您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻> 正文

“一带一路”政策推进下地板业和木材商机遇挑战并存

来源:九正建材网 日期:2017-5-17 录入专员:张春成 点击率:38

201441日起国家逐步对天然林停止商业性采伐,而国内需求持续增加。目前,国内木材市场缺口较大,主要依赖进口木材。但随着“一带一路”国家扶持政策的不断推进,虽然倒挂行情仍将持续,但对于地板业与木材商来说机遇和挑战是并存的。

日照港接卸进口木材量居全国沿海港口首位

在日照港我们可以一眼望去整个木材堆场满满都是货物,等待接卸木材出港的车辆穿梭不停。据了解,这个堆场是到港木材的临时中转站。由于今年以来进口木材数量激增,必须尽快把到港的木材运输到指定的仓库,否则会影响到港木材的接卸进度。

记者查阅了今年一季度日照港木材进口的状况,今年一季度日照港已经完成木材进口70万立方米,较去年同期增长5%。而去年日照港的进口木材突破300万立方米,接卸木材量居全国沿海港口首位。海关数据显示,去年全国进口木材9470.61万立方米,同比增长14.69%,其中原木进口4873.3万立方米,同比增长9.35%

前段时间,俄罗斯木材堆积严重。从3月中旬开始俄罗斯木材开始大量进入中国市场,由于国内量能跟进不及时,目前国内各港口俄罗斯木材货场堆积较为严重并且价格也出现一定未落,目前太仓港俄罗斯白松(14-20cm)市场销售价格1080/m3,落叶松(14-20cm)125美元780/m3,绥芬河白松(4m)850/m3;落叶松(6m)840/m3,价格倒挂50-80/立方米。不过需要注意是的,俄罗斯白桦木销售前景被看好,没去太仓港和岚山港销售价格为1200/m3,利润空间较大。

国外木材商乘势调价进口木材费用上涨

据日照港的木材贸易商说,虽然现在进口数量增加但是他们所赚取的利润却少之又少。在国家限制采伐开始他们就开始增加对国外木材的进口,本想着调整好策略好好地赚上一笔。但是,国外木材商发现国内增加了对木材的进口,就调高了出口价格。这种进口费用上涨,国内却呈现一种涨幅不大甚至下跌的状态。

我们不难发现,国内价格没有出现大幅度的涨幅主要是供求关系保持了平衡。虽然我国限制采伐,但是增加国外的进口木材却大大满足了我国的木材需求。虽然市场高成本经营让原材价格在短期内难有下滑,但却也成为量能有效放大的“桎梏”,预计进口原木市场后续大幅反弹的可能性不大。

市场人士表示,在国内环保整顿影响下,近期松木导致需求受到一定冲击,不少货物销售滞缓造成口岸货物积压,同时由于源头炒家甚多,多数材种的采购价一路攀升,价格明显倒挂。这严重考验着木材商家经营能力,预计这样的倒挂行情还将持续一段时间,木材商要做好坚守准备。

“一带一路”扶持政策下是机遇也是挑战

随着“一带一路”政策的推进,我国对走出国门的境外木材产业的扶持政策日趋完善。这是地板行业与木材商的机遇也是挑战!

地板行业与木材商之间的联系是息息相关的,尽管目前倒挂行情仍会持续,地板行业也会因此受到影响。但我们有理由相信在我们国家的“一带一路”的扶持政策下,木材商会获得更多的商业机会,顺利通过眼前难关。

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: