您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 正文

刘波在红石林业局“两学一做”学习教育动员部署会议上的讲话

来源:红林网 日期:2016-5-1 录入专员:admin 点击率:1083

扎实开展“两学一做”学习教育

为红石林区改革发展提供坚强保障

——在局“两学一做”学习教育动员部署会议上的讲话

2016429日)

党委书记、局长、分公司经理   

同志们:

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是新形势下党中央加强党的思想建设的重大决定。今天会议的主要任务是:贯彻落实集团“两学一做”学习教育会议精神,对我局“两学一做”学习教育进行安排部署。刚才,封霞同志传达了于海军董事长在集团“两学一做”学习教育会议上的重要讲话精神,我们一定要深入学习领会,切实把思想认识统一到中央、省委、集团党委的安排部署上来下面,我就扎实开展“两学一做”学习教育,为红石林区改革发展提供坚强保障,讲四点意见。

一、提高认识、统一思想,深刻领会开展“两学一做”学习教育的重大意义

中央开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

当前,我局正处于林区深化改革、产业结构调整的关键时期,森林可持续经营试点工作正紧锣密鼓地向前推进,机遇和挑战交集并存,改革和发展任务艰巨繁重,我们肩负的责任和使命更加重大。因此,我们必须明确目标,团结一致,克难奋进,越是任务重越要抓思想、抓作风,越是责任大越要讲党性、讲规矩。要借助“两学一做”学习教育的东风,促使企业各级党组织、全体党员干部切实增强责任意识和使命意识,转变思维定式,凝聚改革共识,提振发展信心,干在实处、走在前列,团结带领广大员工奋发有为、建功立业,共同开创企业可持续发展新局面。

二、明确要求、把握原则,努力增强“两学一做”学习教育的针对性和实效性

按照中央和集团党委部署安排,这次学习教育总的要求和内容就是要准确把握中央精神,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务;就是要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。主要措施就是,突出正常教育,突出问题导向,突出整改落实。

全局“两学一做”学习教育主线是:带着问题学、针对问题改、按照标准做。

带着问题学:学如何尊崇党章党规,学如何贯彻系列讲话,学如何遵守政治规矩,学如何遵从市场规律,学如何注入市场机制,学如何推进企业改革,学如何强化经营管理,学如何提高岗位贡献,学如何正确对待进退得失。

针对问题改:改思想懈怠问题,改因循守旧问题,改担当不够问题,改效率不高问题,改协作不强问题,改制度执行不规范不严格问题。

按照标准做:按党章党规做,按系列讲话做,按企业发展战略做,按改革先锋做,按“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的党员标准做。

在学习教育中,全局党员、干部要坚持四个原则:

一是要坚持把学习贯穿始终。“两学一做”学习教育,“学”是前提和基础。要坚持把学习贯穿始终,教育引导广大党员主动学、自觉学、系统学,在学习中强化理论武装、增长才干能力、提高素质水平,努力把学习成果转化为干事创业、推动工作、争做表率的动力,达到学有所思、学以致用、以学促行。

二是要坚持问题导向。带着问题去学习,在“学”中找准问题,在“做”中破解难题,通过学习党章党规、系列讲话,明确标准规范、指引行动方向、查找差距不足,切实解决党员意识淡化、党性观念不强、先锋模范作用不突出的问题;切实解决大局意识缺失、宗旨意识淡薄、脱离群众的问题;切实解决精神状态不振、道德行为不端,损坏党的形象的问题。

三是要坚持高标准推进。坚持高起点谋划、高质量实施,用高的标准、实的措施、严的纪律抓落实,自觉把思想和行动统一到中央部署和局党委要求上来,做到思想不松、标准不降、力度不减,确保“两学一做”学习教育不走过场、取得实效。

四是要坚持统筹推进工作。“两学一做”学习教育要与落实企业“项目建设年”重点任务相结合,与推进森林可持续经营试点工作相结合,与落实脱贫攻坚任务相结合,与提升基层党建整体水平相结合。坚持两手抓、两不误、两促进,用企业改革发展的实际成效检验“两学一做”学习教育成果。

三、集中精力、突出重点,扎实开展“两学一做”学习教育

一要在“学”上下功夫。“两学一做”学习教育,基础在“学”。重点要真学真懂,形成常态。全体党员要通读熟读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例。要学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央“四个全面”战略布局的基本内容;明确“四个服从”的基本要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。学系列讲话重在领会习近平总书记讲话中蕴含的治国理政新理念新思想新战略。要坚持读原著、学原文、悟原理;要坚持带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,要按照董事长提出“三个必须”要求学深悟透。

企业各级党组织要重点围绕统筹推进产业转型、结构调整、项目落地、实施森林可持续经营,特别是如何遵守政治规矩、遵从市场规律、注入市场机制确定讨论专题;要围绕“当前形势怎么看、改革发展怎么办、个人工作怎么干”组织全体党员开展大讨论。讨论活动要坚持把握形势任务、聚焦突出问题、正视差距不足,以上率下、上下联动,切实把全体党员的思想统一到局党委的部署上来。通过讨论,使全体党员认清形势,明确任务,统一思想,凝心聚力,积极主动投身企业改革发展实践。

二要在“做”上出实招。要把学习教育的着力点、落脚点放在做合格党员上。首先要明确中央提出的新时期“四讲四有”合格党员标准:“讲政治、有信念”,就是要坚定对马克思主义和共产主义的理想信念,坚守正确的政治方向,始终做政治上的明白人;“讲规矩、有纪律”,就是要手握戒尺、心存敬畏,标明红线、守住底线,向中央基准看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;“讲道德、有品行”,就是要勤于修身养性,严于律己治家,遵守道德规范,锤炼高尚品格,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;“讲奉献、有作为”,就是要立足岗位,履职尽责,攻坚克难,在企业转机制、调结构、抓项目、推试点、惠民生中积极作为,在从严治党、依法治企中积极作为。

在学习教育中,要突出“当改革先锋,做合格党员”的鲜明主题,每名党员干部都要从党章党规中明确党员标准、厘清行为规范、强化党性修养,从系列讲话中增强政治敏锐性,找到破解难题的方法和答案。切实做到改革攻坚中,党员干部冲锋在前、站在潮头,在大是大非面前,党员干部立场鲜明、态度坚定,在涉及企业与个人利益的同时,党员干部胸怀全局服从安排,从“做”中指导行为实践,彰显共产党员先锋本色。

三要在“严”上细要求。“两学一做”学习教育,要突出“抓在日常、严在经常”的特点,用好日常的教育途径、教育方式,调动党员参与学习教育的积极性、主动性,推动思想政治建设常态化、制度化。

要以党支部为基本单位。每一个支部都要结合实际,对学习教育作出具体安排,明确具体任务、工作措施、方法载体。要以组织生活为基本形式。认真落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,突出政治性,有实际内容、实际效果,防止随意化、平淡化。党员领导干部要参加双重组织生活会,到所在支部与普通党员一起学习交流,并带头在支部讲党课。党支部书记要在“七一”前后,集中上一次党课。要以落实党员教育管理制度为基本依托。每个党支部都要敢抓敢管、真管严管,既要管人管事,又要管思想、管作风、管纪律,对党员队伍存在的问题,不能视而不见,发现问题该提醒的提醒,该教育的教育,该批评的批评,真正把党员组织起来、凝聚起来,切实发挥党支部的积极作用。

四要在“改”上见成效。首先,要聚焦突出问题,明确“改什么”。目前,企业要着力解决六个方面的问题一是着力解决党员党性意识不强的问题。主要表现在理想信念缺失,组织观念淡薄,看齐意识不强,不学法不懂法不守法,不讲规矩、不守纪律等。二是着力解决党员领导干部思想懈怠的问题。主要表现在部分党员领导干部对企业改革部署要求认识不到位,对统筹推进产业转型、结构调整、项目落地、实施森林可持续经营缺乏深入思考和谋划,“等、靠、要”思想严重,遇到问题习惯往上推,对如何闯过转型关,没有明确的思路和长远打算,对如何闯过稳定关,帮扶员工就业、脱贫致富没有切实可行的办法和措施,对解决重大问题没有清晰的时间表和路线图,危机感不强等。三是着力解决党员干部不担当的问题。主要表现在工作上瞻前顾后、等靠怕躲,不催不办、不推不动,对困难员工感情不真、帮扶不力,不作为、不会为、不善为,逃避责任等。四是着力解决党员干部精神不振的问题。主要表现在对企业发展前途信心不足,进取意识不强,积极性、主动性不够,工作消极懈怠、被动滞后等。五是着力解决横向、纵向整体配合协作意识不强的问题。主要表现在矛盾面前推诿塞责,困难面前拈轻怕重,遇到问题缺乏大局意识、全局观念,凝聚力和战斗力不强等。六是着力解决执行制度不规范不严格的问题。主要表现在执行制度上随意性大、搞变通,合意的就执行,不合意的就不执行,游走于制度红线边缘等。

以上这些问题虽然不具有普遍性,但全局党员特别是党员领导干部都要引以为戒,通过“两学一做”找出问题产生的根源和解决问题的方法。

其次,要突出整改效果,明确“怎么改”。找到问题只是前提,解决问题、改进工作才是根本目的。全体党员、干部要聚焦突出问题,对号入座,主动认领,持续用力,改好一个个具体问题,做好一件件具体工作,重点要从五个方面改起:结合党员干部自身改。全局党员、干部要增强整改的主动性、自觉性,从学习教育一开始就要找准自身存在的突出问题,划出做人做事底线。重点要整治部分基层干部存在的处事不公、偏亲厚友等损害群众利益的突出问题;整治部分党员领导干部存在的精神状态不佳、进取意识差、不作为慢作为乱作为等突出问题;整治一些党员干部存在的不执行廉洁自律规定、变相搞“四风”等突出问题。要认清中央全面从严治党的决心,知深浅、知敬畏,杜绝顶风违纪。结合岗位实际改。工作岗位是我们安身立命之本。全局党员、干部都要立足自身岗位,找差距、查不足,扪心自问在工作中是否存在精神状态不佳、进取意识淡薄等问题。重点是解决在岗不爱岗、不敬业等问题,要在岗位贡献、团队贡献中体现先锋模范作用。三要结合单位实际改。学习教育中,各部门各单位要围绕查找出的问题,确定整改事项,落实到事、到人。每一名党员、干部都要结合所在部门、单位列出的问题清单,主动认领,主动担当,主动改进。重点是通过真找真改推动工作改进、作风转变。四要结合企业大局改。当前,企业的中心大局就是促转型、调结构、落项目、推试点、惠民生,每一项工作都必须服从、服务于这个中心大局。重点是要反思自己在改革发展中应扮演什么角色、发挥什么作用,从每一项具体工作改起,自觉融入改革节奏,汇入发展洪流,形成凝心聚力谋发展的强大合力。五要结合党员标准改。全局党员、干部都要对照党章要求,对照新形势下合格党员“四讲四有”标准来衡量自己、检视自己,在应对改革发展中树立共产党员先锋形象。重点是在全局范围内营造“当改革先锋,做合格党员”的浓厚氛围。

总之,要通过开展学习教育,促进全局党员、干部在思想上政治上行动上始终与局党委保持高度一致,在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。

四、加强领导、压实责任,确保“两学一做”学习教育落地生根

全局各基层党组织要把抓好“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,周密安排部署,精心组织推动,确保学习教育取得实效。

一要强化主体责任。这次学习教育由党委组织部牵头,要成立局“两学一做”学习教育协调小组,精心研究制定具体实施方案,切实搞好统筹谋划和组织协调;党委各部门要密切配合、分工协作,形成工作合力,有序推进学习教育开展。各基层党组织要对所属党支部进行全覆盖、全过程的现场指导。各基层书记要担负起第一责任人职责,亲自审定工作方案、亲自部署重要任务,亲自推动学习教育进程。党员领导干部要落实党建一岗双责,在分管领域学习教育中,发挥示范引领作用。

二要强化督查考评。局学习教育协调小组要制定常态化的调度督查制度,经常听取情况汇报,经常搞好现场指导,经常开展暗访督查,及时发现和帮助解决实际问题,督促基层党组织始终绷紧弦、不松劲,防止形式主义、走过场。要把组织开展学习教育情况,作为今年基层书记党建述职评议考核的首要内容,对组织不力、问题较多、效果不明显的,要及时批评教育、严肃问责追究。

三要强化舆论宣传。充分利用各类媒体平台,开辟学习教育专栏,积极宣传学习教育的重要意义、进展情况和成效经验。要结合纪念建党95周年,大力宣传党员先进典型,展现广大党员立足岗位作贡献、发挥先锋模范作用的新风采,为学习教育营造良好舆论氛围。

同志们,开展“两学一做”学习教育意义十分重大。我们一定要按照中央、省委和集团党委的部署要求,用心用力、抓实抓细、抓出成效,为全面落实我局各项改革发展任务、不断开创林区科学发展新局面作出我们新的更大贡献!

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: