您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻> 正文

两会访谈:森林康养,健康中国新产业

来源:中国绿色时报 日期:2017-3-9 录入专员:张春成 点击率:60

嘉宾:全国人大代表、湖南省林业厅厅长  邓三龙

采访:记者 王钰

“森林具有巨大的康养潜力,发展森林康养产业,是提高亚健康人群生活质量、让人们获得更多幸福感的不二之选。”全国人大代表、湖南省林业厅厅长邓三龙在接受记者采访时说。

这已不是邓三龙作为全国人大代表第一次关注森林康养产业。2013年全国两会期间,邓三龙就提交了《关于大力推进绿色供给的建议》,将森林康养定义为“将优质的森林资源与现代医学和传统医学有机结合,开展森林康复、疗养、休闲等一系列有益人类身心健康的活动”。

 “习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,‘要把人民健康放在优先发展的战略地位’。发展森林康养产业,就是贯彻落实习近平总书记讲话精神的具体实践。”邓三龙说。在他看来,森林康养的内涵,概括起来就是以人为本、以林为基、以养为要、以康为宿。

世界卫生组织对全球人类健康状况调查显示,经医院诊断患各种疾病的占20%,处于亚健康的占75%,真正符合健康标准的仅占5%。“小康之后,人们追求的将是健康。让人们拥有健康,就是最大的以人为本。”邓三龙说。

森林与人类健康息息相关。森林每生长1立方米蓄积,可吸收1.83吨二氧化碳,释放出1.62吨氧气。植物精气具有杀菌、保健作用,如红豆杉释放的紫杉醇可吞噬癌细胞,银杏树释放的黄酮可治疗心脑血管疾病。医学研究证明,生活在每立方厘米空气含500个以上负氧离子的环境下,可确保人类健康;生活在每立方厘米200个左右负氧离子的环境下,人就会处于亚健康;生活在每立方厘米50个以下负氧离子的环境中,将会诱发心理性障碍甚至癌症。而负氧离子产生的主要载体是森林、河流、瀑布和草地。

此外,森林在治理雾霾方面具有重要作用。按亩均7立方米的蓄积量计算,每亩森林每年能放氧11.34吨、吸碳12.81吨、吸附粉尘4.2吨,植物叶片还可吸收空气中的二氧化硫、氯气、氟化氢等有害气体。

 “可以毫不夸张地说,好空气,森林造;坏空气,森林克。”邓三龙说。

 “需要注意的是,森林康养的要点在于‘养’,必须融合现代医学、传统养生学、传统中医药养生理论和方法,才能真正让人们从亚健康、疾病状态走向健康状态。”邓三龙补充说。

令人欣喜的是,森林康养已受到越来越多的关注。2016年初,国家林业局下发《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》,支持推动森林康养产业发展。今年中央一号文件明确提出,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。对于这个尚处于起步阶段的新兴业态,邓三龙也提出了自己的建议。

 “湖南省林业厅2013年就建成了全国首家森林康养中心。我认为,森林康养产业要做到‘五有’。”邓三龙建议,一要有系统化的政策支持,将森林康养纳入国家和各地发展规划。二要有精细化的建设标准,严格制定森林康养林、森林康养基地、森林康养步道、森林康复中心、森林医院、森林康养产品、康养林环境保护以及森林康养师、森林体验师等的标准和相关规划与建设通则。三要有多元化的投资主体,明确森林康养的投资主体是社会,发展发育依托市场,并积极探索PPPBOT等多种发展模式。四要有专业化的人才队伍,在大专院校设立专门的学科,纳入各地技能培训内容。五要有接地气的康养品牌,开发具有当地特色的森林浴、森林休闲、森林疗养、森林食疗、森林茶疗、森林温泉疗养等特色品牌。

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: