您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻> 正文

国家森防指专职副总指挥马广仁带领工作组在吉林省督查春季造林绿化和森林防火工作

来源:中国林业网 日期:2017-4-17 录入专员:张春成 点击率:37

为深入贯彻落实国务院领导同志重要批示指示精神和全国国土绿化、森林防火工作电视电话会议精神,410日至14日,国家森防指专职副总指挥马广仁带领工作组赴吉林省长春市、吉林市和延边州林区一线督查春季造林绿化和森林防火工作。工作组通过座谈交流、观看演示、查阅档案、随机抽查、入户走访、实地勘察等方式,对森林防火宣传教育、火源管理、队伍建设、扑火准备、值班调度和春季造林任务分解、组织实施、义务植树、种苗生产、部门绿化等情况进行了检查。

马广仁指出,吉林是我国林业大省,是东北重点国有林区森林蓄积量最高、林分质量最好的省份,在维护东北平原生态安全方面具有不可替代的重要作用,森林保护责任重大,任务艰巨。多年来,吉林省委、省政府把森林防火当头等大事、第一职责来抓,坚持高位推动,严格监督考核,创新工作方式,牢固工作基础,健全工作机制,形成了政府负总责,部门齐抓共管,社会广泛参与的工作格局,经受住了诸多不利因素的考验,取得连续36年无重大森林火灾的显著成绩,积累了丰富的工作经验,值得重视、学习和推广。马广仁强调,多年不发生大的森林火灾,最容易出现盲目乐观、麻痹松懈和侥幸心理,特别是春防以来吉林省先后发生的30余起森林火灾,全部为上坟烧纸、野外吸烟和农事用火等人为因素引发,暴露出个别地方还存在思想不够重视、责任不够落实、宣传不够深入、监管不够严格等问题,需要引起高度重视。马广仁要求,吉林省要以落实国家森林防火二期规划和新修订的《吉林省森林防火条例》为契机,加快基础设施和专业队伍建设,细化工作措施,完善相关制度,巩固工作成绩,推动森林防火工作再上一个新的台阶。要深入研究国有林区改革和停止天然林商业性采伐给森林防火带来的新情况、新问题、新挑战,进一步健全机制体制,创新管理方式,畅通保障渠道,努力构建森林防火长效机制。要认真汲取清明期间湖南、山西、内蒙等地扑火人员严重伤亡的惨痛教训,充分认清当前森林防火严峻形势,以火源管理为重点,在火灾预防上下功夫,加强扑火安全教育,进一步落实防火责任,严格督导检查,开展扑火演练,强化应急值守,做好扑火准备。要深刻领会和落实中央领导同志重要批示指示精神,增强使命感和紧迫感,强化对做好今年防火工作重要性的认识,对森林防火工作再强调、再部署、再落实,“从严从细抓防范”,“小题大做抓救火”,严防死守,确保不发生重特大森林火灾。

马广仁对吉林省春季造林绿化工作给予了充分肯定,他说,吉林省春季造林准备充分,及时分解下达年度造林绿化任务目标,造林设计、种苗准备、造林整地、技术培训都很到位。特别是克服造林地难落实的困难,狠抓林地清收还林,统筹推进三北五期、造林补贴等国家重点造林工程,工作力度大,成效显著。绿化方式多样,努力创新造林绿化组织方式和投资机制,充分发挥部门在造林绿化中的作用,进一步提高义务植树尽责率。领导率先垂范,积极组织开展省市县三级五大班子领导带头的全民义务植树活动,带动全省掀起造林绿化新高潮。任务明确落实,充分考虑各地上年度的工作成效和宜林地、财政状况等承受能力,确保下达的年度任务目标科学合理、符合实际。马广仁要求,从四月下旬开始,吉林省各地将陆续进入造林季节,吉林省各级林业部门要全力以赴,抢抓林时,突出检查督导,强化质量要求,全面掀起春季造林的高潮,力争圆满完成年度各项造林绿化任务目标。

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: