片,将果实轻转一下,使阴面转为阳面,促进果实着色。

  (四)、适时采收

  采收时一定要轻采轻放,用采果专用剪子将果柄剪断,果柄长度以不能刺伤其它果为宜,同时还要避免碰、压伤。同时注意不要将果梗拔掉,无柄果容易拉伤果肉而腐烂。采果时不要折坏果台,以免影响翌年花果量。采收用的条筐、土篮均应内衬薄包或编织袋,从筐到堆,从堆到箱以及运送过程都应逐个捡、拿,严禁倾倒。苹果露地堆放,白天须加盖遮阳网,夜间则揭开放露预冷。

  采收后要按果个大小、着色率、成熟度等标准进行分级包装。有条件的还须经过机械清洗、上光打蜡;逐个套网,按个数或重量装箱、封箱、贴标签。

  四、修剪技术

  (一)、矮化寒富的整形修剪技术

  1、树形选择

  矮化寒富主要以野苹果或海棠果为基砧,GM256或KM23等抗寒中间砧,形成了抗盐碱、抗寒、丰产三位一体的优良砧穗组合,密度为2×3-2×4m,根据矮化寒富的生长发育特点,应选择改良主干形。

  2、修剪方法

  选择垂珠式的整枝方式,一年生苗定植后,于60cm——70cm处定干,第二年春季修剪时,主干枝头在枝的1/3处进行短截,其余的一年生枝全部疏除。

  对当年全株发出的侧分枝在30cm时用牙签开角,待9月中旬前后进行拉枝110-120°

  第3年春季萌芽时修剪,对主干枝头进行轻短截,并将剪口下竞争枝疏除,其余的枝进行缓放,形成斜垂状,在拉枝时枝条发出的基部徒长枝要进行疏除。

  第3年新长出的侧分枝同样在秋季进行强拉枝,开张角度,翌年春季进行环割。第4年冬春修剪时,与第3年相同,但对一些结果的枝要进行整合复壮,保证中心干的绝对优势。第5年进行落头。保持一定高度,对超过1:0.3干枝比例的枝要全部疏除,形成主干形,垂珠状

  (二)、乔砧寒富的整形修剪技术

  1、树形选择

  目前寒富苹果乔砧密植3×4m应选择自由纺锤形。

  2、修剪方法 改良自由纺锤形

  一年生苗定植后,于60cm——70cm处定干,在萌芽后剥去剪口下第2芽,减少竞争枝,当主干上的侧分枝长到20cm时用牙签开角,并在9月25日将枝条开角80-90°。

  第二年冬春修剪时,中央领导枝及侧分枝在1/3处进行短截,以促进分枝。对主干上发出的侧分枝在半木质化时,利用同样方法进行基部开角。

  第三年冬春修剪时,对第1、第2年主干上发出的枝、位于树冠“X”方向的要定向选留,并在新梢1/3处短截,在行间方向的枝进行缓放破顶,对中央领导枝,采用轻短截,疏除2、3竞争枝,保持其生长势。

  第4年冬剪时,对中央领导枝不进行短截,只疏除2、3竞争枝,对全树已经选留的主枝不再进行短截,严格控制主枝的数量、长度,角度,以培养下垂结果枝组为主,平斜结果枝组为辅。当树龄达到5年生时,树体达到一定高度,基本成形,要进行落头。

  五、病虫害综合防治

  病虫害防治要坚持“预防为主,综合防治”的原则。病害主要有:苹果腐烂病、苹果早期落叶病、苹果轮纹、炭疽病等。虫害主要有桃小食心虫、梨小食心虫、苹果叶螨、蚜虫、潜叶蛾等。

  1、春季萌芽前

  喷布5�0�2Be石硫合剂。对腐烂病较重的果园,可用绿色封杀膏涂抹。此期主要防治腐烂病,轮纹病,炭疽病等。

  花前喷10%的一遍净1000-2000倍液+阿维菌素4000倍液+2..5%功夫2000倍液,可防治蚜虫、红蜘蛛、卷叶虫、毛虫类等。

  2、花后

  喷布25%吡蚜酮5000-8000倍液+10%四螨嗪2000倍液+乐斯本(毒死蜱)4000倍液,可防治蚜虫、红蜘蛛、卷叶虫、毛虫类等

  3、花后

  此期还是防治苹果叶螨和苹果褐腐病的主要阶段。10%四螨嗪2000倍液+50%多菌灵可湿性粉剂700倍液。

  4、6月上旬喷布4.5%高甲维盐2000倍液+10%的一遍净1000-2000倍液+70%丙森锌800-1000倍液,可防治:食心虫、蚜虫、早期落叶病、轮纹病、炭疽病等。

  5、6月下旬

  21.5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐4000-5000倍液+25%吡蚜酮5000-8000倍液+25%三唑锡2500倍液,可防治食心虫、蚜虫、红蜘蛛等 。

  6、7月中旬

  喷布1:2:240的波尔多液或80%戊唑醇5000-8000倍液,防治早期落叶病、轮纹病、炭疽病等。

  7、7月中下旬

  20%敌杀死1500倍液+25%灭幼脲1200倍液+25%三唑锡2000倍液,三唑锡2500倍液,防治蚜虫、潜叶蛾、红蜘蛛等

  8、8月中旬

  35%氯虫苯甲酰胺1500倍液+25%三唑锡1200倍液+80%戊唑醇8000-10000倍液,防治:食心虫、蚜虫、红蜘蛛、早期落叶病、轮纹病、炭疽病等。

  9、9月上中旬

  48%乐斯本(毒死蜱)1200倍液+80%戊唑醇5000-8000倍液,防治食心虫、轮纹病、炭疽病等。

  10、11月下旬对树干进行涂白,石硫合剂1公斤+生石灰3公斤+食盐0.5公斤+热猪油0.25公斤+水15公斤。涂白可以减少日烧、冻害,延迟萌芽和开花,使果树免遭晚霜危害。


上一篇:已经没有了
下一篇:软枣猕猴桃的栽培技术
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技