您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 正文

在全局干部作风大整顿活动动员部署会议上的讲话

来源:红林网 日期:2018-8-31 录入专员:admin 点击率:2611

转变作风提素质  树立形象促发展

——在全局干部作风大整顿活动动员部署会议上的讲话

孙颖奇

2018831日)

同志们:

这次会议的主要任务是,认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神和全省领导干部大会、集团干部作风大整顿活动动员部署会议精神,深刻汲取长春长生公司问题疫苗案件教训,针对这起案件暴露出的一些干部官僚主义、形式主义、不担当、不作为、乱作为等突出问题,按照集团党委统一安排,对我局开展干部作风大整顿活动进行动员部署。下面,我讲三点意见。

一、统一思想,充分认识开展干部作风大整顿的重要性、必要性和紧迫性

长春长生公司问题疫苗案件,给党和国家工作全局造成严重影响,给人民群众身体健康造成严重威胁,给吉林工作、吉林形象造成了极其严重的损害。习近平总书记作出重要指示,要求立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会稳定大局,为做好案件处置指明了方向。巴音朝鲁书记在全省干部大会上指出,深刻反思这起案件,有“黑心商人”唯利是图、逐利枉法、不法经营的问题,但追根溯源,为官不为、执行不力、工作失职失责失察、不严不实不深不细等作风问题,是发生这起案件的重要原因,作风问题已经成为破坏我省政治生态的一个重要“污染源”,成为阻碍我省各项事业发展的“拦路虎”“绊脚石”,对干部作风进行全面整顿十分紧迫、极端重要、势在必行,推动党员领导干部作风有一个革命性锻造、颠覆性重塑、根本性转变。为此,省委决定,要以大破大立的决心和气魄,坚决抓好全省干部作风大整顿,从8月底到1015日,在全省集中开展为期50天的干部作风大整顿活动。

党员干部特别是领导干部的作风,体现党的形象,事关人心向背和改革发展稳定全局。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,作风建设永远在路上,不能有任何松松劲、歇歇脚的思想。以习近平同志为核心的党中央始终聚焦作风建设,从出台中央八项规定,到反对“四风”,到开展党的群众路线教育实践活动、到“三严三实”专题教育、到“两学一做”学习教育,到即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育,都是从作风建设入手,重点解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,确保我们党始终保持先进性和纯洁性,始终成为中国人民和中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

省属国有企业作为地方经济的重要组成部分和重要力量,干部队伍转变作风、求真务实、真抓实干,对于推动全省经济社会发展具有重要作用。森工集团自2015年以来面临着日益严峻的经营困境,特别是近两年来腐败案件多发,政治生态遭到严重破坏,企业文化和环境氛围受到严重污染,导致一些干部精神懈怠、纪律松弛、作风不良、不担当、不作为,表现在具体工作中就是不严、不实、不深、不细。集团在改革重组、扭亏脱困的关键时期,贯彻省委要求集中开展作风大整顿活动,对集团各级企业干部队伍在作风上的陈规陋习进行一次彻底的大排查、大扫除、大检修,唤醒党员干部为人民谋幸福的初心,坚定集团重组重生的信心,下定打赢扭亏增盈攻坚战的决心,推动各级干部作风大改进、大提升,满怀热忱地投身集团改革发展,具有重要的现实意义。

二、深入查找作风问题,坚决抓好问题整改        

省委书记巴音朝鲁强调,要以破釜沉舟的决心,一往无前的勇气,坚决破除“宽松软”“躲怕推”“虚飘浮”“粗浅慢”“庸懒散”等顽疾弊端。省里在干部作风建设上查找出的共性问题,可谓一针见血,直指要害,这些问题在我局各级干部身上也不同程度地存在,我们一定要端正态度,正视自身缺点和不足,主动自觉认领问题。

破除“宽松软”之弊,就是要进一步树立纪律和规矩导向,落实好管党治党的主体责任,保证纪律规矩和制度规定严格执行落实。

破除“躲怕推”之弊,就是要进一步树立责任和担当导向,做到受命忘其“难”、临阵忘其“惧”、受惑忘其“私”,以实际行动为党尽责、为企业分忧。

破除“虚飘浮”之弊,就是要进一步树立务实和落实导向,脚踏实地把改革发展各项工作做实、做深、做细,问题不解决不撒手,风险不排除不罢休,确保各项工作符合上级党委要求、符合企业实际、符合员工期待。

破除“粗浅慢”之弊,就是要进一步树立精准和效率导向,研究工作、解决问题注意区分轻重缓急,全面提高抓落实的质量、效率和效果。

破除“庸懒散”之弊,就是要进一步树立奋斗和奉献导向,振奋精神,开拓进取,认真学习,勤奋工作,心无旁骛抓改革,一心一意谋发展。

根据集团党委确定的整顿重点,结合我局实际,我们要着重在以下五个方面抓好作风整顿。

一是重点整顿思想观念方面存在的突出问题。面对国有林区改革的巨大压力、严峻的经营形势和诸多的历史遗留问题,一些干部呈现“鸵鸟心态”,缺乏直面矛盾、攻坚克难的勇气和决心,逃避现实,消极被动。一些干部在各种巡视巡察、追责问责的高压态势下,工作起来畏手畏脚,顾虑重重,担当负责的精神和改革攻坚的劲头明显不足。

二是重点整顿责任担当方面存在的突出问题。一些干部对企业转型发展缺乏责任感和使命感,不肯吃苦、不愿哈腰,不愿担当、不敢碰硬,甚至见难就躲、置身局外,上推下卸、逃避责任。一些干部大局观念淡漠、本位主义严重,事不关己、明哲保身,协调配合意识不强。一些干部作风飘浮,不研究政策、不钻研业务、不调研实情,开展工作蜻蜓点水、雨过地皮湿,只务虚名,不求实效,浮在面上。

三是重点整顿执行纪律方面存在的突出问题。一些干部经常迟到早退、脱岗办私事,或者工作期间玩游戏、打乒乓球、打麻将。个别干部上班想来就来、想走就走,外出不请假。一些干部出工不出力,办事不认真,敷衍了事,得过且过,当一天和尚撞一天钟,有的钟都不撞。

四是重点整顿办事效率方面存在的突出问题。一些干部不思进取,工作没有方向,没有计划,拖拖拉拉,心里没数,使得一些工作长期停滞不前,一些问题长期得不到解决。一些干部眼高手低,大事做不来,小事不肯做,工作长期平平沓沓,毫无业绩可谈。

五是重点整顿履职能力方面存在的突出问题。一些干部对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不够、领悟不透,用党的创新理论指导企业改革发展还有较大差距,落实新发展理念、推进绿色发展的措施和招法还不多。一些干部的知识能力与新形势下改革发展的任务要求不相匹配,不爱学习、不会学习,对市场经济规律认识不深,对相关领域政策掌握不够,对企业发展方向把握不准,无法跟上形势发展需要。

当前,集团正处在一个特殊困难的时期,我局也面临着改革发展的诸多压力和挑战。特殊的历史时期,需要我们各级班子、各级干部要有特殊的作为,切实承担起历史赋予的责任。集团重组工作正在紧锣密鼓地推进,我局的发展方向和改革思路已经明确,各项改革发展措施亟待落实推进,渡过当前的困难时期,我们的企业就能够迎来新的发展阶段。但改革攻坚工作敏感复杂,在实现过程中需要我们付出更多艰辛的努力。全局各级领导班子和各级党员干部都要有一种责任重于泰山的强烈意识,在其位、谋其政、司其职、尽其责,面对矛盾要勇于迎难而上、面对危机要勇于挺身而出、面对失误要勇于承担责任,全力以赴地去干、去闯、去试,除了实干,我们没有任何捷径可走,必须在“严实深细”上下更大功夫,把事关改革发展的情况掌握准、问题研究透、工作做扎实,在上级党委的领导下,依法合规、公开透明地操作,切实维护好企业利益和员工权益。

三、加强组织领导,确保干部作风大整顿活动取得实效

这次干部作风大整顿活动,省委明确提出做到“四个一批”:对不担当、不作为的干部坚决调整一批,对违反纪律规定的干部严肃处理一批,对积极担当、奋发进取的干部认真选树一批,对攻坚克难、敬业奉献的干部大胆使用一批。全局各级党组织要把干部作风大整顿活动作为一项严肃的政治任务,以“四个一批”为鲜明导向,高度重视、精心组织、周密安排,按照省委和集团党委的要求部署,不折不扣地抓好贯彻落实,确保活动取得实实在在的成效。

一要坚持领导班子带头。作风建设表现在基层、根子在上面,表现在干部、根子在领导。只有管住领导干部这个“关键少数”,作风建设才有说服力。全局各级班子要切实发挥“头雁效应”,坚持从自身抓起,把自己摆进去,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,既做活动的组织者、推进者,又做活动的引领者、示范者,带头查找不想担当作为、不愿担当作为、不敢担当作为、不会担当作为等方面的突出问题,做到思想认识不提高不过关、查摆问题不聚焦不过关、自我剖析不深刻不过关、整改措施不到位不过关、干部群众不满意不过关,为广大干部树立标杆、作出榜样,在改革发展稳定各项工作中当先锋、做表率。

二要加强活动考核管理。要严明纪律、严密程序。局活动领导小组要定期听取活动进展情况汇报,及时研究解决问题,定期向集团督查组和集团组织部汇报活动进展情况。各部门要落实责任、加强联动、协调配合,合力推动作风大整顿活动深入开展。组织部要搞好统筹协调、推进实施;纪委要抓好正风肃纪、追责问责;办公室要做好督查指导、跟踪问效;宣传部要抓好宣传报道、营造氛围。各单位要成立活动领导小组,及时研究部署活动任务、推动问题解决。作风大整顿活动中,局领导小组要派出专门的工作组,不定期开展工作纪律抽查,第一时间通报抽查结果,并将抽查结果与年终绩效考核、评先选优挂钩。局场两级机关要在活动中树形象、做表率。

三要抓好问题集中整治。针对查摆出来的问题,要认真制定整改方案,一件一件抓好整改,特别是对长期存在、始终没有彻底改正的问题,要坚决改正。要坚持边查边改、即知即改、立行立改,从小事小节改起,切实做到真改实改彻底改。要坚持开门整改,全程接受员工群众监督。要强化正风肃纪、严肃问责处理。通过问题整改进一步完善制度、落实制度、严肃制度,进一步完善考核评价机制,强化考核结果的分析运用,将其作为问责追责的重要依据。坚持把纪律和规矩挺在前面,对在履职中不作为、乱作为、慢作为的干部,依据《中国共产党问责条例》等规章制度,给予相应的组织处理。对员工反映强烈、线索具体的作风问题,查核属实的,该调整的调整,该处分的处分。纪委要设立专门的举报电话和举报信箱,对提供的线索进行认真调查处理。

四要完善作风建设长效机制。要坚持问题导向,以严细的工作、具体的事实为落实“四个一批”提供可靠支撑。通过深入总结分析活动成果,进一步完善相关制度机制,把纪律作风要求真正严立起来,防止问题反弹回潮。要坚持正向激励,树立起看担当、重实干的鲜明用人导向,为敢于担当、勇于负责的干部撑腰、鼓劲,坚决把责任担当、精神状态、素质能力和作风要求不适应的干部换下来。通过这次作风大整顿,使干部结构进一步优化,整体领导水平进一步提升。

同志们,关于集中开展干部作风大整顿活动,局党委已经制定了具体的实施方案,从现在起,全局上下要迅速行动起来,不折不扣地抓好贯彻落实。要把作风大整顿活动贯穿于推动我局各项改革发展工作之中,与推动全面加强企业党的建设和依法治企有机结合起来,确保活动扎实开展、取得实效。要通过活动的深入开展,不断凝聚正能量、消除负能量,实现作风大转变、精神大振奋,激励全局各级干部在新时代展现新担当和新作为,以作风大整顿推动我局各项工作不断开创新局面。

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147     吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: