您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻> 正文

互助保险为职工撑起“保护伞”

来源:红林网 日期:2017-3-19 录入专员:admin 点击率:113

“感谢工会给予我的关心及帮助,这笔救助款对我来说就是雪中送炭啊!”从单位工会负责人的手中接过职工互助保险理赔金时,张师傅感动不已。

张师傅是二道沟林场工人,20167月因突发脑出血住院,住院期间花销数万元,使这个本就不宽裕的家庭更加拮据。幸运的是,张师傅投保了保期为一年、参保金额130元职工互助保险。张师傅出院不久,单位工会人员及时向局工会反映。收集齐相关材料后,局工会向吉林市工会职工互助保障办事处申请理赔。理赔申请顺利通过审核,这一笔4943元职工互助保险赔付款也很快送到了张师傅手中。

在为每名干部职工办理齐全“五险一金”的基础上,自2011年起,本着“防范风险、关爱职工”的原则,局工会把动员基层工会参加职工互助保险作为为职工“办实事、做好事、解难事”的一项工作常抓不放。每年通过电视台、报纸等多种方式向职工深入宣传“职工互助保险”的事项及相关知识,让职工对该保险有了更深入的了解。各基层单位也积极响应,有的单位组织职工参加义务劳动,将劳动所得工资作为互助保险金为职工参保;有的单位拿出部分资金为职工参保,有效提高了职工对参加互助保险的认可度。

据了解,参加互助保险的职工在享受城镇职工基本医疗保险统筹基金报销后,按照医疗费个人自付部分的70%领取住院医疗互助金。批准转外治疗的,领取标准的60%,最高补贴额为1.5万元。

20153月,局职工赵某某到桦甸市办事途中发生车祸,经抢救无效死亡。由于赵某某生前参加了职工互助保险,单位工会按照意外死亡案例上报局工会,局工会将这一情况向吉林市工会职工互助保障办事处进行了汇报。201562日,吉林市总工会副主席刘宏卫亲自将职工互助保险赔偿金1.5万元交给了死者家人的手中。

职工互助保险是职工的“保护伞”。参保职工在享受互助保险带来益处的同时,也为职工解决了工作和生活的后顾之忧。据统计,仅2016年,全局参保人数2168人,参保金额281840元;共有177名职工申领了赔偿金363031元,其中包括重大疾病8人,赔付金额78000元;意外死亡2人,赔付金额30000元。

   互助保险为职工撑起了一把保险伞,建立起抵御风险的防线,使职工能够更加安心工作,充分体现了工会对职工的关心与爱护,同时为职工解决实际困难提供了一个渠道。互助保险既是一项体现爱心、温暖人心、凝聚民心的善举义举,也是一件坚持以人为本、构建和谐社会的好事实事。

红林网(张明阳)

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: