您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻> 正文

吉林省发展智慧林业纪事

来源:吉林日报 日期:2018-8-1 录入专员:admin 点击率:58

 

为林业插上信息化之翼

——吉林省发展智慧林业纪事

  盛夏吉林,白山松水,绿环翠绕,风光无限。

  727日,东北生态大数据中心揭牌仪式在长举行,这是国家林业和草原局与我省政府共建国有林管理现代化示范项目取得的丰硕成果,这标志着我省林业现代化建设跨进了信息化阶段。

  习近平总书记指出,没有信息化就没有现代化。

  在201711月召开的第五届全国林业信息化工作会议上,国家林业局张建龙局长指出,推进林业信息化是进入中国特色社会主义新时代的迫切需要、是生态文明建设的迫切需要、是乡村振兴战略的迫切需要、是林业现代化建设的迫切需要。

  近年来,省林业厅按照省委、省政府和国家林业和草原局的统一部署,坚持以林业信息化带动林业现代化,全面加强智慧林业建设,大力推进大数据、物联网等新一代信息技术应用,开展局省共建示范项目战略合作,创新应用互联网+管理模式。

  顶层设计,谋篇新时代林业信息化建设布局

  面对“五位一体”和“新四化”战略部署,2013年国家林业局站位全局发布了《中国智慧林业发展指导意见》,迅速行动,结合自身实际,编制印发了《吉林省林业信息化建设规划》,确定了全省中长期及近阶段智慧林业建设的指导思想和发展目标,推进全省信息化一盘棋;完善标准规范体系建设,推行“统筹规划、分工合作、联动共建”的工作模式,建成了省、市、县三级林业信息化组织保障体系和全省统一安全高效运维服务机制;创新信息化投融资模式,顺利搭建了覆盖全省的安全高效传输林业专网,率先实现了林业部门网站群向省级政府网站管理平台的集约化建设和生态文化全方位网上传播;拓展新技术在林业信息化的应用深度和广度,加快林业数据资源整合和应用系统研发,指导全省林业信息化步入发展快车道。

  局省共建,探索国有林管理现代化新模式

  2016923日,国家林业局和吉林省人民政府在长春签署《国家林业局吉林省人民政府推进国有林管理现代化局省共建示范项目战略合作协议》,开启了全国加快生态文明建设和生态资源监管体系改革创新的新篇章。

  局省共建示范项目由国家林业局、吉林省人民政府先行示范、共同推进,重点围绕“两网两中心”和“林业一张图”开展建设,探索可复制的国有林管理现代化发展模式,逐步向东北地区相关省份推广,实现林业全面改革时代背景下转型发展的创新突破。为有序推进局省共建示范项目进展,省林业厅基于《吉林省智慧林业可行性研究报告》完成《吉林省智慧林业建设总体方案》,进一步明确了全省中长期智慧林业建设阶段目标和重点工作任务。

  创新应用,打造林业专属“空天互联网”

  发展商业卫星产业是省委、省政府的战略决策。我省在全国率先启动了林业专属卫星星座组网计划。201719日,“吉林林业一号”卫星发射成功,使我省成为拥有林业专属卫星第一省。2018119日,“吉林林业二号”卫星成功发射并顺利入轨,与在轨的“吉林林业一号”卫星组网,为林业提供更加及时、高质的遥感影像服务。同时投资2500万元采购无人机,配合吉林林业卫星星座,为森林资源调查、生态灾害预警监测、野生动物保护、森林病虫害监测与防治等工作提供分辨率更高、覆盖率更强、重访周期更短的遥感信息服务,逐步形成太空有卫星、空中有无人机、地面有森林眼,三位一体的林业现代化空天地互联多维监测的“空天互联网”体系,为我省乃至全国林业跨越式发展和东北老工业基地振兴作出重要的贡献。

  试点先行,完善林业物联网体系应用

  作为首批全国林业信息化示范单位和首批国家物联网应用示范单位,我省率先建成全国首个省级数字化超短波通信系统,有效提升了全省应急通信保障能力,在全省重点林区部署了“森林眼”森林防火视频监控系统,建立起火场、指挥中心之间的快速视频通道。2017年,籍国家推进东北虎豹监测试点建设契机,省林业厅、虎豹管理局、吉视传媒公司等通力合作,在珲春500平方公里虎豹密集活动区域,通过地面感知系统、有线、无线融合网在林区搭建“林业基础物联网”,实现东北虎豹监测数据实时传送。201828日,正式开通东北虎豹国家公园自然资源监测系统,掌握试点区野生种群动态和生境,实现“看得见虎豹、管得住人”的智能化自然资源监测、评估和管理的建设目标。下一步,将进行试点推广,扩充各种传感终端的布设数量,扩大有线、无线融合网在林区覆盖范围,形成空、天、地融合通信系统,在线采集水、土、地、气、生等多项生态数据因子,实时掌握野生动物日常生活规律及个体生态状况等信息,有效监管盗伐、盗猎、纵火、破坏水体等违法违规行为,切实提高生态灾害预警监测能力,真正建成一套完整、立体、多维、智能的生态保护物联网综合监管体系。

  数据共享,打造东北生态大数据中心示范样板

  国家发展改革委批复的生态大数据基础平台体系建设项目,创新金融模式,采用政府与社会资本合作共建方式实施,要求按照“大数据、大平台、大系统”进行规划。

  东北生态大数据中心是生态大数据基础平台体系的重要组成,在我省以“两网两中心”为核心,开展生态大数据云资源支撑平台、生态大数据监测采集平台和林业相关应用业务平台建设,实现东北地区国有林智慧监管和数据共享与业务协同,大力提升林业业务信息化支撑能力。为确保项目更好落地实施,省林业厅积极向省级财政申请资金,配套启动了吉林林业资源“一张图”建设,为东北生态大数据中心提供省级应用试点。吉林林业资源“一张图”项目,基于地理信息技术、林业卫星应用和全省各类资源数据,以吉林省保护区综合管理、森林资源综合监测、野生动物资源监测、人员巡护管理等业务为切入点,定制开发集数据综合呈现、图上监管、图上审批、图上作业、图上考核为一体的三维可视化综合管理系统,实现各类业务数据的动态更新,加强林业信息化监管能力,将有力提升全省林业现代化发展水平。

  加大投入,融合推进省级综合管理调度指挥中心建设

  开展东北虎豹国家公园体制试点,建设国家公园为主体的自然保护地体系是党中央推进生态文明建设的一项重大改革举措。结合国家林业局东北虎豹省级监测平台建设,省林业厅积极争取国家和省级投资4000万元,建设覆盖全省林业资源管理的省级综合管理调度指挥中心,搭建全省统一数据标准体系的吉林林业核心数据库,构建数据开放共享、综合管理、实时调度的吉林省智慧林业统一平台和系统接口,实现全省林业业务系统软件一体化、协同化,完成省政府“多规合一”工作安排;实现全省生态保护成果信息化手段展示;实现视频和语音信号的多方调度与分发,辅助领导进行宏观决策、完成应急指挥。经过设计方案网上公开征集和多轮评审优化,目前已形成理念先进、技术实用、安全可靠、功能现代的《东北虎豹国家公园体制试点区监测中心(暨省林业综合管理调度指挥中心)设计方案》,指导各子项目统一、有序进展。

  717日,省委十一届三次全体会议审议通过了《中共吉林省委吉林省人民政府关于以数字吉林建设为引领,加快新旧动能转换,推动高质量发展的意见》,为我省林业信息化建设指明了前进方向,为林业现代化发展插上了腾飞的翅膀。随着东北生态大数据中心落户吉林,我省林业将坚定不移沿着数字林业、智慧林业、泛在林业“三步走”发展路径,抢抓机遇,夯实责任,优化布局,以信息化建设为引领,把智能管理贯穿到林业建设发展的各个方面。全体务林人将以更加饱满的热情,不忘初心,砥砺前行,奋力开创数字林业高质量发展新局面,全面提升林业现代化建设水平,不断谱写新时代生态文明建设的新篇章。

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: