您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 经济信息 > 正文

蘑菇土法施肥可增产

时间:2016/5/5

  要使蘑菇高产,必须适当追施肥料。根据许多地方的菇农几年来的实践证明,采用以下九种土法施肥,会有很好的增产效果,请广大菇农在实践中不妨选用。

  施蘑菇汤。将蘑菇在采收、加工切下的菇脚和碎菇等集中洗净,切成薄片,每公斤料加水1--1.5公斤,煮沸15分钟,取滤汁加水稀释成10--15公斤,喷蘑菇菌床30--40平方米。在出菇高峰时使用,可使子实体肥厚和延长出菇高峰期。

  施粪土肥。将猪粪、牛粪晒干后粉碎,用石灰溶液预浸堆制15天,再加入粪肥数量5%的肥泥和少量草木灰拌和后,在出菇时清洁床面,削除老根,用手撒于床面,可增产增收。

  施牛粪尿。取新鲜牛粪尿,煮沸到泡沫消失,加清水7--8倍稀释,每隔2--3天喷一次,以喷湿床面为宜。床面如有小菇,喷后再用清水喷一次,能促进小菇生长。

  喷草木灰。用草木灰25公斤,加水50公斤浸泡,过滤后喷打,可预防蘑菇发红。

  喷化肥液。用0.1%--0.2%的尿素液,每隔2--3天喷一次,以喷湿床面为宜。对中后期出菇的子实体有增肥变厚的效果,也可用过磷酸钙0.5公斤加水15公斤溶解后取滤汁,再加碳铵50克喷打在床面上,可使菇体肥厚,增产15%--20%。

  喷盐水。用盐0.5公斤,加水50公斤,在出菇高峰期喷打,可使菇体洁白。

  喷豆浆汁。取黄豆2公斤,加水泡软后磨成浆,滤去残渣后加水80公斤,喷施菇床80--100平方米,可促进小菇生长粗壮、洁白。

  喷打葡萄糖水。用葡萄糖粉一公斤,加水100公斤喷打。

  喷打胡萝卜汁。取胡萝卜10公斤切碎、加水15公斤煮沸15分钟,过滤取汁、加水40倍喷菌床300--400平方米,可提高菇产量10%--15%。


上一篇:杏鲍菇袋栽覆土新技术
下一篇:花卉苗木市场的前景怎么样
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技