您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 制度汇编> 正文

红石林业局信访工作管理制度

来源:红林网 日期:2015-9-1 录入专员:admin 点击率:12511

第一条  为规范办理群众来信来访工作,根据《信访条例》的有关规定,特制定本制度。

第二条  本制度所称信访,是指公民采用书信、电子邮件、传真、电话、网络平台及走访等形式向红石林业局反映情况、提出建议、意见或提出投诉请求,依法应当由信访法律事务部受理的活动。由上级机关交办或其他部门转办的属于本部门受理范围的信访事项,按照本制度办理。   

第三条  红石林业局及下属单位的信访工作,遵循分级管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。对群众来信、来访,提出问题答复和处理,要按各部门的职责权限办理。对于超出自己权限的问题,要以一定形式呈请领导批示或商请有关部门协助处理。

第四条  红石林业局主要负责人是本企业信访工作的第一责任人。成立局信访工作领导小组,由局长任组长,领导班子成员为成员,纪检书记具体分管信访工作,信访法律事务部为林业局信访工作机构,负责信访日常工作。重大信访问题通过召开领导小组会议,及时通报情况,研究意见,协调处理。各信访案件的处理结果经局主要领导审阅后,由信访法律事务部或相关承办部门反馈告知来信来访人。

第五条  实行局领导包抓重点信访事项制度。对重大、复杂的信访事项,局主要领导应亲自批办,组织专题研究,确保办结落实。对于赴京、赴省集体上访及上级部门交办的信访案件,要逐案落实领导包案责任制。包案领导要全程参与案件的调查、协调和处理,确保信访事项依法按政策处理到位。

一、信访登记管理

第六条  来信来访、实施登记:

(一)来信管理:对各类信访信件,由专人负责拆阅,按要求认真做好登记。并按处理来信的程序,送领导审阅。负责信件审阅的领导,按 "分级负责,分工归口"和区别轻重缓急的原则及时进行办理。对需转其主管部门或其上级机关处理的信件,要按规定做好登记签收手续;对转办信件,属信访法律事务部业务范围的,按照分级负责的原则处理,不属信访法律事务部业务范围的,按照分工归口的规定办理。

(二)来访管理:凡群众个人或集体来访反映问题,接访人员必须文明礼貌接待。接待人数要两人以上。仔细耐心听取反映情况,认真做好记录。记录结果要让来访人员签名认可。接访时,应依据有关的政策、法律法规给予认真解答,不许愿,不信口开河。对不属于信访法律事务部业务范围的来访,按分工归口办理的原则,应耐心为其指明受理部门。对情绪激动的来访者,要耐心细致做好疏导工作,对来访者要求局领导接访的,由接待部门做好安排,并派人陪同接访。

档案管理

第七条  信访档案管理要求案件装订标准、规范。卷内必须材料齐全,排列顺序准确,随时立卷,及时归档。信访案件档案按 "谁办案、谁立卷"的原则实行责任制,案结卷成,一案一档。文书档案及一般信访件,可组合装订立卷,注意分类组卷。在次年一月底前归档完毕。严格管理好信访档案。严禁私自借阅或将案卷资料带离办公室。需摘抄、复印的,须办理手续。

第八条 每年要进行一次档案清理归档工作,原则上对上年度的办结案件材料,要按要求归并到局办公室的综合档案内保管。档案资料要实行专柜专人管理,要做好防火、防盗、防潮等工作。

二、信访工作人员职责

第九条 认真学习和贯彻《信访条例》,努力钻研信访工作业务,提高政治、

业务素质。

第十条 热爱信访工作,全心全意为群众服务,认真受理群众来信,热情接待群众来访,如实反映群众的意见和要求,正确处理和解决群众所反映的信访问题。

第十一条 坚持原则,秉公办事,冲破关系网,不办人事案,执行公务时,不接受公费

或可能影响公正的宴请,不参加用公款支付的营业性娱乐活动,不徇私舞弊、受贿、索贿,坚决抵制和反对一切不正之风。

第十二条  做到急事急办,特事特办,对群体性、突发性事件,在迅速向领导汇报的同时,及时组织查办,及时反馈处理结果,严格按照领导批示意见进行办理。

第十三条 忠于职守,扎实工作,甘于清贫,乐于奉献,树立良好的工作作风,求真务实,开拓进取,坚持群众观念,虚心向群众学习,接受群众监督。

第十四条 严格遵守政治纪律、保密纪律、群众纪律、办案纪律和各项规章制度

  • 您是第    位访客

版权所有:红石林业局   联系电话:043266886147  技术支持:恩惠科技   吉ICP备05002564号-1

 吉公网安备 22028202000004

流量统计: