您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 正文

刘波在庆祝建党95周年暨创先争优总结表彰大会上的讲话

来源:红林网 日期:2016-7-23 录入专员:admin 点击率:1103

夯实党的建设  强化政治保证

为全面开创企业改革发展新局面而努力奋斗

——在庆祝建党95周年暨创先争优总结表彰大会上的讲话

 

2016722日)

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝中国共产党成立95周年,总结回顾企业三年来创先争优工作,表彰先进,部署今后一个时期企业党建、创先争优重点任务,组织动员全局各级党组织和广大共产党员坚定信心,开拓进取,为全面开创企业改革发展新局面而努力奋斗。首先,我代表局党委,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺,并向奋战在全局各条战线、各个岗位的广大党员致以亲切问候!下面,我讲两点意见。

一、科学谋划、精心实施,企业创先争优活动成效显著

三年来,局党委扎实开展了群众路线、“三严三实”和“两学一做”教育实践活动,认真践行“吉森精神”,紧紧依靠广大基层组织和全体干部党员,团结员工群众一道,顶住经济下行、市场低迷和国有林区改革等重重压力,以创先争优活动为载体,围绕中心,服务大局,坚定不移地推进企业经营发展战略,促进了企业持续稳步发展。

(一)坚持融入中心、服务发展,在推进企业经济增长中创先争优

局党委始终把推动企业发展作为解决一切问题的关键,立足自身特点优势,逐步完善发展思路、不断创新工作举措,通过大力开展二次创业,系统推进了旅游、矿产、水电、林特四大替代产业开发,为林区转型发展奠定了基础。通过与辽宁盛元、北京天坛、中金集团、贵州吉森水电、中邦园林等优秀企业开展合作,实现共赢发展;森林碳汇项目已完成前期准备工作,上报国家发改委审批;成立了电商部,注册了“林家大院”“老木帮”商标及标识,为集约开发林特资源、提升林特产品附加值奠定了基础;经过与国家相关主管部门多次沟通,在国有林区全面停伐的大形势下,争取到了全国唯一的“森林可持续经营试点政策,为企业平稳转型开辟了新路。目前二类调查外业工作已全部结束,力争8月末前完成编案工作,报国家林业局审批。三年来,企业累计实现营业收入11.35亿元,利润1.24亿元。截至今年5月,企业总资产达到15.8亿元、净资产2.52亿元,比2013年均增长了20%

(二)坚持为民惠民、改善民生,在提升员工幸福指数中创先争优

局党委坚持民生为本,把党建为民、发展惠民作为创先争优工作的根本出发点和落脚点,努力解决涉及员工群众切身利益问题。克服经济压力,努力增加员工收入。三年来为员工年均增资14%2015年末,员工人均年收入达到3.4万元;员工争取了盛元铁矿和集团公司系列理财项目,平均年回报率达12%。扶持员工创业,大力发展家庭经济。制定了《促进员工增收工作方案》,从政策、信息、技术、培训和资金等方面加大帮扶力度,对24个员工创业项目发放无息贷款104万元,为37名员工争取“小微项目帮扶款”11.1万元,举办各类创业培训班18期,免费培训830人次。各林场依托林区自然资源,组织员工开展了木耳、灵芝、天麻、返魂草、绿化苗木种植培育,现已初具规模、陆续取得效益。关注弱势群体,深入推进“送温暖”“三帮扶”工作。发挥爱心超市和助学基金帮扶载体功能,三年累计发放生活物资32万元,捐资助学12.9万元累计为困难员工发放困难补助、固定救济款近200万元,为特困员工减免生活费用13.6万元;为一次性安置职工发放社保补贴金3300万元;每年支出100万元开展员工健康体检。加大基础设施建设,努力改善人居环境。积极争取棚改政策,做到应改尽改;大力创建“绿美家园”,打造标准化小区4投入400万元,改造升级平安林区监控系统;投入6000余万元,完成了文化广场、医院、供水、供暖、林场电取暖、局址街路拓宽、硬化、排水、亮化等民生工程建设。通过发展成果共享,切实增强了林区百姓的幸福感

(三)坚持固本强基、大抓基层,在提升党建科学化水平中创先争优

局党委始终坚持把抓基层、打基础作为一项长期任务,以创建学习型、服务型、创新型基层党组织为目标,以开展“基层组织建设年”活动为主线,从党组织机构设置、党务人员配备、党建经费投入方面给予了充分保障;严把发展党员标准、程序,优化提升党员队伍结构、质量,认真开展党员组织关系排查,严格规范入党积极分子和党员两支队伍管理;按照中央部署,不折不扣地开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,落实了三会一课、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度,规范了党内政治生活,提升了党员干部队伍形象,进一步密切了党群干群关系;扎实开展了二次创业大讨论、“两降两提”竞赛、党员志愿服务等活动,在推进企业发展、服务民生稳定的丰富实践中,锻炼提升了基层组织的工作水平和广大党员的综合素质。

(四)坚持从严治党、强化监督,在优化企业发展环境中创先争优

局党委坚持以党风促政风、带民风,致力打造风清气正的企业发展环境。认真履行党风廉政建设“两个责任”,健全完善了党建工作责任制和基层党建工作考核办法,严格落实领导干部党建“一岗双责”、基层党建季度例会和书记抓党建专项述职评议制度,为深入推进全面从严治党提供了制度机制保证。以加强改进干部队伍作风建设为着力点,树立鲜明的干部选用导向,严格干部选用标准和程序,采取推荐选拔、竞争上岗、公开招聘等多种方式选用干部,促使真正想干事、能干事的优秀人才脱颖而出。注重干部素质提升,采取走出去、请进来的方式,定期集训、轮训和定向培训各级干部。坚持“以为立位”,完善了后备干部梯队。建立了组织、纪检、信访、审计部门信息共享机制,定期分析研判基层班子和中层干部作风建设状况,并通过干部双向约谈、诫勉谈话等措施,及时解决基层班子和干部队伍中出现的倾向性、苗头性问题。贯彻八项规定,突出问题导向,认真开展了干部“庸懒散奢”和不落实、不担当、损害群众切身利益问题专项整治,狠刹了干部违规操办子女升学宴不良风气,整肃了干部队伍风气落实干群恳谈会制度,成立了“关企委”,通过开门纳谏,汇集民智,广泛凝聚了发展共识。

(五)坚持党群共建、典型示范,在厚植企业文化优势中创先争优

局党委坚持以党建带群建,重视发挥工会、共青团和女工组织联系群众的桥梁和纽带作用,广泛开展了民主管理、劳动竞赛、标兵选树、技术革新、青年建功、志愿服务、巾帼文明岗等群团活动,构建了企业“大党建”工作格局。以“吉森精神”为指引,通过开展党员示范岗、党员责任区、党员奉献日等党内经常性活动,引导广大党员立足岗位做贡献,树立共产党员先锋形象。坚持文化育人,争取地方政策为各林场陆续建立了8个图书分馆,并开展了“书香红林”全民阅读系列活动,提升了干部员工的文化素质。坚持活动聚人,利用生产淡季,广泛开展了广场文化周、登山比赛、各类球赛等具有浓郁林区特色的群众性文体活动,增强了员工群众对企业的归属感。坚持以德治企,开展了“道德模范”“创业先锋”“身边好人”“五好魅力女职工”等典型选树活动,涌现出一大批各级各类先进典型和模范人物,通过身边人、身边事,潜移默化地影响和带动了林区社会风气持续向好发展,广泛地凝聚起有利于林区发展的强大正能量。

创先源于责任,争优彰显党性。在历时三年的创先争优活动中,企业各级党组织和广大共产党员始终坚持以经济建设为中心,以发展和民生为己任,不怕困难,不避矛盾,以强烈的责任感和使命感,凝心聚力,拼搏进取,为持续推进林区各项事业又好又快发展注入了不竭动力。局党委先后荣获集团和省市国资委系统创先争优“先进基层党委”称号,企业也先后荣获“中国企业文化建设先进单位”“全国企业党建工作先进单位”“全国文明单位”等称号。这些荣誉的取得,既是局党委班子群策群力、探索创新的结果,更是全局广大基层党组织和党员、干部扎实苦干、拼搏奉献的结果。在此,我代表局党委,向所有为红林党的建设付出辛勤汗水的同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的一些问题,主要表现为:基层党建发展不够均衡,个别党组织软弱涣散,凝聚力战斗力不强;部分党务干部业务不精,干劲不足,对全面从严治党的新常态还不适应;部分基层班子面对深化改革、转型发展的艰巨任务,不知所措,存在等靠思想;一些党员宗旨观念、党性意识淡化,没有发挥先锋模范作用,等等。这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施认真加以解决。

二、干在实处、走在前列,为全面推进企业改革发展提供坚强政治保证

加强党的先进性和纯洁性建设,是党的建设的根本任务和永恒课题,全面加强党的建设永远在路上。当前,企业正处于国有企业改革、国有林区改革、供给侧结构性改革“三大改革”叠加推进的关键时期,森林可持续经营试点工作正紧锣密鼓地推进,可以说,机遇和挑战交织并存,改革和发展任务繁重。面对全新的形势、艰巨的任务,企业各级党组织和全体共产党员要以强烈的责任感、使命感和政治担当,勇立潮头,主动作为,在改革攻坚中冲在前面,在转型发展中干在实处,带领全局员工群众奋力开拓出一条发展新路。

一要加强思想理论武装,提振改革发展的精气神。理论成熟是政治坚定的基础,思想统一是行动一致的前提。各级党组织要把用习近平总书记系列重要讲话精神武装全体党员头脑作为根本任务,切实用讲话精神统一思想,明确新形势下党员的责任使命。没有改革,就没有发展,只有改革,才能为发展提供持久动力。面对森工企业“三大改革”攻坚任务,我们必须转换脑筋,主动顺应改革大势,保持奋发有为的精神面貌,树立攻坚克难的进取意识,凝聚改革发展的强大动力,坚决打好改革发展攻坚战。要重点深化对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、“三去一降一补”五大任务和供给侧结构性改革内涵精髓的认识理解,努力把握市场机制下企业经营发展的内在规律。要充分认识改革的重要性、必要性,清醒分析企业现状和眼前困难,坚决破除“等靠混”的消极思想和固有的思维定式,抓紧进入改革状态,找准发展定位,精心谋划改革举措,不等不靠,敢于担当,形成合力,加快推进改革进程。

二要突出担当实干导向,提供改革发展人才支撑。干部是党的事业的骨干力量,人才是企业发展的第一资源。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”企业各级党组织要始终坚持好干部标准,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部人才队伍。各级党员干部必须始终坚持以德为本、以能为要、以行为重,在企业改革攻坚中,肩负起共产党人的政治担当。要着力培养可担当的能力,切实增强敢担当的勇气,扎实锤炼真担当的作风,始终坚持求真务实、真抓实干,切实做到关键时刻站得出来、危急关头豁得出去。各级党组织要进一步改进干部考核评价机制,加强干部日常考核,重视干部一贯表现,注重在落实急难险重任务中考察、识别干部,引导干部树立正确的政绩观;要扩大公开选拔、竞争上岗用人渠道,健全人才培养引进机制,为各类优秀人才提供创新创业平台和成长发展空间,保障企业发展后继有人。

三要夯实基层党建基础,筑牢改革发展前沿阵地。基础不牢、地动山摇,各基层党组织是局党委全部工作和战斗力的基础。要认真贯彻从严治党要求,严格抓好党建工作责任制的落实,围绕基层党建重点任务,明确责任主体、推进措施和完成时限,运用责任制传导压力,确保各条块、各环节党建工作抓实抓细。基层书记作为党建工作的“第一责任人”,要牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的责任意识,增强主角意识和主动精神,并要推动班子成员认真履行“一岗双责”,落实好分管领域党建责任。要坚持围绕中心、服务大局,融入生产经营开展党建工作,积极参与研究企业改革发展重大问题,促进企业加快转变发展方式;要探索研究新形势下企业党建内容和活动方式的创新,促进企业实现管理创新、技术创新,增强企业发展软实力;要紧密围绕推进林区改革、项目建设、二次创业等实际工作,扎实开展好“两学一做”学习教育,教育引导广大党员立足岗位创先争优、多做贡献,争当改革先锋、做合格党员,切实把广大党员在学习教育中激发出来的干劲和热情转化为推进企业改革发展的强大动力。

四要严守党的纪律规矩,营造改革发展良好环境。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是完成党的任务的保证。要严格遵守《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规制度,坚守理想信念“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,坚守党纪党规“底线”,保证党的路线方针政策的贯彻执行。打铁先须自身硬,要把遵守党的政治纪律和政治规矩放在首位,将党组织和党员干部的为政活动和管理行为置于阳光之下,自觉接受群众和社会监督,努力提高领导水平和抵御风险能力。要认真贯彻民主集中制,涉及“三重一大”和民生关切的问题,严格执行集体决策,使按章办事成为党员干部的自觉行为。要建立定期议党、专题议党机制,完善党员评议、书记述职、干部约谈等制度,推进党务公开、厂务公开,保障广大党员群众的知情权、参与权、监督权。在涉及改革、利益调整过程中,要切实维护员工群众合法权益,坚决查处发生在群众身边的腐败问题,做到制度面前没有例外,努力营造公平、公正的改革发展环境。

同志们,红林的发展已经步入了一个新的历史时期,我们肩上的责任和使命神圣而光荣。全局各级党组织和全体共产党员一定要坚定信念,不忘初心,担当作为,在企业改革发展的洪流中奋勇向前,努力向红林百姓交出新的更加优异的答卷!

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: