您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 正文

红石林业局2018年春季森林防火和造林绿化工作会议上的讲话

来源:红林网 日期:2018-3-16 录入专员:admin 点击率:1310

在红石林业局2018年春季森林

防火和造林绿化工作会议上的讲话

陈联福

2018316日)

同志们:

随着气温回暖,冰雪消融,我们也即将经进入森林防火的关键期和造林绿化的黄金期。今天会议主要目的是认真贯彻落实省、市两级春季森林防火和造林绿化工作会议精神,结合我局实际,研究部署全局2018年春季森林防火和造林绿化工作。

2017年,在省林业厅、森工集团党委的正确指导下,在地方政府、乡镇的密切配合下,在驻桦森警大队的全力支持下,通过全局森防、营林等单位员工的辛勤付出,森林防火工作取得了连续40年无重大森林火灾的优异成绩;营造林工作在省各项检查评比中成绩名列前茅,省厅两率检查免检;绿化美化工作有效开展,局容局面进一步改观。成绩的取得凝聚了各级各方的努力,在此,我代表红石党政班子对所有参与支持我局工作的各单位、部门和林区广大员工群众表示衷心地感谢。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好森林防火和造林绿化工作是落实习总书记“绿水青山就是金山银山”战略思想的关键,必须要把这两项工作牢牢地抓在手上、扛在肩上、放在心里,要比以前更出色地完成好这两项工作。根据各级会议部署和相关要求,我讲三方面意见:

一、森林防火工作

2017年,我们始终把森林防火工作当做头等大事,立足于防,突出于早,落实于细,超前布控,排查隐患,严控火源,严密监测,确保了防火宣传教育到位,责任措施落实到位,群防群控体系完善到位,火情应急处置及时到位,设施设备保养到位,扑火队伍准备到位,尤其加大了森防人力、物力、财力的投入,在扑火营房的建设中投入资金达500多万元。同时,加强了火场信息报送业务工作,在全市跨地区增援火场信息报送实战演练中,市森防指对我局专业扑火队火场信息员火场信息报送业务给予了充分的肯定和表扬。通过全林区干部群众的共同努力,取得了连续40年无重大森林火灾的好成绩。

在肯定成绩的同时,我们也要正视存在的问题:一是森防宣传没气势。宣传品数量少,广播宣传普及面不够,内容平淡没有亮点,没有让人为之一振的感觉;二是扑火队伍不精干。人员不足、年龄偏大、身体状况欠佳,扑火知识和技能培训不系统,体能训练不经常,战斗力明显不足。在防火关健时期,有的单位还将扑火队队员安排到其他岗位工作,在有火情发生时,无人可调,扑火队形同虚设。三是火源管控不长久。一些单位只是针对节假日等部分重点时段进行了有效布控,其余时段放任自流,疏于管理;四是隐瞒火情不报告。出现火情,自己偷摸打火,不向上级主管部门报告的现象依然存在。

今年,我局的森防形势非常严峻不容乐观,具体表现在四方面:

一是气候条件形势严峻。据市气象部门提供的资料,预测春季防火期内气温稍高,透雨略晚,终霜稍早,不利于森林防火工作

二是林区物候条件不利。按现在的林区积雪量和气象条件来看,预计3月末积雪全部融化。随着停采和清收还林工作的开展,森林资源总量持续增长,林内可燃物载量也不断增加,林缘附近堆积、滞留大量未处理农田秸秆,存在较大火灾隐患。

三是森防意识急需加强。我局已连续40年无重大火灾发生,在部分领导干部和工作人员中产生盲目乐观和松懈麻痹思想,工作态度不严肃,工作措施不细致,工作作风不务实等问题比较突出

四是应急能力亟待提高。目前,我局已建设森林消防专业队4支,但从队伍建设现状看,红石林场森林消防专业队和二道沟林场森林消防专业队仅仅是扑火队人数达到了要求,各单位扑火队伍的基础设施、扑火装备、通信设备、物资储备都不达标,扑火能力不高,专业队伍技能不专问题突出,无法满足目前森林防火工作需要

对存在的问题和面临的森防形势,各防火单位要高度重视,保持高度的责任感、紧迫感,克服麻痹大意思想,要积极采取有效措施,确保不发生重大森林火灾。重点做好以下工作:

一是要强化防火责任落实。要突出主体和监督责任,发挥问责利剑作用,推动各项防控措施落实到位。一要落实管理责任,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层传导压力。二要落实包保责任,强化督导检查。防火期内,不仅各包保领导要带队进行督导检查,防火办也要深入一线进行暗访,查隐患、堵漏洞、促落实。三要加大责任追究力度。要按责任倒查每一起森林火灾,对责任不落实、防控不到位、指挥不得力等失职、渎职行为,要强力进行问责,绝不姑息。同时,要坚持关口前移,对隐患反复整改不到位、迟报瞒报火情、值班脱岗漏岗等,严肃追究相关人员责任。

二是要开展火灾隐患排查。要牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾”的理念,把火灾隐患大排查、大整治贯穿整个防火期。要开展火灾隐患排查专项行动,坚持明查和暗访相结合、全面排查与分类整治相结合、集中排查整治与建立长效机制相结合,认真查缺补漏,强化防范措施,全面提高森林火灾综合防控水平。

三是要加强野外火源管控。火源管理要“严”字当头,要采取超常规措施,加强入山人员管理,严格把好入山口,严禁携带火种上山入林。要突出重点区域和重点时段,在“清明”“五一”等节日,一线巡护人员要全部上岗到位,加强巡逻,延长巡护时间,对重点部位采取网格化、精细化布控手段,死看死守,坚决杜绝火种进山入林。要高度关注特殊人群,实施严格管理。要明确森林防火区禁烧责任,落实最严禁烧令,坚决杜绝私烧乱点行为发生。

四是要强化防火预警监测。局森防指要密切关注气象变化,定期分析火险规律,及时发布森林火险预警信息,落实火险预警响应措施,做到“因险设防、因险施策”。要充分运用卫星遥感、视频监控、高台瞭望、地面巡护等手段,对火情进行全方位立体监测,不断提高防火手段的时效性、准确性,做到火情早发现、早报告、早处置。

五是要科学高效处置火灾。加强新修订的《红石林业局森林防火应急预案》的学习贯彻。一旦发生火灾,要立即按程序启动应急处置预案,在最短时间内做到组织领导到位、扑救人员到位、技术支持到位、后勤保障到位。火灾扑救要尊重规律、正确决策,严密组织,做到兵力部署合理、战术运用得当、扑救效果明显。各单位专业和半专业扑火队要随时待命,一有火情就近出动、快速处置,努力将火灾损失降到最低。要牢固树立“一盘棋”思想,不管哪里出现火情,都要立即响应,及时增援,在第一时间和火场指挥部取得联系,坚决服从统一指挥,确保召之即来、来之能战、战之必胜。加强联防联治,密切与政府和村社联系协作,充分发挥林区群众的优势和作用。另外,要坚持以人为本,始终把群众生命财产安全放在首位,在火灾扑救中减少和避免人员伤亡等次生灾害发生。

六是要夯实防火保障基础。一要强化扑火队伍建设。按照《吉林省专业森林消防队伍建设意见》的相关要求,尽快完成帽山、板庙子、批洲、黄泥河林场森林消防专业队的组建工作,要满足数量要求并严格筛选标准。加强业务培训和扑火技能体能训练,全面提高扑救森林火灾能力。二要积极开展实战演练。保证预案启动后要在最短时间内将人、财、物等迅速组织落实到位。三要搞好物资装备的管理。做好瞭望塔安全检查、防火机具的维修保养。在先进和实用机具装备上加大投入,尤其要及时更新和补充森林防火应急储备物资,满足扑大火救大灾需要。另外,要搞好防火宣传教育。按照统一规范的要求加强宣传固定设施的维护。要创新宣传形式和宣传内容,利用电视、报纸等媒体,强化公众防火意识。要充分发挥微信、微博等优势,正确引导网络舆论,让全社会了解、关心、支持和参与森林防火工作。四要加强值班值宿,严格执行火情报告制度。315日至615日期间,执行局级领导带班和指挥部成员值班制度。

二、造林绿化工作

刚才钟局长对2017年造林绿化工作进行了总结和下步工作安排部署,任务明确、措施具体,我完全同意。根据全省造林绿化工作“增绿、提质、增效、惠民”的要求,我再强调两点:

一是造林工作要突出“增绿、提质”。要严格按照上级下达的造林计划和补植补造落实任务,建立和完善领导和技术人员包保责任制,提前做好地块踏查落实、合同签订、苗木调拨、技术培训等造林前各项准备工作。要加强规范管理,按设计组织施工,强化作业过程中的检查指导,严把设计关、整地关、苗木关、栽植关、抚育管护关,及时发现问题,及时整改到位,保质保量按时完成营造林年度任务。

二是绿化美化和环境建设工作要体现“增效、惠民”。绿化美化工作要结合环境卫生建设共同开展,营林处和公共事业管理处要充分发挥职能作用,注重整体规划,努力做到因地制宜,布局合理,整洁优美。要加强对生态文明、环境保护的宣传,增强全民“植绿、护绿,爱护环境”的责任意识,并积极支持、参与到绿化美化和环境卫生共同维护中来。最终实现绿化美化面积、环境卫生质量、群众满意度同步提升。

三、毁林种参问题整改工作

今年是全省实施清收还林行动的决战年,根据去年中央环保督察反馈的意见,全省毁林问题时有发生,督察核实群众举报的长白山区毁林种参面积较大。省政府、林业厅和森工集团都高度重视,相继召开中央环保督察整改会议。省政府整改方案的总要求是“这些被破坏的林地都应依法收回尽快组织还林、恢复生态”。集团提出的目标是:要在20188月底前完成未处理违法违规参地的查处工作,同步推进违法违规参地清收和还林,201812月底前完成所有违法违规参地的清收,20196月底前全部完成还林。清收还林工作是我们造林绿化工作的重要内容,就做好毁林种参问题的整改工作提出几点要求:

    一是要高度重视,强化责任意识。我们不仅要提高政治站位,进一步深刻学习领会习近平总书记关于生态文明建设的系列的讲话精神和重要论述,还要进一步增强责任感和使命感,肩负起生态保护,维护森林资源安全的政治责任。就中央环保督察反馈的毁林种参整改工作,我局已经制定了整改方案,各单位领导要作为一项政治任务来抓。深入开展自查自纠,认真分析我局林地保护管理工作的突出问题,并按照要求及时整改。

    二是要加强组织领导,强化责任落实。为推进我局毁林种参问题整改工作有效开展,局成立了整改工作领导小组,并落实包保责任。在这项工作中,林场“一把手”是辖区第一责任人,包保领导和“一把手”要负起责任,坚持一级抓一级、层层落实责任。“一把手”要亲自抓,要按照不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过的原则,坚决整改到位。

    三是加强联动,合力查处违法种参案件,扎实推进参地清收还林。各单位要积极协调公检法等部门形成执法合力,对没有依法处罚的违法种参案件,尽快依法处理;对于新发现的案件要及时立案查处;对拒不起参恢复原状的,要依法按程序强制执行,务必于20196月底前完成还林工作。在此,也请公检法三机关在这项工作中给予大力支持。

    四是建立建全林地管理的长效机制,严守林地和森林红线。以中央环境保护督察规范森林资源管理工作的契机,切实解决我局在森林资源管理中的突出问题,增强在执行国家森林资源法律法规上的力度,全面规范林地管理,坚决制止毁林种参、非法开垦林地和违法占用林地等各种破坏林地资源行为,防止国有森林资源的流失。

同志们:做好森林防火、造林绿化工作事关森林资源安全和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关改革、发展、稳定大局。我们要认真落实好国家、省、市的有关要求,根据这次会议的部署,同心协力,求真务实,坚决打好今年森林防火和造林绿化攻坚战,为促进我局经济社会可持续发展、打造出秀美山川贡献新的力量!

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147     吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: