您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻> 正文

局进入秋防攻坚状态

来源:红林网 日期:2018-9-27 录入专员:admin 点击率:99

927日,局在机关一楼会议室召开2018年秋季森林防火工作会议。会议认真总结局春防工作,深入分析秋防形势,进一步明确目标,落实责任,强化措施,全面部署局森林防火各项工作任务。

会上,局森防指副总指挥刘晓辉科学总结了今春森林防火工作情况,并对秋季森林防火工作做了全面安排部署,提出了具体要求;局森防指总指挥孙颖奇站在保护全局森林资源和人民群众生命财产安全、建设生态文明、维护社会稳定层面做了重要讲话。

在回顾全局春防工作部署秋防任务时刘晓辉明确了八个方面的工作。一是加强领导,落实森林防火责任制;二是加强宣传,不断提高公民防火意识;三是加强扑火队伍建设;四是严格监控火源,从源头上预防森林火灾的发生;五是加强设备设施管理,为森林防火提供坚实的物质基础;六是及时全力扑救森林火灾,努力把火灾损失降到最低限度;七是加强联防联治,充分发挥林区群众的优势和作用;八是加强值班值宿,保证防火工作有序开展。

在对气候条件不容乐观,森林可燃物明显增多,火源管理难度加大,存在森防意识淡薄现象等形势分析后,孙颖奇指出,各单位、各部门要充分认清当前和今后严峻的防火形势,从改革、发展、稳定的大局出发,把森林防火工作摆到重要位置上,进一步增强责任感、紧迫感,克服麻痹思想,以高度负责的态度将防火工作抓实、抓细,确保不发生重大森林火灾,保证秋防安全度过。

在谈到创造良好的发展环境,促进全局各项工作顺利进行时,孙颖奇强调,第一要抓好防火责任落实。按照局森防指的要求,一把手负总责,分管领导具体负责,逐级签订责任状。落实好指挥部各成员单位职责,搞好协调配合。加大火灾查处和责任追究力度。尤其是明确要求,秋防期间各防火单位主要领导没有特殊情况不得外出,分管领导坚守岗位,确保在紧急状态下,应急预案能及时启动,最短时间内做到组织领导到位,技术指导到位,资金物资到位,扑火人员到位。第二,抓好宣传教育落实。各单位要把宣传教育作为森林防火的第一道防线,充分利用电视、广播、短信、微信等媒体,播放和宣传防火常识、法律法规,并通过及时发放宣传单,挂置宣传旗、宣传横幅,设置固定宣传栏,努力提高干部职工思想认识和广大群众防火意识,实现森林防火群策群力、群防群治。第三,抓好火源管控落实。各单位本着宁严勿宽的原则,严格落实强制性措施和硬性规定,实行动态跟踪管理,严控重点部位、重点人群和重点时段的野外火源。要重点加强红石国家森林公园景区、林农边缘、退耕还林地段的监督管控;要严加约束未成年人及痴、呆、傻等人群;要盯紧秋收、秋采和国庆旅游时段,对防火区内的农田、旅游景点、公路沿线,施工作业点等高火险区和重点部位,要配置足够的林政员、护林员,分片巡查管火;入山道口要增设检查站、临时哨卡,并配置足够数量的入山看守员,检查和封堵火种,严密防范,死看死守。同时要求局森防指和各单位要有计划的开展森林火灾隐患大排查、大整改活动,切实消除火灾隐患。在防火期内,发现违章用火行为,严格按照相关规定追究有关单位和责任人的责任,绝不姑息迁就。第四,抓好应急处置落实。各单位要进一步完善本单位的应急处置办法,规范指挥程序,坚持统一指挥,明确责任、分工负责、协同配合,不打乱仗,确保安全有效的处置森林火灾。要关注气象变化,关注预警监测。要强化专业培训和实战演练。要做好带班值班及24小时值班值宿。保证火情处理及时,应急反应快速,指挥调度有力,发生火情时必须在第一时间上报局防火办,然后按规定逐级上报,不得迟报、瞒报。要坚持科学扑救,要牢固树立以人为本、安全第一的思想,发现火情要选派精兵强将科学施救,坚决杜绝人员伤亡。一旦发现火情,立即启动《预案》,集中优势兵力, 确保打早、打小、打了

在家的局领导,驻桦森警大队领导,辖区内乡镇责任领导,公检法三长,局森防指成员,各林场(所、站)场长、主管场长、林政股长,森林公安派出所所长、资源监督站站长,以及相关工作人员等200余人参加会议。会议由副局长陈联福主持。

                                      
红林网(唐家琦)

 

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147     吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: