您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻> 正文

局在分会场参加省、市秋季森林防火工作视频会议

来源:红林网 日期:2018-9-30 录入专员:admin 点击率:53

930日下午,省、市秋季森林防火工作视频会议先后召开。局森防指总指挥孙颖奇、专职指挥刘晓辉、局相关负责人、局防火办工作人员,以及森林消防专业队骨干成员,在局机关三楼视频会议室参加会议。

首先召开的是“2018年全省秋季森林草原防火工作视频会议”。会议由省政府副秘书长金喜双主持,副省长李悦出席会议并讲话。会议根据习总书记“森林关系国家生态安全”的强调,要求各地、各部门要提高政治站位,要意识到抓好森林草原防火工作,既是守护绿水青山、维护生态安全的底线任务,又是推动高质量发展、实现全面振兴的客观要求。并从严控火源、完善预案、高效预警、组织演练、排查火患、快速反应、群防群治、加强宣传和强化保障等九个方面进一步细化要求。从严格落实责任、形成工作合力、搞好联防包保、从严追责问责等四个方面进行深度强调。会议贯彻落实了全国秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,分析研判了全省秋季防火工作形势,并全面部署了秋防重点工作任务,提出了明确要求,落实了行政责任。体现出全局性、指导性和贯彻性。

继省秋防视频会议后,又召开了“全市秋季森林防火工作视频会议”,吉林市副市长陈东做了部署讲话。在强化措施方面陈东要求,一是要推进队伍建设,提高森林消防专业化水平。强化专业队伍基础设施建设,重点解决专业运输车辆和扑火装备不足的实际问题。并抓好森林消防队伍的训练和演练工作,对车辆、扑火设备进行全面维修保养和补充,保持扑火战斗力。二是要严管野外用火,确保林区防火安全。加强重点森林火险区管理,加大监管人员的布设数量和密度,做到山有人看,路有人守,务必做到火源不入山。并落实林内作业点、承包户和入山采集人员的防火责任,有组织、有计划、有保障地做好野外用火监管工作,实行严密布控、重兵防御,确保绝对安全。三是要加强预警管理,强化预警工作机制。与气象部门密切协作,做好火险检测和预警预报,及时通过各种途径向社会发布火灾预警预报,做到因险施策,分级响应,分岗落实,科学防火。在落实责任方面陈东强调,一是要落实防火责任。要按照“七长”负责制要求和“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,将工作任务细化到岗,具体到人,实行一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。二是要强化督导检查。各级森林防火指挥部、林业部门要加大对森林防火工作的督查力度,严格检查各项防火制度、预案、责任、措施、装备、资金和火源管理等落实情况。重点检查领导值班带班、野外火源管理、防火知识普及、联防机制落实、瞭望巡护管理等情况,把各项要求和防控措施落实到位。三是要形成工作合力。要求森防各成员单位要按照职责分工,认真履行森林防火职责,做好森林火灾的预防和扑救相关服务和保障工作,做到急事急办,特事特办,形成齐抓共管的工作合力。

会后,局森防指总指挥孙颖奇对近期森防工作进行了简要部署。孙颖奇指出,局防火办要根据会议要求认真抓好贯彻落实,要根据省、市今秋森林防火工作的重点和提出的要求做好秋防工作再发动、再部署,确保工作部署到位,确保责任落实到位,确保宣传预防到位,确保隐患排查到位,确保督导检查到位,确保预警监测到位,确保火源管控到位,确保应急处置到位,确保群防群治到位,确保队伍提升到位,确保值班值守到位。总之要采取有力措施,确保秋防万无一失。

                          

红林网(唐家琦)

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147     吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: