您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻> 正文

中国生态文化协会第二届会员代表大会在京召开

来源:中国生态文化协会 日期:2017-5-17 录入专员:张春成 点击率:33

512日,中国生态文化协会第二届会员代表大会在北京召开。会议审议通过《中国生态文化协会章程》修改草案,选举产生中国生态文化协会第二届理事会。中国生态文化协会会长江泽慧向大会作第一届理事会工作报告。国家林业局副局长彭有冬出席会议并讲话。

江泽慧表示,中国生态文化协会自2008年成立以来,已经走过九年的发展历程。九年来,协会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以建设生态文明、美丽中国,促进人与自然和谐发展为主题,在国家林业局的领导和各相关部门的大力支持下,协会全体同仁与各省(自治区、直辖市)生态文化协会一道共同努力,开展了中国生态文化理论与实践的系列重大活动,为弘扬生态文化、建设生态文明发挥了重要作用。

江泽慧指出,中国生态文化协会在九年的发展历程中,取得了优异的成绩:一是理论创新成果丰硕,生态文化理论研究取得了重大成果,出版了《生态文明时代的主流文化——中国生态文化体系研究总论》,其系列丛书《中国海洋生态文化》、《华夏古村镇生态文化》、《森林生态文化》、《中华茶生态文化》等即将出版,《草原生态文化》、《中国园林生态文化》等正在研究编撰过程中,生态文化建设理论体系基本形成;二是打造品牌,培植精品,积极开展特色鲜明的生态文化活动,成功举办了8届中国生态文化高峰论坛,遴选命名“全国生态文化村”562个、“全国生态文化示范基地”12个、“全国生态文化示范企业”20家,组织开展多次“生态文化进校园”、“生态文化小标兵”评选和援藏活动;三是着眼长远,谋划未来,受国家林业局委托,精心编制《中国生态文化发展纲要(2016-2020)》;四是依托“一带一路”战略,开展了“丝绸之路生态文化万里行”、“中国美丽乡村”摄影展、“国际青少年林业比赛”等系列重大活动,全力传播中华生态文化;五是创办《生态文明世界》期刊,在全国发行,培植生态文化,传播生态文明,产生了良好的社会影响;六是健全机构,群策群力,共同推进生态文化事业大发展,成立了5个分会,推动各省(区、市)成立了18个省级生态文化协会。

江泽慧指出,回望九年,协会前进的脚步总是紧随着中央的决策和国家的战略一步一个脚印地践行;回望九年,协会工作的点滴成就总是同不停地探索与创新紧密联系在一起;回望九年,协会今天的辉煌离不开全体同仁的辛勤耕耘和社会各界的鼎力相助;回望九年,协会明天的愿景将激励大家不忘初心继续前进。一是始终坚持办会宗旨,创新发展;二是始终坚持打造品牌,突出特色;三是始终坚持理论先行,构建体系;四是始终坚持部门协作,上下互动;五是始终坚持对外开放,合作互鉴。

江泽慧说,我国将进入全面建成小康社会,大步迈向生态文明时代的新时期。人们对美好生活的向往更加期待,对生态文化的需求更加迫切。为此,江泽慧对新一届理事会的工作提出四点建议:一是胸怀全局,不辱使命;二是开拓进取,创新机制;三是注重品牌,常创常新;四是健全组织,完善体系。

彭有冬指出,国家林业局高度重视生态文化建设,始终把建设繁荣的生态文化体系作为林业建设的重要内容,《林业发展“十三五”规划》对繁荣生态文化也作了全面部署,强调要丰富和完善生态文化载体,加强生态价值观教育,发掘和保护原生态文化。中国生态文化协会作为我国发展生态文化、建设生态文明的重要力量,自成立以来,秉承“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”的宗旨,把培育生态文化作为生态文明建设的重要支撑,积极推进各项工作,取得了良好的社会反响,也为进一步宣传林业功能、提升林业地位高高地竖起了生态文化的旗帜。

彭有冬对新一届理事会提出三点要求,一要抢抓机遇,积极适应和推进社团新变革。在政府职能转变和社会组织改革中加快角色转换,增强主动服务、科学服务和有效服务能力,当好生态文化事业的“车轮”,抢抓机遇,改革创新,真抓实干,勇于担当。二要服务大局,不断完善和丰富工作新内涵。要紧密围绕国家生态文明建设战略布局和《中国生态文化发展纲要》,深入开展生态文化理论研究和宣传教育工作,大力传播普及生态文化知识和生态文明理念,切实提升全社会的生态意识,使人民群众真正成为生态文明建设的参与者、推动者和受益者。三要深刻总结,努力传承和打造品牌新亮点。通过不断总结工作经验,深入挖掘品牌效应,努力打造协会工作新亮点,进而提升协会的吸引力、凝聚力和社会影响力,更好地服务于国家,服务于社会,服务于人民。

会议由中国生态文化协会常务副会长汪绚主持,中国生态文化协会副会长、中国文联原副主席夏潮、中宣部学习出版社社长董俊山、科技部创新发展司原司长王晓方,以及国家林业局人事司副司长郝育军等出席会议。

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: