您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 正文

刘波在红石林业局春季森林防火和造林绿化工作会议上的讲话

来源:红林网 日期:2016-3-30 录入专员:admin 点击率:1180

在红石林业局春季森林

防火和造林绿化工作会议上的讲话

 

2016329

同志们:

今天我们召开这次会议主要任务是认真贯彻落实省、市春季森林防火和造林绿化工作会议精神,结合实际,安排部署我局2016年春季森林防火和造林绿化工作。

“十二五”期间,在省林业厅的正确指导下,在地方政府、辖区厂矿单位的密切配合下,在驻桦森警大队的全力支持下,通过全局广大干部员工的努力和森保、营林等单位员工的辛勤付出,森林防火工作取得了连续38年无重大森林火灾的优异成绩;营林生产累计造林3.97万公顷,幼林抚育14.32万公顷,两率指标逐年提高;围绕“绿美家园”活动绿化美化工作有效开展,局容局貌大幅改善。这些为保护和培育森林资源,建设生态文明、维护社会稳定作出了突出贡献。在此,我代表红石党政班子对各单位、部门和林区广大员工群众表示衷心地感谢和诚挚地慰问。

森林防火和造林是林业最基础、最重要的工作。当前已经进入森林防火的关键期和造林绿化的准备期,刚才齐志和万里局长分别总结了2015年的防火和营林绿化工作,对今年的相关工作也做了部署和安排,措施具体,要求严格,我完全同意,要认真抓好落实。下面,我讲两方面意见:

一、以高度负责的态度全力抓好森林防火工作

今年春季森林防火总的工作要求是:全面落实森林防火责任,强化防控措施,坚决避免发生重大森林火灾和人员伤亡。具体措施按齐志局长的部署去抓落实。我重点强调以下几点:

第一,要统一一个思想

我局已经连续38年没有发生重大森林火灾,一般火灾的发生数量也呈下降趋势,但从气象条件、大力开展清收还林可能引发的林农矛盾、特殊时间段火源管控以及对火险风险认识等方面来看,今年森林火险隐患依然存在,发生重大森林火灾的危险因素仍然没有完全消除。这一点,在座的各位同志必须保持清醒,今天开这个会,就是要统一思想,提高认识,加倍警惕,决不能掉以轻心,大家要把思想、认识、行动统一到今天会议的安排部署上来,行动上狠抓严管,投入上全力保障,确保春防工作万无一失。

第二,要明确三项职责

一是领导责任。进一步推进主要领导亲自抓,负总责,分管领导直接抓,负主责,其他领导协同抓,齐抓共管的工作格局。二是局森林防火指挥部的工作责任。局森防指要深入基层进行督促和检查,帮助各防火单位解决实际问题,促进各项措施的落实。三是明确防火单位和防火个人的主体责任,各火险区责任人的名单要公布于众,各防火单位责任区要细化到林班、小班,建立联防联保机制,签订责任书,确保各单位看好自己的山,管住身边的火。

在此基础上,要建立完善的责任追究制度,对已发生的森林火灾,视其情节和造成的危害,首先要追究领导责任,同时对不负责任,玩忽职守,情节恶劣、危害极大的要追究法律责任,决不姑息迁就。

第三,要突出五个重点

一是大力宣传,扩大影响。要把宣传教育作为森林防火工作的首要任务来抓,在提高各级干部思想认识和广大群众防火意识上下功夫,要制订关于严禁野外用火开展护林防火的通告,与宣传单和《森林防火条例》手册张贴、发放到村屯。同时,电视、网络等各种媒体,要把护林防火宣传作为重要工作、中心任务认真抓好落实,务必做到家喻户晓,老幼皆知。对原来发生的情况要搞好警示教育、反面教育、以案说法、以身说法,要用一些反面典型教育群众,提高用火安全性。

二是控制火源,死守硬看。坚决实行野外用火审查制度,野外生产作业必须签责任状,交防火保证押金,在管辖单位的监督指导下才能进行野外作业。各了望塔、检查站、天保管护站要24小时轮流值守,形成严密的野外火源管理监控网络,监管到位。重点加强“清明”“五一”期间的火源管控措施,对重点火险区进行拉网式巡查,严格入山人员和车辆的管理。

三是强化预警,快速反应。严格落实24小时值班调度、领导带班制度和火灾报告制度。要密切跟踪气象部门和媒体发布的火险预警、预报信息,提前掌握火险态势。要提前做好各种灭火机具、设备的检修维护,加强应急物资储备。一旦发现火情,5分钟内上报到局防火办,做到遇有火灾处置及时,科学指挥不打乱仗,集中优势兵力,实现“打早、打小、打了”。

四是完善预案,科学扑救。局森防指和各防火责任单位要立足于实战,认真修订和完善扑火应急预案,落实扑火组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络、后勤保障等各项扑火措施。要积极开展预案实战演练,使每一名指挥员和扑火队员在实战中积累经验。同时,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,一旦发生火情,坚持重兵投入、科学指挥、安全扑救,集中优势兵力打歼灭战。坚决杜绝未经培训和老弱病残人员上山扑火,坚决杜绝人员伤亡。

五是区域联动,形成合力。加强与周边县区的协调和对接,加强沟通协调,与周边县区巩固发展好森林防火协调联动机制,要继续实行十户联防制度,让村民之间互相监督,自我约束。要加强与村社的协作,充分发挥他们距离火场近、人员比较多的优势,以提高扑救速度,降低火灾损失。

二、认清形势、精心组织,高标准完成造林绿化工作

随着停伐政策的全面实施,森林经营的重点已经转向对森林的保护和培育。由于我局情况特殊,直到昨天我还一直在为指标的事向国家林业局申请。我们在综合分析我局的情况和森林资源优势的基础上,提出了在红石建立天然林可持续经营试点的建议,得到了省林业厅和国家林业局的一致认可,下步还要走一些程序。说这些就是要大家珍惜这次机会,进一步加强森林资源的保护和培育,真正让资源越采越多,使我们的试点长期经营下去。

今年的造林绿化工作任务钟局长已经明确了,各相关单位要在去年的基础上总结经验和教训,查漏补缺,以更严格的标准和和更高的要求来对待更新造林工作,做到工作启动早、措施实、推进快、标准质量高。下面,我再讲两点意见:

一是高质量地完成更新造林任务

第一,要科学规划、精心组织。营林和设计部门要把好技术关,大到全局总体的造林绿化规划布局,小到每一个造林点、每一个小班的作业设计,都要坚持因地制宜,适地适树的原则,深入到实地踏看。要做好苗木调配和工序衔接工作,作业小班顺序安排合理,苗木配送及时,人员调度有序。要注重造林的时效性,具备造林条件的小班要不等不靠,迅速展开造林作业。

第二,要严格现场管理,保证质量。今年在造林绿化上,我们要把造林质量作为重要环节来抓,实行造林绿化全过程的质量管理。认真执行造林技术规程,严格按规程操作,按造林设计施工。在造林过程中,营林处和各单位要调派具有较强技术水平和高度责任感的现场管理人员跟班作业,实施全过程的质量管理,严把苗木关、栽植关、浇水关、抚育关,对关系造林质量的每个环节都要有专人负责,确保栽一株活一株,造一片成林一片,坚决杜绝活人栽死树,年年造林不见林的现象发生。

第三,要完成清收还林任务。清收还林是省里的统一部署,这既是一个生态任务也是一个政治任务,今年是清收还林工作最后一年,我们一定要按照省政府要求卡死任务目标和工作进度,务必完成还林任务,同时要采取多种手段保证造林质量,不断巩固和扩大清收林地还林成果。

第四,要加大后期管护和检查考核力度。造林绿化三分造七分管,林场作为林政的管护主体,一定要切实加强造林绿化后的抚育管护,要采取有力措施,对成活率不高的,实行补植补造;强化森林防火,林下放牧管理,有效提高造林成活率和营造林保存率。局场两级营林绿化工作领导小组成员和验收人员,要加大造林巡回检查力度,本着公正、公开的原则进行巡回检查,对在检查过程中发现的问题,及时纠正。要做到检查督查到位、责任划分到位、奖惩到位。

二是高标准地完成绿化美化工作

围绕省林业厅开展创建“林区绿美家园”活动,抓好街道绿化、社区绿化和各基层单位的绿化工作。营林处、环境管理监察处要发挥职能作用,制定切实可行的局址环境绿化美化规划,划分好责任区,落实好责任单位。继续弘扬“希海植树”精神,要求广大党员干部、员工踊跃投身到“义务植树”活动中去。要加大宣传力度,保障资金投入并合理使用,真正把红林建成一个山清水秀、宜居宜业的绿色家园。

同志们,森林防火和造林绿化是我们林业人的头等大事;这项工作的开展更是对各单位生产组织和管理能力的检验。让我们积极行动起来,一手抓春防,一手抓造林,为推进绿色发展、建设美丽红林作出应有的贡献!

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: