您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 本局文件 > 正文

临江林业局关于对专题组织生活会和民主评议党员开展情况进行“回头看”的通知

时间:2017/3/13

各基层党组织:

  为贯彻落实森工集团党委《电话通知》要求,进一步严肃党内政治生活,强化党内监督,提高党员干部素质,增强我局党组织的战斗力,推动我局党建走在前,做表率。局党委决定近期对各党支部2016年度支部专题组织生活会和民主评议开展情况进行“回头看”,同时,也是为迎接吉林森工集团党委检查做准备,现将有关事项通知如下:

  一、主要检查内容

  开展“回头看”的内容要切实做到“三个执行”:一是执行组织部署全覆盖,看是否所有基层党组织都召开了专题组织生活会并开展民主评议党员工作等,看党员领导干部是否以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会;二是执行组织程序规范化。看规定动作是否执行到位,谈心谈话是否全面,征求意见是否开展,对照检查材料是否严格把关,问题剖析是否深挖思想根源,改进措施是否可行有效等;评议结果是否充分运用,是否根据民主评议情况,结合党员日常表现,进行综合分析,对每名党员进行等级评定;三是整改落实要执行。看党支部和主要负责人是否列出了问题清单,制定了科学的整改方案。

  二、方法步骤

  (一)全面自查。局党委以党支部为单位对组织生活会开展情况进行“回头看”。各党支部要于3月23日前,全面完成自查工作,掌握真实情况,完善会议资料,形成总结材料报局党委组织部。局党委于3月26日开始复查。对各支部组织生活会的开展情况进行抽查。

  (二)扎实整改。针对“回头看”中发现的问题,要区分不同情况,及时采取相应措施进行整改。一是对未参加组织生活会的党员,尤其是领导干部,要由所在党组织书记负责批评提醒,督促其在3月20日前进行“补课”。二是对参加所在党支部组织生活不守时,走过场,开展批评和自我批评流于形式的党员,要求重新撰写对照检查材料。三是没有按规定程序开展组织生活会,支部班子检查材料不见人、不见事、不见思想,会议记录不规范的党支部,该补课的补课,该回炉的回炉,限期整改或责令重开。

  (三)突出重点。各党支部要认真做好问题查找和整改工作,使党员领导干部都能以普通党员的身份参加组织生活会,确保组织生活的严肃性和针对性。局党委将对直属党支部组织生活会开展情况进行全部检查;对副处级以上领导干部以普通党员身份带头参加组织生活会情况重点抽查。

  三、工作要求

  (一)高度重视。各党支部书记要肩负起“第一责任人”职责,身体力行、带头查摆问题、带头进行整改,充分发挥好示范带动作用。认真组织党员干部深刻领会参加组织生活会的相关规定,不断增强党员干部参加组织生活的思想自觉和行动自觉,在严格的组织生活中保持党员的先进性和高度的组织纪律性。

  (二)迅速部署。各党支部要高度重视“回头看”工作,积极组织实施。各党支部要以这次“回头看”为契机,健全相关制度机制,严格落实《准则》要求,使党员组织生活各项制度实起来、严到位。

  (三)强化督查。局党委对检查中发现组织生活会质量不高、制度不健全、执行不严格的党支部,要责令重开并全局通报,要把此次“回头看”情况作为党建目标绩效考核的重要依据。

  (四)会务材料整理工作。各党组织要做好活动材料归档备查工作,3月23日前将《民主评议党支部汇总表》、《党支部统计党员民主评议情况表》、《民主评议党员汇总表》、党支部专题民主生活会和党员民主评议开展情况总结报告报送局党委组织部,电子版材料发送至局组织部邮箱,同时将评定为不合格党员材料报局党委备案。

  中共临江林业局委员会组织部

  2017年3月10日


上一篇:临江林业局2017年组织工作要点
下一篇:临江林业局2017年宣传思想文化工作要点
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技