您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 正文

在红石林业局2018年秋季森林防火工作会议上的讲话

来源:红林网 日期:2018-9-27 录入专员:admin 点击率:188

在红石林业局2018年秋季森林防火

工作会议上的讲话

孙颖奇

2018927日)

同志们:

这次森林防火工作会议是全省全面开展干部作风大整顿活动下召开的一次十分重要的会议。刚才,晓辉书记科学总结了今春森林防火工作情况,并对秋季森林防火工作做了全面安排部署,提出了具体要求,这些我都赞同。

今年春防期间,在省、市森防指的正确领导下,在各级政府、桦甸森警大队和社会各界的大力协助下,在全局各单位、各部门的精心组织和密切配合下,克服了各种不利因素,实现了春防无重大森林火灾目标,有效地保护了森林资源和生态建设成果,为保护全局森林资源和人民群众生命财产安全、建设生态文明、维护社会稳定作出了突出贡献。在此,我谨代表局党委、行政向长期奋斗在防火工作第一线的广大干部职工表示亲切的问候!向长期以来重视、关心、支持森林防火工作的桦甸警森大队、各有关部门以及社会各界表示衷心的感谢!

下面,就如何做好今秋的森林防火工作,我讲两方面意见。

一、认清形势,统一思想,科学应对秋防面临的困难和问题

今年秋季,我局森林防火形势仍然严峻,具体表现在四方面:

第一,气候条件不容乐观。据气象部门提供的资料,预计红石林区今年秋季天气总的特点:降水量与历年同期接近,平均气温比历年同期稍高。预测有高温少雨时段出现,有利于火灾发生。

第二,森林可燃物明显增多。停止天然林商业性采伐后,林内可燃物载量不断增加;清收还林的地块内荒草连片,加之林缘附近堆积了大量未处理农田秸秆,一旦起火,加大了我们扑救的难度。

第三,火源管理难度加大。持续开展禁止露天焚烧农作物和退耕还林所产生的矛盾,将给火源管理、火灾预防及扑救都带来十分不利的影响。同时,秋采、“十一”的到来,入山人员增加,烧荒、吸烟、野炊等涉火活动随之增多,火险隐患较大。因此,在秋季防火期务必要加大对野外火源的管控力度。

第四,存在森防意识淡薄现象。我局连续40年无大火灾发生,在部分领导干部和工作人员中产生盲目乐观和松懈麻痹思想,工作态度不严肃,工作措施不细致,工作作风不务实等问题仍然存在;个别领导干部刚接触森林防火工作不重视,这些问题都将严重影响森林防火工作的顺利开展,大家一定要切实加以解决。

针对上述问题和不利因素,希望各单位、各部门要充分认清当前和今后严峻的防火形势,从改革、发展、稳定的大局出发,把森林防火工作摆到重要位置上,进一步增强责任感、紧迫感,克服麻痹大意思想,以高度负责的态度将防火各项工作抓实、抓细,确保不发生重大森林火灾,保证秋防安全度过。

二、强化管理,落实责任,切实抓好秋季森林防火工作

今年森林防火的总目标是:确保不发生重大森林火灾;确保不发生人员伤亡事故。总的要求是:森防工作要做到“思想重视,行动稳妥,完成任务,安全无事”,为我局各项工作的顺利进行,创造良好的发展环境。为此,要全力做好下面四项工作。

第一,抓好防火责任落实。今年秋防工作,要进一步强化完善领导负责制。一是按照局森防指的要求,一把手负总责,分管领导具体负责,逐级签订责任状。责任状要签到每个野外用火点,每个作业区,使每个责任人都知晓,都受到教育。防火办要做好跟踪检查,确保责任状签到位,各项措施落实到位。二是落实好指挥部各成员单位职责。应急预案中对各单位的职责已作了明确规定,请大家按照各自责任分工,搞好协调配合,共同努力,解决好森林防火工作中存在的问题。三是加大火灾查处和责任追究力度。公安机关对每一起火灾都要立案侦查,查清起火原因,依法追究火灾肇事者的法律责任;对故意纵火案件要挂牌督办,严肃追究刑事责任。因松懈麻痹、失职渎职导致火灾发生或处置不力的,要根据相关规定严肃追究主要领导和责任人的责任。

各单位、各部门要从严要求,狠抓落实。秋防期间,各防火单位主要领导没有特殊情况不得外出,分管领导坚守岗位,确保在紧急状态下,应急预案(应急处置办法)及时启动,最短时间内做到组织领导到位,技术指导到位,资金物资到位,扑火人员到位。

第二,抓好宣传教育落实。各单位要把宣传教育作为森林防火的第一道防线,充分利用电视、广播、短信、微信等媒体,播放和宣传防火常识、法律法规,并通过及时发放宣传单,挂置宣传旗、宣传横幅,设置固定宣传栏,努力提高干部职工思想认识和广大群众防火意识。同时,要做好防火宣传警示物的维修、维护和补充,百分之百落实十户联防,实现森林防火“群策群力、群防群治”

第三,抓好火源管控落实。防火的关键在于防人。随着秋采、“十一”的到来,入山人员增加,给防火工作带来极大隐患。希望各单位本着“宁严勿宽”的原则,严格落实强制性措施和硬性规定,实行动态跟踪管理,严控重点部位、重点人群和重点时段的野外火源。一要重点加强红石国家森林公园景区、林农边缘、退耕还林地段的监督管控;二要严加约束未成年人及痴、呆、傻等人群,这些群体用火的隐蔽性强,不容易监管,是野外用火的重点监管对象;三要盯紧秋收、秋采和国庆旅游时段,防火区内的农田、旅游景点、公路沿线,施工作业点等高火险区和重点部位,要配置足够的林政员、护林员,分片巡查管火;入山道口要增设检查站、临时哨卡,并配置足够数量的入山看守员,检查和封堵火种,严密防范,死看死守

局森防指和各单位都要有计划的开展森林火灾隐患大排查、大整改活动,切实消除火灾隐患。在防火期内,发现违章用火行为,严格按照相关规定追究有关单位和责任人的责任,绝不姑息迁就。

第四,抓好应急处置落实。各单位要进一步完善本单位的应急处置办法,规范指挥程序,坚持统一指挥,明确责任、分工负责、协同配合,不打乱仗,确保安全有效的处置森林火灾。一要实时监测,精细预报。既要关注当期气象条件,考虑前期累加影响,还要考虑林型特点、林下可燃物和人员活动等因素,分区域、分时段做出火险预报,及时发布预警信息,更换预警旗,在干旱大风的高火险天气加强巡护和瞭望。二要强化专业培训和实战演练。掌握扑救森林火灾的技能,增强队伍战斗力,要在强化安全扑火和自救方法培训的基础上,开展实战化演练,对人员技能、扑火装备、《应急预案》进行全面检验,随时进入临战状态三要做好带班值班,局森防指和各单位要严格实行 24 小时、领导带班值班制度,确保林火信息畅通无阻。防火值班人员必须精通业务、熟悉情况,能够快速、有效地处置突发情况。保证火情处理及时,应急反应快速,指挥调度有力,发生火情时必须在第一时间上报局防火办,然后按规定逐级上报,不得迟报、瞒报。四要坚持科学扑救,要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,发现火情要选派精兵强将科学施救,坚决杜绝未经培训和老弱病残人员上山扑火,坚决杜绝人员伤亡。总之要做好一切应急准备,一旦发现火情,立即启动《预案》,集中优势兵力, 确保“打早、打小、打了”。

同志们,再过几天就是国庆长假了。节假日期间是旅游的高峰,野外火源管理难度增大,森林防火任务十分繁重。各单位要进一步增强责任意识和大局意识,采取超常规措施,把预防和扑救森林火灾的各项措施落到实处,为保护好我们的绿水青山,夺取今年森林防火工作的全面胜利,实现我局连续41年无重大森林火灾的目标做出新的贡献!

 

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147     吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: