您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻> 正文

吉林省首家森林康养基地落户红石国家森林公园

来源:红林网 日期:2018-7-20 录入专员:admin 点击率:195

“我宣布,经过吉林省森林康养基地专家评审组的认真评审,红石国家森林公园被评为我省首家森林康养基地!”伴随吉林省森林康养基地专家评审组长王洪俊评审结果的公布,现场响起了热烈的掌声。

720日,由吉林省森林休憩保育研究会组织的森林康养基地专家评审会在我局三楼会议室召开。由北华大学林学院副教授王洪俊、吉林省林学会理事长王志新、吉林省森林休憩保育研究会秘书长王志强、吉林省林业勘察设计研究院副总工程师高方莲、吉林省林业调查规划院总工程师陈国林、吉林省林业科学研究院研究员陈建军、中科院东北地理与农业生态研究所副研究员魏红旭组成的专家评审组,经过两天对红石国家森林公园进行的认真评判,红石国家森林公园获评全省首家森林康养基地称号。

评审会由吉林省林学会理事长王志新主持,经过前一日对森林公园的实地查验,会上,王志新宣布了评审的依据、意义和标准。宣布了评审要以有利于森林发展,注重未来潜力、要边建设边完善、要科学规范,依法守法经营、要可复制可推广、要在吉林省内首创,与国际国内相衔接为原则进行评判。

王洪俊教授指出,一是基地要以保护优先为原则,拿不准的不做,以保护环境为发展前提;二是要分类经营,要细化服务,有专人跟踪服务,要形成私人订制的个性化经营理念;三是要有科学依据,康养基地不能成为森林旅游的升级版,要与国家林业草原局、省科技创新中心,各大知名院校联手,以红石为基地,吸引重大科研项目落地生根,助推康养基地发展。

红石国家森林公园总经理刘万民从森林康养基地的机构人员设置、自然条件、基地开发建设、康养产品、餐饮住宿、管理制度、经营收入及康养基地建设规划情况向评审组做了详细汇报。

听取汇报后,评审组专家详细查看了红石林业局提交的森林康养基地申报书,分别从基地接待能力、未来规划建设方向、基地具体分布、空气细菌含量、PM值检测数据、医养能力的完善、森林野菜基地的建设、森林食品菜谱的制定、景区内树木有害生物的防治、根据不同消费群体制定个性化方案等相关专业问题进行了质询,红石国家森林公园对专家进行了详细答询。

 

评审组要求红石国家森林公园相关人员回避,专家组经过内部讨论、细致评判、逐一投票后,最终公布评审结果。下一步评审结果将进行网上公示及投票环节,社会公示无异议,年底将举行授牌仪式。

吉林省林学会理事长王志新在表达祝贺的同时对红石林业局森林康养发展情况给予高度评价,他指出,红石林业局康养事业起步早、探索实、注重科普、注重人才培养、山水相依、有抗联历史的红色文化等得天独厚的自然资源,未来发展有前景,潜力无限。

对于今后的发展,王志新提出了具体要求,在细节上,要取得权威部门的认可,从业人员必须具备执业资质;要加强医养中心的医疗能力及配套设施;要加大对森林食品的开发。在未来发展方向上,要坚持保护开发的原则,正确处理好保护与开发的关系;要分类经营,处理好疗养与康养、大众与小众的关系;要丰富文化要素,融合自然资源处理好人文与自然的关系;要依托基地,引入科学成分,在今后的经营中不断探索和完善并逐步规范经营,形成可借鉴、可推广的吉林省森林康养地方标准,为大力发展全省森林康养起到积极的推广作用。

红林网(郑晓然)

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: