您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 经济信息 > 正文

灵芝种植技术

时间:2016/7/18

  灵芝,又称赤芝、红芝、灵芝草,是珍贵的药用菌。灵芝大田速生丰产栽培技术,具有菌棒不脱、定点出芝、定向供水、生物效率高、产品质量好等特点。每亩地可种植8000-10000棒,经济效益可观。

  一、制棒发菌

  1、培养料配方:⑴硬杂木屑78%,麸皮(或米糠)20%,糖1%,石膏1%;⑵棉籽壳(或甘藤渣)78%,麸皮15-20%,石膏1-2%、糖1%,尿素0.4%,过磷酸钙0.6%。以上培养料含水量掌握在60%,pH值5.5-6。

  2、装袋、灭菌:塑料袋采用低压聚乙烯,规格60厘米×15厘米,厚4-5丝,每袋装干料1千克,装袋一定要装实。少量栽培,可采取手工边装料边用木棒压料;大面积栽培,可用装袋机装袋。装袋后将袋口扎紧熔封。当天装袋,当天灭菌。灭菌采用高温升至100℃后保持10-12小时。

  3、接种、发菌:待袋温降至30℃后,按无菌操作在接种箱或接种室接种。接种方法:用已消毒的打孔器在袋面上打5个孔穴,等距离排在一条直线上,孔径1.2-1.5厘米,然后用镊子夹取一小块菌种迅速接入穴内,在穴口贴12平方厘米的胶布。每瓶菌种可接80-100穴。接种后的菌棒立即放入培养室培养(培养室先用甲醛消毒,温度控制在22-25℃)。培养5天后将菌棒以“井”字形或三角形排列,每排8-12层,每层3-4袋,隔5-6天调动1次。待接种菌丝长到直径2厘米以上时,揭开胶布一角,以增加氧气。每棒每次只揭1-2穴。培养45-60天,菌丝培养基表面出现白色或黄色突起的疙瘩块,表明已达到生理成熟,可下田出菇。

  二、室外排场

  选择通风、水源充足的空地或收割后的稻田作菇场。菇场应事先消毒灭菌、杀虫。稻田要提前排水晒田,然后开沟作厢,厢面挖深5-6厘米的土坑以便埋棒。厢面搭简易棚架,棚高约2米,棚顶及周围铺毛草、芦苇等,使之成为三分阳七分阴的菇场。将接种口背面的塑料袋去掉3厘米×20厘米,然后将菌丝排入厢面土坑内,接种口朝上,袋间相距4-5厘米。排袋完毕覆2-3厘米厚沙壤土,然后用长竹片成拱形架于厢上,上盖薄膜。

  三、田间管理

  埋袋后3-5天内无需振动薄膜,表土温度超过28℃时揭膜通风。在5天后逐渐加大通风,每天掀膜2-3次,每次20-30分钟,以后逐步增加。如果覆土发白,可结合揭膜通风进行喷水,喷水量以覆土含水量25%为好,即土粒无白心。小菌蕾形成后,棚架内每日可喷水1-2次,以保持空气相对湿度85-95%。菌盖分化后喷水应注意尽量不落到菌盖上。子实体菌盖停止生长即达到成熟标准,采收第一批加工。头批菇采收后,增加通风,促使菌丝恢复生长,喷重水促进菌蕾形成。以后管理同前,全程可采收3批灵芝。


上一篇:香菇市场运作的几个方式
下一篇:杏鲍菇袋栽覆土新技术
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技