您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 正文

红石林业局2017年秋季森林防火工作会议上的讲话

来源:红林网 日期:2017-9-21 录入专员:admin 点击率:835

在红石林业局2017年秋季森林防火

工作会议上的讲话

 

陈联福

2017921日)

同志们:

今天召开这次会议,主要任务就是深入贯彻落实915日省、市两级森林防火工作视频会议精神,认真总结我局春季森林防火工作,深入分析秋防形势,进一步落实责任,强化措施,确保今秋能克服各种困难,全力做好森林防火各项工作。下面,我讲三点意见:

一、总结经验、查找不足,增强森林防火责任感

截至到2016年,我局已实现连续39年无重大森林火灾。今年春防期间,在省、市森防指的正确领导下,在各级政府、桦甸森警大队和社会各界的大力协助下,在全局各单位、各部门的精心组织和密切配合下,克服了各种不利因素,实现了春防无重大森林火灾目标,有效地保护了森林资源和生态建设成果。为保护全局森林资源和人民群众生命财产安全、建设生态文明、维护社会稳定作出了突出贡献。在此,我谨代表局党委向长期奋斗在防火工作第一线的广大干部职工表示亲切的问候!向长期以来重视、关心、支持森林防火工作的桦甸警森大队、各有关部门以及社会各界表示衷心的感谢!

回顾春防期间森林防火工作,虽然没有发生重大森林火灾,但并不表示我们所有工作都做到位了。春防期间发生了几起一般森林火灾,有几场是发生在我们近年回收的还林地块内,面对蒿草密布的还林地,扑火人员无法进入,只能打出隔离带进行死守,还好当时已是傍晚,风力较弱,扑火队员很快就扑灭了,如果是遇到大风天气,必将给我们新造林的成果造成重大损失。今年春防还发生了一起死灰复燃森林火灾,这就暴露了我们工作中的一些问题:

一是单位领导的麻痹松懈思想、侥幸心理还一定程度存在,防火宣传、火源管理还有死角,无法做到绝对的火源控制,火灾隐患依然存在。今年春防期间,已经到了森林防火期的高火险期时段,有的单位还将巡护员和扑火队员安排到别的岗位工作,因巡护员对野外火源监管不到位,没能有效的制止农民在防火区内点烧秸秆。

二是扑火队员反应不及时,火灾发生时,临时抽调人员进行扑火,当扑火队员到达火场时,火灾已发生很长时间了,没有很好地执行“随时待命”和“打早、打小、打了”的要求,延迟了火灾扑灭时间,加大了火灾损失。

因此,各单位必须进一步增强森林防火工作的使命感和责任感,认真总结存在的问题并加以整改,在今后的森防工作中要细上加细,严上加严,切实把各项防火措施真正落到实处,确保秋防不再出任何纰漏,确保不发生大的森林火灾。

二、分析形势、统一思想,增强森林防火的紧迫感

目前,我局面临的秋防形势依然严峻,今年入秋以来,我局气温偏高、降水少,虽然连续下了几天雨,但据专家分析,我局秋防期间森林火险等级偏高的趋势比较明显,高火险时段将较早出现,持续高火险时间较长,野外火源复杂,火灾隐患较多,全局森林防火工作面临的形势仍较为严峻。综合来看:

一是秋防处在关键时间节点上。森林防火工作不仅是生态问题,也是一项重大的政治问题,党的“十九大”将于1018日召开,面对当前森林防火工作的严峻形势,为迎接党的“十九大”胜利召开营造良好、稳定的林区生态环境至关重要,秋季森林防火工作要求的质量和压力将加大。

二是水毁设施严重影响火灾预防和扑救。夏季我局遭受了阶段性集中降雨和洪涝灾害,使部分单位的扑火队营房、物资储备库、防火管护房、检查站、通讯设施损毁,通往重点防火区域的部分防火道路、桥涵损坏严重。同时,水灾、大风使我局多处林木倒折于林下,随着长时间风吹日晒不断干燥,这些都给秋季森林防火工作带来了巨大的防扑隐患。

三是人为涉火活动将呈现复杂多样化。今年中秋节恰逢“十一”期间,伴随双节期间旅游旺季,秋采、秋收、秋游高峰叠加,人为涉火活动多样性将明显多于常年,火源管控难度将大大提高。

四是农田剩余物禁烧工作仍很艰巨。从今年春防期间火灾发生原因来看,在森林防火区内点烧秸秆引发森林火灾的情况还较为突出,还需要各防火单位加倍重视,进一步加大禁烧力度,实施动态化管理,使之长期化、常态化,坚决遏制森林防火区点烧农田剩余物的势头。

是强化林农森林防火责任任重道远。近几年我局林地清收工作取得显著成效,目前还存在着,经营使用林地的农民的防火意识和责任措施落实不到位问题,国有和集体、集体和个人之间存在争议的林地,森林防火责任落实不到位问题。为巩固清收还林成果,对应清未清、应收未收、清后复耕的农户,始终保持严打态势,造成林农矛盾激化,存在故意纵火隐患等问题。停止天然林商业性采伐之后,林下可燃物逐年积累,腐殖质层逐年增厚,隐患逐年提高。

面对今年特殊的秋防形势和更高的要求,我们务必清醒认识,做好森林防火工作不仅是经济问题、社会问题,更是政治问题,希望各单位、各部门要切实把森林防火工作摆到重要位置上,以时不我待的紧迫感做好森林防火人员、装备、措施等的准备和落实工作。

三、明确重点、强化措施,增强森林火灾防范和处置水平。

根据省、市对今年秋防“确保不发生重大森林火灾;确保不发生人员伤亡事故”的总要求,重点做好四个落实:

(一)抓好防火责任落实

今年秋防工作要进一步强化和完善领导负责制,一要坚持一把手负总责,分管领导具体负责的责任制,逐级签订责任状,按照森林防火指挥部的要求,责任状要签到每个野外用火点,每个作业区,使每个责任人都知晓,都受到教育。防火办要做好跟踪检查,确保责任状签到位,各项措施落实到位。二要落实好指挥部各成员单位职责,应急预案中对各单位的职责已作了明确规定,请大家按照各自责任分工,搞好协调配合,帮助解决好森林防火工作中的有关问题。三要加大火灾查处和责任追究力度。公安机关对每一起火灾都要立案侦查,查清起火原因,追究火灾肇事者的法律责任,对故意纵火案件要挂牌督办,严肃追究刑事责任。出现问题,要根据相关规定严肃追究主要领导和责任人的责任,并给予全局通报。

各单位各部门的领导要从严要求,狠抓落实。主要领导没有特殊情况不得外出,分管领导更要坚守岗位,确保应急预案(应急处置办法)及时启动,在最短时间内做到组织领导到位,技术指导到位,资金物资到位,扑火人员到位。

(二)抓好宣传教育落实

森林防火,人人有责。要做到年年讲、月月讲、天天讲。宣传工作做好了,林区群众森林防火意识入心入耳,防火工作就事半功倍。各单位要把宣传教育工作作为森林防火的第一道防线来抓,充分利用电视、广播、短信、微信等媒体,播放和宣传防火常识、法律法规,并通过及时发放宣传单,挂置宣传旗、宣传横幅,设置固定宣传栏,努力提高干部职工思想认识和广大群众防火意识。同时,要做好防火宣传警示物的维修、维护和补充,百分之百落实十户联防,实现森林防火群策群力、群防群治

(三)抓好火源管控落实

防火的关键在于防人。随着秋采、十一的到来,入山人员增加,给防火工作带来极大隐患。希望各单位本着宁严勿宽的原则,严格落实强制性措施和硬性规定,实行动态跟踪管理,严控重点部位、重点人群和重点时段的野外火源。一要重点封住红石国家森林公园景区,加强林农边缘、退耕还林地段的监督管控;二要对未成年人及痴、傻等人群严加约束,这些群体用火的隐蔽性强,不容易监管,是野外用火的重点监管对象。三要盯住秋收、秋采和国庆旅游时段,对防火区内的农田、旅游景点、公路沿线,施工作业点等高火险区和重点部位都要配置足够的林政员、护林员,分片巡查管火,入山道口要增设检查站、临时哨卡,并配置足够数量的入山看守员,检查和封堵火种,严密防范,死看死守。

局森防指和各单位都要有计划的开展森林火灾隐患大排查、大整改活动,切实消除火灾隐患。在防火期内,发现违章用火行为,严格按照相关规定追究有关单位和责任人的责任,予以重罚。针对各林场林农争议问题,应以维稳为主,不要激化矛盾,确保防火安全。

(四)抓好应急处置落实

各单位要进一步完善本单位的《应急处置办法》,规范指挥程序,坚持统一指挥,明确责任、分工负责、协同配合,确保安全有效处置森林火灾,不打乱仗。一要实时监测,精细预报,既要关注当期气象条件,考虑前期累加影响,还要考虑林型特点、林下可燃物和人员活动等因素,分区域、分时段做出火险预报,及时发布预警信息,更换预警旗,在干旱大风的高火险天气加强巡护和瞭望。二要强化专业培训和实战演练。掌握扑救森林火灾的技能,增强队伍战斗力,要在强化安全扑火和自救方法培训的基础上,开展实战化演练,对人员技能、装备、预案(处置办法)进行全面检验,随时进入临战状态。三要做好带班值班,局森防指和各单位要严格实行 24 小时值班、领导带班制度,确保林火信息畅通无阻。防火值班人员必须精通业务、熟悉情况,能够快速、有效地处置突发情况。保证火情处理及时,应急反应快速,指挥调度有力,发生火情时必须在第一时间上报局防火办,然后按预案(处置办法)规定逐级上报,不得迟报、瞒报。四要坚持科学扑救,要牢固树立以人为本、安全第一的思想,发现火情要选派精兵强将科学施救,坚决杜绝未经培训和老弱病残人员上山扑火,坚决杜绝人员伤亡。总之要做好一切应急准备,一旦发现火情,立即启动预案,集中优势兵力,确保打早、打小、打了

同志们,再过几天就是国庆、中秋长假,节假日期间是旅游的高峰,野外火源管理难度增大,森林防火任务十分繁重。各单位要进一步增强责任意识和大局意识,采取超常规措施,把预防和扑救森林火灾的各项措施落到实处,为夺取今年森林防火工作的全面胜利,为迎接党的十九大胜利召开,为我局实现连续40年无重大森林火灾的目标做出新的贡献!

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: