您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻> 正文

吉林农牧区:我们需要林业的呵护

来源:中国绿色时报 日期:2018-9-27 录入专员:admin 点击率:44
      

  “吉林省中西部地区形成了网、带、片,林、路、渠相结合的大型绿色生态屏障,森林覆盖率由原来的5.5%提高到现在的11%以上。”“打造了一大批绿化精品村屯,极大地改善了农村环境面貌”……如今,“没有中西部的林业,就没有中西部的农牧业”已成为吉林省的广泛共识。 

        “生态好”“农民富”“乡村美”,这些变化,源于1978年实施的三北工程。吉林省中西部地区位于科尔沁沙地东缘,改革开放前,森林覆盖率仅为5.5%,是风、沙、干旱、水土流失较严重的地区,沙埋耕地、牧场,风剥种子、化肥,“三刮四种”“沙撵人搬家”的现象时有发生。 

        三北工程实施后,吉林省因害设防,分类施策,西部地区以防沙治沙为主攻方向,努力建设森林、草地、湿地相结合的生态体系;中部地区以完善农田防护林体系建设为核心,稳步推进农田防护林更新改造。同时,利用水热条件比较好的优势,加速平原绿化进程,建立新的后备森林资源基地。 

        为实现这一目标,吉林省将深化机制改革作为三北工程建设的内生动力,探索了集体林权制度改革、拓宽造林资金渠道、生态与民生结合等一系列措施,引导多方力量和社会资金参与工程建设,尤其是依托林地、沙地和湿地资源优势,带动了种植、养殖、旅游等产业的发展。将三北工程与其他林业重点工程紧密结合,继续推进退耕还林工程和造林补贴试点,稳步开展农田防护林更新改造,不断推进身边增绿。将科技作为提高成效的关键环节,按照适地适树的原则,乔灌草相结合综合治理,改变了西部地区树种单一的状况;积极抗旱保苗,中西部地区坚持坐水造林,采用高效吸水剂、生根粉、地膜覆盖等技术,提高造林成活率;加强工程信息化管理,开发应用了营林管理软件系统,提高了现代化管理水平。 

        40年来,吉林省三北工程区共完成造林育林150多万公顷,实现了造林种草总量的历史性突破。全国沙化土地监测结果表明,吉林省沙化土地年均减少700多公顷,土壤的理化性质、有机质含量、地温、保土保肥能力有了明显提高。西部的绿色屏障使346万公顷农田和牧场得到有效庇护。目前,工程区大风次数比40年前下降了67%,8级以上大风天数下降60%,平均风速下降55%,年降水量增加13%,年蒸发量减少18%,无霜期延长12.5天。 

        在突出山上造林的同时,三北工程也注重身边增绿。自2009年至今,吉林省共打造了7000多个精品村屯。此外,吉林省还加强城镇绿化,开展了森林小镇创建活动,特别是在城郊普遍营造了大规模的环城绿化带,构筑了城镇外围的生态屏障。 

        山川绿了,家园美了,农民富了,地方经济发展增速了。三北工程为吉林省中西部地区提供了大量木材、林副产品,带动了依托于林业的绿色产业的发展,仅农防林更新改造,采伐的木材量就达200多万立方米,农民现金收入13亿多元,人均增收近100元。长岭县前七号林场2001年建设的6000亩生态草,围封起来后,当年就产羊草100吨,获利7万多元。双辽市建成了集休闲、娱乐和旅游于一体的一马树森林公园,走出了发展林业经济、反哺生态建设的可持续发展路子。向海湿地风光、莫莫格观鹤等旅游区每年接待游客约8万人次,年实现旅游收入1亿多元。

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147     吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: