您好,欢迎来到中国吉林森工集团临江林业局网站!
当前位置:网站首页 > 经济信息 > 正文

如何种植草莓产量高品质好

时间:2016/4/27

  大田普通育苗是利用母株匍匐茎上发生的子株苗原地进行培育,子株不脱离母株,直到草莓定植时将苗移出育苗田。

  大田普通育苗的特点:设施投入相对较少,技术要求不高,利于规模化、机械化生产。但在高温、高湿的南方地区容易发生草害、病虫害。

  育苗田的准备:育苗田块选好后,越冬前进行深翻、冻垡,一方面可消灭一部分病原菌及害虫,另一方面有利于疏松土壤。开春后草莓定植前,要施入充足的基肥,每亩施入过磷酸钙30千克,腐熟有机肥3000-5000千克或腐熟菜籽饼100千克,大棚草莓栽培技术同时施入50%辛硫磷0.5千克,以去除地下虫害。结合施基肥,再一次深翻土地,平整地面。耕匀耙细后,做成宽1.2-1.5米、高10-20厘米、沟宽20-30厘米的畦。同时一定要开好田块四周沟系,涝能排、旱能灌,有条件的地区可采用自动喷灌、滴灌装置喷滴保湿,做到畦面土壤潮湿又不积水,为母株生长及匍匐茎抽生提供适宜生长条件。

  母株的选择与定植:(1)母株的选择。母株的选择直接影响着匍匐茎子株苗发生的数量与质量。选择具有该品种典型性状的健壮植株,即新茎粗度1厘米以上、根系发达、叶色正常、小叶对称、无病虫害的匍匐茎子苗作为母株。有条件的话,最好选择脱毒原种苗、一代苗或二代苗为繁殖生产苗的母株。(2)脱毒苗培育:培育并应用草莓脱毒组培苗是遏制病毒感染所引起的草莓优良特性退化的最有效途径,不但可以提高草莓植株抗病性,有效减少农药的使用,生产出优质的绿色果品,使草莓丰产、稳产,而且可以有效保护生态环境,加快草莓优良品种示范和推广的进度。(3)定植时期:母株的定植时期可以秋栽,也可以春栽。(4)定植密度与方法:育苗圃的定植密度取决于品种抽生匍匐茎的能力、土壤的肥力和管理水平。就品种而言,佐贺清香、丰香、甜查理等品种匍匐茎的抽生能力较强,在定植时密度可小一些,而红颊、章姬等品种匍匐茎的抽生能力较弱,在定植时密度可大一些。

  母株定植后管理:母株栽种后,需要及时灌足水,次日再浇水一次,以后小水勤灌一直保持土壤湿润到草莓植株活棵。母株成活后,施一次尿素,隔15-20天再施一次尿素,施用量不宜过高,以免引起烧苗,每亩施肥10千克,可直接施在母株周围,无需全园撒施,施肥掌握在临下雨之前为好,也可浇施,浓度为0.2%~0.3%为宜。

  子苗管理:母株抽生匍匐茎后,自匍匐茎第二节开始有不定根发生,并扎入到土中形成子苗。为了培育健壮的子苗,繁苗期间要做好以下几点:(1)匍匐茎整理:母株开始抽生匍匐茎后,要定期检查,及时将匍匐茎苗理顺,将相互靠得太近的匍匐茎适当拉开,使子苗尽可能分布均匀,保证其有足够的生存空间。对于后期所抽生的匍匐茎,因苗龄短,难以形成壮苗,应及时剪除,以减少田间郁闭,保证早期子苗的健壮生长。(2)及时压蔓:匍匐茎抽生初期先向上生长,大棚草莓套种厚皮甜瓜栽培技术接近叶面高度时向下匍匐生长。为了使匍匐茎偶数节上发生的不定根及时扎入土中,应在子苗具有第二张展开叶时进行压蔓,采取的方法是将新抽生的子苗近前的匍匐茎用泥块压牢,需要注意的是不能压断。(3)控制子苗数量:为了很好地培育壮苗,根据不同草莓品种的特性、母株定植密度控制草莓的繁苗数量很重要,每亩田的育苗数量以控制在3万~3.5万株左右为宜。(4)土、肥、水管理:匍匐茎抽生前,结合除草进行中耕,保持土壤疏松,以便匍匐茎苗的扎根和生长。子苗根扎入土中后,每隔15~20天浇一次0.2%~0.3%复合肥,如苗长势弱,可浇0.2%~0.3%的尿素水,8月上旬后停止使用氮肥,追施0.2%左右磷、钾肥以促进花芽分化。水分管理应掌握保持土壤湿润而不积水的原则,雨季到来时应注意排水防涝,尤其在南方雨后高温季节,特别要加强水分管理,及时清沟排水,必要时可使用遮阳网降温,以免高温、高湿灼伤幼苗。(5)病、虫、草害治理:草莓繁育苗木期间,要做好病、虫、草害的治理工作。


上一篇:花卉苗木市场的前景怎么样
下一篇:散养模式下的鸡群管理技术
网站首页   |   企业文化   |   组织机构   |   企业新闻   |   文件法规   |  生态旅游  |   产品介绍   |   联系我们   |   留言板

中国吉林森工集团临江林业局 版权所有 http://www.jlljlyj.com 电话号码:0439-5050096 传真号码:0439-5056111 电子邮箱:llxwxxzx@163.com

ICP备案序号:吉ICP备14002041 流量统计: 技术支持:恩惠科技