您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻> 正文

五部委联合发文推动建材工业“绿色认证”

来源:中国质量新闻网-中国国门时报 日期:2018-1-4 录入专员:admin 点击率:174

 

  

8万亿元规模产业迎来重大利好

  20171229日,质检总局、住房和城乡建设部、工业和信息化部、国家认监委、国家标准委五部委联合印发《关于推动绿色建材产品标准、认证、标识工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),推动《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》在建材产品领域率先落地实施,取得实质性突破,支持建材行业转型升级,实现安全、健康、绿色发展。

  目前,建材产业已成为国民经济支柱产业,2016年建材工业总产值达7.6万亿元。而我国既是全球建材生产大国又是消费大国。长期以来,建材产业发展方式仍较为粗放,难以满足建筑节能、绿色建筑和装配式建筑、以及新型城镇化建设更高水平发展需要。推广绿色建材是实现建材工业稳增长调结构增效益的有效手段。

  2016年,为推动建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,国家认监委结合实际推动文件精神在重点产品领域落地。而建材产品认证标准、检验检测评价等技术基础设施较为完备,具备实施统一的绿色建材产品认证体系的条件和基础,因此成为推动各领域统一绿色产品认证体系实施的突破口。

  鉴于目前绿色建材产品市场仍存在重复认证、多重评价等问题,推动建立统一的绿色建材产品认证标准、认证和标识体系,需整合各类认证、评价事项,将游离在统一绿色产品体系之外的认证、评价制度纳入进来。

  按照《指导意见》,国家认监委将联合住房和城乡建设部、工业和信息化部发布统一的绿色建材产品认证目录,组织编写并发布统一的绿色建材产品认证规则,尽快开展绿色建材产品认证工作。五部委将按照各自职责制定相关政策,制定切实有效的采信和推广应用机制,引导建材生产企业参与绿色建材认证。将绿色建材认证和推广应用工作纳入绿色建筑考核指标体系,推动各地积极采用经绿色建材产品认证的产品。同时加强绿色建材认证的监督检查,推动绿色建材标准、认证和标识体系有效实施。

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: