您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 经济信息 > 正文

软枣猕猴桃的栽培技术

时间:2017/3/15

  软枣猕猴桃俗称软枣子,自然野生于我国东北林区,以长白山区为主,是耐寒性很强的藤本野生果树,当前已进入人工栽培多年。果实具有滋补强身,生津润肺的作用,对高血压,心绞痛、高血脂等症有一定的疗效。

  1苗木繁殖

  1.1扦插育苗

  1)扦插时期和方法:硬技扦插在东北一般为3月中、下旬,选取一年生枝条进行扦插、插后的气温不超过15℃为宜。绿枝扦插一般为6月下旬,选取当年生半木质化新梢做插条。  硬枝扦插可选用火炕扦插床或电热扦插床,相比之下,电热扦插床对温度易控制。绿枝扦插可用温床或露地做插床。

  2)插条选择与处理:硬枝扦插的插条应利用冬季修剪下的一年生枝条,注意选择利用枝条健壮,芽眼饱满的。绿枝扦插的插条是在生长季节选取充实的半木质化新梢为插条。插条长度一般为15—18cm,插条下部切口切成450角,上切口在芽眼上部1.5cm处切断,要求切口平滑。

  1.2嫁接育苗

  嫁接方法主要有春季劈接和夏季带木质部芽接。因为软枣猕猴桃髓部较大且有空腔,嫁接成活很困难,所以春季劈接较好,易于成活,且生长期长,可当年出圃。

  春劈接方法: (1)选择优良品种的一年生枝条做接穗;(2)在接穗芽下方l~2cm处两侧对称各斜削一刀,使接穗呈楔形; (3)在芽上方0.3cm处横切一刀,切断接穗。

  2栽培技术

  2.1 园地选择与苗木栽植

  园地选择。因根系为肉质根,粗而肥嫩,在土壤中分布深度较浅,即怕干旱又怕湿涝。因此,园地宜选疏松肥沃、透气性良好的沙质土壤或富含腐殖质的丘陵山地,切忌涝洼地建园。因为软枣猕猴桃属于半阴性植物,所以,宜选择东北向或北向坡地。

  苗木栽植与管理。适于春栽,在土层化冻后,按株行距2m×4m或2.5m×5m的规格挖栽植**,**深60~80cm,挖**时,将表土和心土分别放置。随后放入腐熟有机质肥20kg,磷钾肥0.5kg,然后进行表土与肥料拌均后再植。定植时,苗木根部要略高于地面或与地面平齐。栽植后培土做成略高于地面的树盘,并浇足水,待水渗后覆土一层,以减少水分蒸发。

  软枣猕猴桃为雌雄异株果树,栽植时,雌雄配比为8:1为宜。

  对于新栽植的苗木,在土壤干旱时应及时灌水;结合灌水进行的适量追肥,每株追施尿素509。如果雨水过多要及时排除积水防涝,生长时间内要保持树盘土壤疏松而无杂草。

  新梢要及时引缚到架线上或支柱上,以免风大折断。1~3年生的植株,每年封冻之前,要在根部培lO~20cm的松土防寒。

  2.2架式与整形修剪

  2.2.1 架式。软枣猕猴桃是藤本落叶果树,枝蔓细长,在自然条件下,主要依靠技蔓攀缘于其它树木上生长。在栽培果园里,需要设立支架供其攀缘。又因为软枣猕猴桃长势很强,试验研究表明,直立生长的枝条,其生长量大,不易形成花芽:而水平生长的枝条,其生长量一般,花芽形成多。根据这种生育特性,棚架栽培以水平架棚为好。

  水平棚架又分水平小棚架和水平大棚架,经研究表明大棚架面积大,通风透光条件好,能充分发挥其生长结果能力,因而产量高,品质也好。因此栽培宜用水平大棚架。大棚架规格是:高1.8~2. Om,架间距离4m左右,在每行植株之间每隔2.4—2.6m立一根水泥柱或木质支柱入土60cm,要求支柱垂直牢固。从架的基部至架顶每隔40—50cm设一道横铁线,架面上每60~80cm设一道铁线。

  2.2.2植株整形。整形的目的是使枝蔓合理分布于架面上,以有效利用栽植空间,促进植株保持旺盛生长势和提高结实能力。

  大棚架栽培的植株整形采用“多主蔓扇形”。苗木定植后的第一年,将直立枝蔓在30cm处短截,当年可萌发2-4个枝蔓。冬季修剪时,将生长健壮的枝条做主蔓后,在60—80cm处短截,促其第二年从基部萌发强枝,以培养主蔓。每株培养2~3个主蔓即可。在每个主蔓上相间50~80cm交错选留强壮的枝条培养侧蔓;侧蔓上再培养结果母枝。但从地面到第一侧蔓间萌发的新梢全部尽早除去,以免影响主蔓侧蔓的生长。

  2.2.3植株修剪。修剪要冬剪和夏剪相结合进行。冬剪在落叶后至早春伤流前二周进行,过早易使剪口附近的芽眼抽干;过晚易引起伤流,危害树体。冬剪依据不同树龄时期的生长发育情况,植株营养生长和生殖生长的关系,使果树及早成形,适期结果,使果树生长旺盛,高度结实,使老树复壮,延长结果年限。

  关键是确定不同时期树体的留枝量,和一年生枝条修剪长度等问题。一般每平方米保留中、长枝4~5个,短枝如不过密应尽量保留;一年生枝条的修剪强度以短、中短截为主;除主蔓的延长蔓外,剪留长度以不超过80cm为宜,结果枝一般在结果部位以上留4~5个芽短截;对结果部位外移,光秃带较多的结果母枝应及时更新;其母枝基部如有生长充实健壮的结果母枝或发育枝时,可将结果母枝回缩到健壮结果枝部位。结果母生长势弱时,修剪时,将其基部的潜伏芽处剪掉,促使其潜伏芽萌发。当主蔓老弱时,应及时在植株基部选留强壮新枝培养更新。

  夏剪主要是在萌发期和新梢旺盛生长期进行。夏剪利于调节树体营养分配,改善树冠内的通风透光条件,利于树体生长与结果。主要方法是在枝芽萌发时应将主蔓及枝蔓上着生位置不当或过密的芽抹掉,双生芽留一个。新梢长到30cm以上,在能辨认花序时,要疏除过多的发育枝和细弱的结果枝,要求每n,2留9~l1个新梢为宜,使结果新梢达40%左右,在新梢达到80—lOOcm时摘心。

  2.3果园管理

  2.3.1 土壤管理。建园栽植后,要不断进行树盘管理,每年要结合除草进行翻耕树盘2~3次,同时随树冠扩大而逐渐扩大,松土深以不伤根为主,应始终保持树盘土壤疏松无杂草。

  土壤的深翻熟化可改善水分、空气条件,利于好气性微生物繁育,有利于肥力增加。因此,深翻和施肥相结合是改善根系生育环境的关键措施,时期以果实采收后进行为宜,一般以50cm左右最合适。施肥同时逐年扩大树盘。

  2.3.2施肥。早施基肥好于晚施,采收后及早施肥,有利于维持秋季的叶片光合作用,延缓叶片衰老,同时利于花芽分化。肥料以有机肥为主,同时混入一定量的氮、磷、钾肥。有机肥每株15—20kg,氮肥2009,磷、钾肥各1509。施肥方法为株,行间沟施或**施。每年追肥2次,一次是开花前追肥。补充开花所需营养,以提高座果率和促进新梢为主;二次是在果实迅速生长时期进行,时间大约6月底至7月初,利于果实生长和品质提高。注意第一次追肥以氮元素为主,第二次以磷、钾肥为主;成龄果树每株氮400~500g,磷1509、钾2009。

  2.3.3灌溉与排涝。软枣猕猴桃是肉质浅根系植物,喜湿润怕涝渍和干旱。因此,建园时,要规划完整的排水系统。于每年雨季来临前完成排水沟清理工作,使排水通顺。每年对树根部都要结合松土进行培土,使树盘高度略高于地面,避免树体周围低洼积水。干旱季节灌水保湿。

  3采收与贮运

  软枣猕猴桃果实柔软多汁的浆果。作为高档鲜食果品进入市场,合理的采收与贮运是非常关键的措施。

  由于果实成熟不一致,所以要适时掌握随成熟随采收分批收获原则。采收的成熟标准是:绿色果皮具有明显的光泽、稍有弹性;可溶性糖达10%以上时是人工采收的最佳期。可溶性糖可用“手持测糖仪测定”。

  田间采收的果实要用小型塑料箱或纸箱盛装,要求轻拿轻放,入库第二天要倒箱或分装出售。倒箱目的是散发田间热量和果面水分,以利贮放。果实在低温冷库,O~2℃条件下,可贮存10~15d,如果用作加工原料,要及时加工处理。


上一篇:寒富苹果的种植技术
下一篇:香菇市场运作的几个方式
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技