您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻> 正文

局多措并举贯彻全市组织部长会议精神

来源:红林网 日期:2017-3-20 录入专员:admin 点击率:138

精细安排  精准发力

为红石林区深化改革提供坚强组织保证

          ——红石林业局多措并举贯彻全市组织部长会议精神

全市组织部长会议召开后,红石林业局党委组织部随即召开专题会议,认真学习高海珠部长讲话内容,深入贯彻会议精神,研究制定多种举措,为企业2017年组织工作开篇布局打实了基础。

——狠抓“关键少数”,强化领导干部队伍建设。“正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”今年是全省深化国有林区改革的攻坚之年,也是红石林业局实施森林可持续经营的起步年,抓好领导干部这个“关键少数”对企业深化改革、转型发展至关重要。一是坚持用人导向、标准,在选人用人过程中,坚持新时期好干部标准和“忠于企业、勤于事业、善于工作、廉于职责”企业干部总要求,全面考量人选的政治素养、思想作风、履职用权、专业能力、修身自律等方面综合素质。二是严格用人程序、方式,认真按照《干部任用条例》规定程序办事,全面掌握考察对象德、能、勤、绩、廉等方面的情况,落实干部任前“四核查”,坚决防止干部“带病提拔”。三是完善干部教育管理考核机制,出台相关制度,开展教育培训,采取组织部门日常考核、跟踪考核、年度综合考核、干部述职、民主测评等方式,摸清干部履职情况,保证干部素质过硬、班子团结有力。

——打造“先锋力量”,强化党员队伍素质提升。要实现改革攻坚目标,党员模范带头是关键。按照“四讲四有”的总要求,在党员发展教育管理工作中,一是坚持发展党员“十六字方针”,突出政治素质,侧重在生产骨干、技术能手、优秀青年和高学历人员中发展新党员,不断优化企业党员队伍结构。二是根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的特点,有针对性地开展党员集中培训和经常性教育,提升党员队伍整体素质。三是探索创新党员作用发挥的有效载体途径,做到重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻见党员,使党员成为攻坚克难的主力军和排头兵。

——筑牢“前沿堡垒”,强化基层组织整体功能。基层工作点多面广、千头万绪,充分发挥基层党组织政治引领作用,是国企改革沿着正确方向推进的重要保证。一是推进“两学一做”常态化制度化,深化“学”的内容和“做”的实效,坚持台账管理和跟踪问效,落实抓常抓细抓长措施,在持续整改中促使企业广大党员做到“四个合格”。二是严肃党内政治生活,实行包片督导,抓好“三会一课”、民主生活会、干群恳谈、民主评议党员等制度的落实,不断净化企业政治生态。三是以服务企业改革发展为己任,创新党建工作载体,开展“当改革先锋、做合格党员”党建主题活动,促进党建工作与经济活动深度融合。

——突出“过程管控”,强化党建制度约束激励。纵深推进从严治党,有效解决党建“虚空偏软”问题,制度执行落地是关键。一是落实党建工作责任制,狠抓党建“主体责任”“第一责任”“一岗双责”落实。要求基层组织建立年度党建问题清单、任务清单、责任清单,制定重点任务推进时间表,开展支部书记(党小组长)年度抓党建述职考核评议,推动管党治党责任落到实处。二是加强党建制度规范建设,编撰《企业基层党务工作手册》,建立党建工作承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”运行机制,提升基层党建制度化、规范化水平。三是完善基层党建考评机制,找准“风险点”,量化“硬指标”,明确工作质量效果标准,统一考核流程方法,实行月报表、季点评、半年通报、年度总评的党建工作动态考评机制,用好党建考评的“指挥棒”,确保党建各项工作有条不紊、落到实处。

——重视“自我修炼”,强化组工干部队伍建设。打铁还需自身硬。组工干部的素质决定了党建工作开展的质量,只有坚持高标准严要求,才能当好管党治党的执行者、推动者。一是加强部门业务管理。坚持问题导向,筛查出工作中的风险点,制定年度工作计划表,按月细化工作任务,明确工作分工、职责、落实措施和工作标准,实行业务统筹、承办、督办、交叉负责管理模式,使部门各项工作节奏清晰、有序推进。二是抓好部门学习建设。制定年度、月份学习计划,采用双周五集中学习研讨与个人自学相结合的方式,系统学习政治理论、党建业务、公文写作、办公软件等知识,打牢部门人员的理论业务功底。三是树立公道正派的组工部门形象。严守《准则》《条例》和组织工作纪律,发扬组织部门优良传统,强化政治意识和大局观念,落实岗位工作责任制和工作考勤、卫生检查制度,培养追求卓越、精益求精的“工匠精神”,争当全局干部的表率。

                           红林网(潘永涛)

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: